"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

«Практически невозможно» изгнать Россию из ООН, но есть и другие варианты»

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации
 Объединенных Наций (ООН) Василий Небензя выступает на заседании Совета
 Безопасности в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в
 Нью-Йорке, США, 28 февраля 2022 г. 
(Фото: Агентство ANADOLU VIA GETTY IMAGES / TAYFUN COSKUN)

После вторжения России в Украину и использования Москвой права вето, чтобы сорвать первоначальный ответ Организации Объединенных Наций, некоторые законодатели США призвали лишить страну постоянного места в Совете Безопасности ООН. Эксперты говорят, что понимают гнев и разочарование, но изгнать Россию невозможно, и было бы неразумно отключать канал связи в момент высокой напряженности.
«ООН — политическая организация. Это не церковь. В конечном счете, ООН существует как место, где государства… могут разговаривать друг с другом даже в крайнем случае», — сказал Ричард Гоуэн, директор ООН в Международной кризисной группе. Гоуэн сказал, что изгнание России будет «фактически невозможным», и добавил, что это может быть даже контрпродуктивно.

«Меня беспокоит то, что, если вы выдавите Россию, если вы сможете найти способ выдавить Россию, пытающуюся подорвать даже такие минимальные формы сотрудничества, вы просто оставите ее снаружи», — сказал он.

Однако есть шаги, которые Организация Объединенных Наций может предпринять, чтобы осудить Россию, в том числе, исключив ее из Совета ООН по правам человека или отказавшись признать правительство в Украине, если оно будет установлено Россией.

Во вторник девять сенаторов-республиканцев предприняли попытку исключить Россию из Совета Безопасности ООН за ее вторжение в Украину. Законодатели разрабатывают резолюцию, которая, как они надеются, заставит весь Конгресс заявить об этом.

«Путин у всех на виду продемонстрировал свою безжалостность и полное пренебрежение к человечности и нашим международным нормам, и сама мысль о том, что он и его приспешники должны иметь право голоса в Совете Безопасности ООН, является абсолютным позором», — заявила сенатор Джони Эрнст, Айова, которая работает над резолюцией с коллегами из Республиканской партии, сенатором Маршей Блэкберн, штат Теннесси; Кевин Крамер, RND; Стив Дэйнс, Р-Монт.; Чак Грассли, штат Р-Айова; Синди Хайд-Смит, миссис Р.; Рик Скотт, штат Флорида; Том Тиллис, R-NC; и Роджер Уикер, R-мисс.

Даже если резолюция будет принята, она не повлияет на членство в ООН, сказал Бретт Шефер, научный сотрудник Фонда наследия. Процесс исключения страны из Совета Безопасности начинается с рекомендации сделать это от самого Совета, что затем должно быть одобрено двумя третями Генеральной Ассамблеи. Каждая страна в Совете Безопасности будет иметь право наложить вето на эту рекомендацию. Ожидается, что Россия проголосует против своего изгнания, но даже если бы она этого не сделала, Китай, скорее всего, предотвратил бы изгнание Москвы, сказал Шефер.

Ни одна страна не была исключена из Организации Объединенных Наций с момента ее основания в 1945 году.

В среду Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, осуждающую вторжение России в Украину. Шефер призвал ООН сделать больше, чем просто произнести громкие слова. 

«Генеральная Ассамблея ООН является не очень влиятельным органом», но она «имеет власть над своими собственными процедурами и органами, которые она создает», — сказал Шефер.

«Очень разочаровывает факт, что, видимо, никто особенно не хочет приостанавливать или возглавлять усилия по отстранению России от членства в Совете по правам человека за нарушения прав человека в текущем конфликте».

Исключение России из Совета по правам человека — это один из способов порицания Москвы за ее действия; Госсекретарь Энтони Блинкен предложил это во вторник. Совет может проголосовать за исключение России за ее нарушения прав человека и нападения на жилые районы в Украине, подобно тому, как он проголосовал в 2011 году за исключение Ливии из состава комиссии. Этот шаг потребует большинства в две трети голосов и станет «наиболее перспективной официальной пощечиной», сказал Гоуэн из ICG. «И с моральной точки зрения, совершенно очевидно, что это должно быть сделано», — сказал он. «Это также стало бы своего рода хорошим и четким политическим сигналом».

По словам Шефера, дипломаты также могут проголосовать за отстранение российских официальных лиц от участия в Генеральной Ассамблее, что не требует участия Совета Безопасности. Этот шаг лишит Россию права выступать или голосовать в ООН, но позволяет ей сохранить членство, и такое уже имело место в 1974 году, когда дипломаты проголосовали за приостановку членства Южной Африки из-за ее системы апартеида.

Если Россия, в конце концов, возьмет под свой контроль Украину и установит марионеточное правительство, Организация Объединенных Наций может отказаться признавать нелегитимное правительство, как это было в прошлом году, когда талибы взяли под свой контроль Афганистан.

«Другой вопрос, сделают ли они это на самом деле, но это, безусловно, в их компетенции», — сказал Шафер. «Я ожидаю, что многие государства-члены будут крайне против признания марионеточного правительства».

Украинские официальные лица также выдвинули аргумент, что официальные лица не следовали надлежащей процедуре или оформлению документов, чтобы позволить России занять место Советского Союза в Совете Безопасности, поэтому ее роль в Совете незаконна. Но с 1990-х годов Россия является членом Совета, признанным Украиной и всеми другими странами, сказал Гоуэн.

«Я думаю, что украинцы правы в том, что на бумаге ничего нет, но после трех десятилетий признания того, что россияне занимают это место, я думаю, что будет довольно сложно утверждать, что это не было сознательным решением», — сказал он.

Тем не менее, Даниэль Баер, исполняющий обязанности директора Европейской программы Фонда Карнеги за международный мир, утверждает, что освещение плохого поведения России того стоит, даже если это не закончится изгнанием Москвы.

«Это способ заявить о том, что их нынешнее поведение совершенно не подходит для членства в Совете безопасности», — сказал Баер.

«Мы должны использовать любую возможность, чтобы привлечь внимание к тому факту, что они действуют таким образом, который полностью противоречит их обязательствам как великой державы и противоречит Уставу ООН».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы