"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Важнейшее решение израильского суда возлагает на Палестинскую администрацию ответственность за схему финансирования терроризма

По словам Йосси Купервассера из иерусалимского Центра по связям с общественностью, «Закон ПА, согласно которому она выплачивает зарплату террористам, превращает ее в террористическую организацию..., которая может нести ответственность за все теракты и должна в некоторой степени компенсировать жертвам».

Зал Верховного суда в Иерусалиме перед судебным заседанием по делу об
отказе в гражданстве двум израильским арабам, совершившим теракты
8 февраля 2022 года. (Фото: Flash90).

Исраель Каснет, 14 апреля 2022 г.

Верховный суд Израиля своим принципиально новым решением, принятым в воскресенье, постановил, что израильские жертвы терроризма и их семьи смогут теперь предъявлять иски Палестинской администрации о возмещении ущерба.

Такое решение является новаторским, поскольку оно снимает с жертвы бремя доказательства того, что ПА была замешана.

Тот факт, что ПА платит террористу зарплату, сам по себе достаточен для доказательства того, что она несет ответственность.

Директор юридической стратегии организации Palestinian Media Watch Морис Хирш сказал JNS, что решение суда говорит о том, что выплаты ПА террористам «настолько уникальны по своему характеру, что у вас есть закрепленная в законе система выплат вознаграждения террористам».

Хирш объяснил, что эта система породила уникальную правовую доктрину, называемую "ретроактивной ратификацией".

"Ретроспективную ратификацию" можно лучше всего объяснить, когда кто-то совершает действие, а третья сторона приходит и говорит: «Я беру на себя ответственность за это действие».

В этом случае террорист совершает теракт, а ПА берет на себя ответственность за него, заплатив террористу. ПА «принимает» на себя действия террориста и тем самым несет ответственность за его действия.

Таким образом, Верховный суд решил, что платежная система ПА настолько уникальна по своему характеру, что уместно обратиться к доктрине ретроактивной ратификации.

Чтобы отговорить ПА платить террористам и их семьям, Израиль в 2018 году принял так называемый закон против «платы за убийство».

В нем говорится, что государство должно вычитать и замораживать суммы, выплаченные ПА террористам и их семьям из налоговых поступлений, которые Израиль отдает ПА.

Израиль собирает эти средства от имени ПА в соответствии с условиями Парижских соглашений 1994 г., являющихся частью соглашений Осло.

Хирш также пояснил, что жертвы террора всегда могли подать в суд на ПА за ущерб, но им приходилось находить способ, как соединить ПА с инцидентом, в котором их близкий человек был убит или ранен.

«Новое решение говорит о том, что даже при отсутствии каких-либо иных способов подключения ПА к терактам, платежная система обеспечивает такую ​​основу», — сказал он.

Хирш приветствовал решение суда и сказал, что у жертв террора теперь больше шансов, поскольку «способность принимать правильные решения против ПА, относительно [озвучена]».

«До сих пор вопрос заключался в следующем: что вы делаете с приговорами в отношении отдельных террористов?» — сказал он.

«Это решение открывает двери для определения ПА ответственной, и есть [более высокий] шанс получения денег от ПА за счет налогов», которые перечисляет Израиль.

Однако, по словам Хирша, этот тип применения доктрины ретроспективной ратификации настолько своеобразен, что никакие подобные случаи в прошлом найдены не были.

«Это открывает двери для еще одного раунда юридических дискуссий, поскольку он очень новаторский по своему содержанию», — сказал он. «Вероятно, ПА подаст запрос на дополнительное слушание, и есть большая вероятность, что Верховный суд разрешит это слушание, скорее всего, с расширенным составом судей».

Подача гражданских исков против террористов

Вместе с этим новым решением суда появились дополнительные аспекты борьбы с терроризмом и привлечения террористов к ответственности.

Государственный контролер Израиля Матаньяху Энглман заявил во вторник, что «есть один простой и эффективный инструмент, который Государство Израиль не использует в борьбе с терроризмом -- подача гражданских исков против террористов».

Энглман сказал, что не имеет значения, являются ли террористы жителями Государства Израиль или палестинскими арабами.

«В подобном случае это можно сделать за счет компенсации средств Палестинской администрации», — сказал он. «Террористы должны понять, что терроризм невыгоден даже экономически».

По словам Энглмана, Израиль выплачивает компенсацию жертвам терроризма. В 2019 году, Институт национального страхования выплатил жертвам 540 миллионов шекелей ($169 миллионов). Однако в 2018-19 годах, государство вообще не предъявляло гражданских исков к террористам.

Энглман призвал министра юстиции Гидеона Саара и генерального прокурора Гали Бахарав-Миару использовать инструменты гражданского правоприменения.

«Следует подчеркнуть, что это не требует изменений в законодательстве», — сказал он. «Вы просто должны решить, что применяете и обеспечиваете соблюдение. Это необходимо как для справедливости, так и для борьбы с терроризмом».

Компенсируйте жертвам до некоторой степени

Другим примером того, как Израиль может бороться с терроризмом посредством сдерживания, является то, что в воскресенье правительство одобрило создание Комитета по рассмотрению вопроса об отмене государственных пособий, таких как пенсии, семьям израильских граждан, совершивших террористические акты.

Нынешняя волна террора, которую переживает Израиль, началась в Беэр-Шеве 22 марта, за ней последовали теракты в Хадере 27 марта, Бней-Браке 29 марта и Тель-Авиве 7 апреля.

Нападение в Беэр-Шеве, в ходе которого четыре израильских гражданина были убиты в результате комбинированного нападения с применением тарана автомобилем и ножевого удара, было совершено израильским бедуином из города Хура, который был застрелен вооруженными гражданскими силами.

Нападение в Хадере, в результате которого были убиты два офицера израильской пограничной полиции, было совершено двумя террористами из северного арабского израильского города Умм-эль-Фахм. Впоследствии они были застрелены находившимися поблизости сотрудниками пограничной полиции.

Если выводы комитета, в конце концов, приведут к принятию закона, то семьи этих израильских террористов лишатся всех государственных пособий.

По словам Йосси Купервассера из Иерусалимского центра по связям с общественностью, «Закон ПА, согласно которому она выплачивает зарплату террористам, превращает ее в террористическую организацию». «Это означает, что ПА может быть привлечена к ответственности за все теракты и должна будет в некоторой степени компенсировать жертвы», — сказал он JNS.

В мае 2020 года Окружной суд Иерусалима наложил судебный арест на 450 миллионов шекелей (почти $140 миллионов) налоговых поступлений ПА после вынесения решения против властей по нескольким судебным искам, возложив на них ответственность за многочисленные теракты.

Израиль не одинок в своей позиции, согласно которой ПА вознаграждает террористов и поощряет терроризм.

В декабре 2019 года Международный уголовный суд опубликовал отчет прокуратуры, в котором впервые упомянул, что из-за выплат террористам, ПА может быть обвинена в военных преступлениях.

Израиль также работал вместе с Соединенными Штатами с целью оказать давление на ПА, чтобы она прекратила выплаты террористам.

Закон Тейлора Форса и Закон о разъяснении мер по борьбе с терроризмом (ATCA) запрещают финансирование организаций, финансирующих терроризм. ATCA от 2018 года и Закон о содействии безопасности и правосудию для жертв терроризма (PSJVTA) от 2019 года — это две поправки к Закону о борьбе с терроризмом (ATA), которые имеют серьезные последствия для американской помощи палестинцам и способности судов США осуществлять юрисдикции над палестинскими образованиями.

PSJVTA стремится заставить ПА возместить ущерб американским жертвам террора и их семьям, независимо от того, получает ли ПА помощь от США. По словам Купервассера, хотя США и оказывают давление на ПА с целью прекратить платить зарплату террористам и их семьям, «в то же время [администрация Байдена] обходит Закон Тейлора Форса и оказывает щедрую экономическую помощь палестинцам, так что у ПА нет стимула перестать платить террористам».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы