"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Путин держит GPS в заложниках, и вот, как его вернуть

Falcon 9 с GPS III SV04 взлетает со станции ВВС на мысе Канаверал во Флориде
на ракете SpaceX Falcon 9 5 ноября.

Дана А. Говард и Джон Гараменди, 12 апреля 2022 г.

«GPS — это огромный козырь для Владимира Путина», — Джордж Биб, бывший главный российский аналитик при ЦРУ.

15 ноября 2021 года из России в космос была запущена ракета, уничтожившая списанный российский спутник.

Остатки мусора поставили под угрозу другие спутники и экипаж Международной космической станции, в который входили российские космонавты.

Российские противоспутниковые испытания были задуманы как четкий сигнал для США: Россия может уничтожить американские спутники.

Две недели спустя представитель российских СМИ похвастался, что Россия может вывести из строя все 32 GPS-спутника, что затронет почти все аспекты американской жизни. Демонстрация и последующая угроза явились прелюдией к следующему крупному акту России. Когда Россия сбила спутник, она одновременно сосредоточила войска на границе с Украиной.

Когда они вторглись в страну в феврале, угроза американским спутникам стала особенно зловещим фактором, сдерживающим американскую поддержку Украины.

Критически важная инфраструктура США зависит от точного времени и навигационных сигналов со спутников GPS. Член Совета национальной безопасности признал это на декабрьском открытом собрании, заявив, что «GPS по-прежнему является единственной точкой сбоя» для Америки. Если вдруг пропадут сигналы GPS, первое, что пострадает — это транспортные системы. Все будет замедляться, нести меньшую грузоподъемность и станет более опасным. Воздушные перелеты станут менее эффективными и безопасными. Службы доставки будут работать с перебоями. Обанкротятся Uber и Lyft. Другие важные системы появятся в последующие дни. Вышки сотовой связи и интернет-коммутаторы потеряют синхронизацию. Банки не смогут отмечать время транзакций. Системы управления электрическими сетями, канализационными и водопроводными системами, а также многими промышленными приложениями выйдут из строя или вернутся к неэффективным ручным операциям.

Путину даже не нужно было бы сбивать спутники и рисковать тотальной войной. Он мог сделать это одним щелчком выключателя.

Россия преуспевает в кибер- и радиоэлектронной войне. Ее эксперты хвастались, что их способности могут «сделать авианосцы бесполезными». Российские силы регулярно глушат сигналы GPS и других спутников в разных частях мира. Они также усовершенствовали метод «спуфинга», который отправляет ложные сигналы, чтобы пользователи GPS думали, что они находятся там, где их нет.

Сообщается, что российские возможности также распространяются в космосе с помощью спутников радиоэлектронной борьбы с ядерными двигателями. Они могут глушить сигналы GPS по всей планете.

Кибератака или глушение будут иметь явные преимущества перед уничтожением спутников.

Кибератаки часто трудно определить, как и вероятность того, что они провоцируют перестрелку.

У Путина также будет возможность отменить действия, если они начнут выходить из-под контроля или когда он получит то, что хочет. Даже угроза вмешательства в работу GPS может помочь Путину держать США в страхе.

В отличие от России, Китая и некоторых других стран, у США нет наземной системы, к которой можно было бы прибегнуть при недоступности необходимых сигналов времени и навигационных сигналов из космоса.

У нас была такая система, но вместо безопасности и способности к восстановлению, бюрократы увидели ненужное дублирование с GPS и отключили ее. И, несмотря на обещания в 2008 и 2015 годах создать наземную резервную копию для GPS и закон 2018 года, требующий, чтобы она была введена в действие к концу 2020 года, ничего не было сделано.

GPS — огромный козырь для Путина, который позволяет ему в любой момент наложить свои разрушительные экономические и политические санкции на США.

Отключение GPS имело бы немедленные и серьезные последствия для нашей экономики. Воздействие, которое со временем будет нарастать и создавать огромные внутренние проблемы, препятствуя нашей способности действовать против российской агрессии.

Даже сбой на пару часов серьезно подорвёт общественное доверие к правительству. Это создаст долговременные политические проблемы и ослабит позиции нашей страны на мировой арене на десятилетия.

Ноябрьское противоспутниковое испытание Путина добавило еще одно соображение и ограничение к текущим геополитическим расчетам Америки. Тем не менее, это загадка нашего собственного создания; это результат неспособности инвестировать в устойчивые системы несмотря на то, что они знают о потенциальных разрушительных последствиях. Создание одной или нескольких широкодоступных альтернатив для GPS поможет решить эту проблему и, по словам бывшего чиновника эпохи Обамы, «устранит цель GPS».

Это устранит «единую точку сбоя» и сделает GPS более безопасным, уменьшив его привлекательность в качестве цели. Правительственные агентства определили легкодоступные технологии и услуги, необходимые для того, чтобы сделать GPS, а, следовательно, Америку более безопасными.

Прогнозируемая годовая цена составляет небольшую долю от $1,5 млрд, которые ежегодно тратятся на GPS, и может быть легко профинансирована в рамках недавно принятой двухпартийной инфраструктуры.

Америка гордится тем, что она является правовым государством. Администрация должна соблюдать закон, как можно скорее внедрить резервную копию GPS и спасти наш GPS, попавший в заложники к Путину.

Достопочтенный Джон Гараменди (штат Калифорния) представляет 3-й избирательный округ Калифорнии и возглавляет подкомитет Палаты представителей по готовности вооруженных сил.

Г-н Дана А. Говард является президентом некоммерческой организации Resilient Navigation and Timing Foundation. Он уволился из федеральной службы высшего руководства, является отставным капитаном береговой охраны США и входит в президентский Консультативный совет по космическому позиционированию, навигации и хронометражу.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы