"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Бывший член Меджлиса Ирана Али Мотахари: "Когда Иран начал свою ядерную программу, целью было создать бомбу".

МЕМРИ, 24 апр. 2022 г.

"Мы не смогли сохранить это в секрете до проведения ядерного испытания. Наличие ядерной бомбы для сдерживания — неплохое дело".
Бывший член Меджлиса Ирана, Али Мотахари, сказал в интервью ISCA News (Иран) 24 апреля 2022 года, что, когда Иран начал разработку своей ядерной программы, целью было создание ядерной бомбы. Он сказал, что нет необходимости ходить вокруг да около, и что бомба должна была быть использована как «средство устрашения» в соответствии со стихом Корана о вселении «страха в сердца врагов Аллаха».

Он сказал, что программа создания ядерной бомбы была бы «решенным делом», если бы Иран держал это в секрете до тех пор, пока не будет проведено ядерное испытание, как это сделал Пакистан, и пояснил, что в таком случае, с Ираном бы «считались» в мире даже больше, чем сегодня.

На вопрос, не повлияет ли публичное заявление об этом на текущие переговоры по СВПД, Мотахари ответил: «Никто не обращает внимания на то, что я говорю». Он также сказал, что говорит от своего имени, а не в каком-либо официальном качестве.

Позже в интервью Мотахари сказал, что некоторые люди полагаются на стих Корана о вселении страха в сердца врагов Аллаха, чтобы разрешить создание ядерной бомбы, но нынешняя позиция верховного лидера Ирана, Али Хаменеи, заключается в том, что создавать ядерное оружие запрещено.

Али Мотахари: «Когда мы начинали свою ядерную деятельность, нашей целью действительно было создание бомбы. Нет нужды ходить вокруг да около».

Интервьюер: «Вы говорите, что целью было создание бомбы

Мотахари: «Да, 100%».

Интервьюер: «Кому нужна была эта цель? Отдельным лицам или всему режиму?»

Мотахари: «Всему режиму или, по крайней мере, людям, которые начали эту работу. Целью действительно было создание бомбы…».

Интервьюер: «Для того, чтобы ее использовать?»

Мотахари: «Нет, мы хотели ее создать как средство устрашения».

Интервьюер: «Значит, просто как средство устрашения…»

Мотахари: «В аяте Корана говорится: «Вселите страх в сердца врагов Аллаха». Это было средством устрашения».

[...]

Интервьюер: «Значит, вы говорите, что это было бы хорошим делом».

Мотахари: «Что касается того, что мы начали… Если бы мы могли сохранить это [в секрете] до тех пор, пока не провели бы [ядерное] испытание, тогда дело было бы сделано. Как в Пакистане».

Интервьюер: «У Пакистана и Северной Кореи есть [ядерные бомбы], но в хорошем ли они положении?»

Мотахари: «В конце концов, с ними считаются».

Интервьюер: «С Ираном считаются, даже без бомбы».

Мотахари: «Это по другим причинам, но, если бы у нас была бомба, с нами бы еще больше читались».

Интервьюер: «Так вы говорите, что в целом, если бы у нас была бомба, это было бы неплохо, хотя мы бы ее не использовали». Мотахари: «Это было бы неплохо. Все, что я хочу сказать, это то, что после того, как мы начали, мы должны были прийти к какому-то завершению».

Интервьюер: «Мы не слышали, чтобы кто-то официально говорил то, что вы говорите. Разве эти вещи не влияют на переговоры [СВПД] и тому подобное?»

Мотахари: «Никто не замечает, что я говорю».

Интервьюер: «Но иностранцы это обнаружат. Это не так уж и сложно».

Мотахари: «У меня нет официальных полномочий. Я говорю это от своего имени».

Интервьюер: «Где-то вы сказали, что, согласно исламской юриспруденции, запрещено использовать [ядерные бомбы], но не хранить их».

Мотахари: «Для этого есть оправдание. Некоторые люди полагаются на аят Корана «Вселите страх в сердца врагов Аллаха». Это означает, что мы должны запугать [противника], но не использовать бомбу. В этом отношении говорят, что мы можем создать бомбу. Но позиция Вождя [Хаменеи] прямо сейчас...»

Интервьюер: «что создавать [бомбы] запрещено».

Мотахари: «Правильно».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы