"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Мнение: отдайте Украине место России в Совете Безопасности ООН

Президент Украины Владимир Зеленский выступает на заседании Совета
Безопасности ООН в Нью-Йорке 5 апреля. (Тимоти А. Клэри/AFP/Getty Images)

В своей пламенной речи во вторник, президент Украины Владимир Зеленский обвинил Совет Безопасности ООН в полной беспомощности в ответ на ужасные военные преступления России в его стране. По словам Зеленского, Организация Объединенных Наций не способна привлечь Россию к ответственности, поскольку Москва «превратила право вето в Совете Безопасности ООН в право убивать». По его словам, государства-члены должны «вывести Россию» из Совета безопасности или «полностью самораспуститься».

Марк А. Тиссен, 7 апреля 2022 г.

Зеленский абсолютно прав, однако, мы должны сделать еще один шаг вперед в его смелом предложении. Мало того, что Россию нужно вывести из Совета Безопасности, ее место нужно передать Украине. И для того, чтобы это сделать, есть прецедент.

В Уставе ООН не написано, что «Российская Федерация» имеет право на постоянное место в Совете Безопасности. Устав ООН гласит, что «Китайская Республика, Франция, Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки являются постоянными членами Совета Безопасности»
Две из названных стран больше не занимают места в Совете Безопасности.

25 октября 1971 г., ООН исключила «Китайскую Республику» (Тайвань) и приняла «Китайскую Народную Республику» (материковый Китай), которая затем стала одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности (или P5).

Несмотря на свое право вето в Совете Безопасности, Тайвань был бессилен остановить собственное изгнание голосованием Генеральной Ассамблеи ООН. Предложение США сделать представительство Китая «важным вопросом», требующим квалифицированного большинства в две трети голосов, было отклонено 59 голосами против 55 (при 15 воздержавшихся).

Затем Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 2758, исключающую Тайвань простым большинством голосов — 76 против 35 (при 17 воздержавшихся). Таким образом, был создан прецедент того, что действующий член P5 может быть удален и заменен другим образованием с разумными притязаниями на это место.

Подобно коммунистическому Китаю, который сейчас занимает место, отведенное «Китайской Республике», Россия теперь занимает место, отведенное «Союзу Советских Социалистических Республик». Однако «Российская Федерация» и «СССР». — это не одна и та же страна. Путин оправдывает свое вторжение в Украину возвращением территории, утраченной во время распада Советского Союза. Подобно тому, как ГА ООН проголосовала за вывод Тайваня и объявила, что отныне Китайская Народная Республика будет считаться законным обладателем места «Китайской Республики», она может проголосовать за вывод России и объявить, что отныне Украина будет считаться законным государством-правопреемником «Союза Советских Социалистических Республик», отдав ей старое советское место, чтобы оправдать провозглашение Украины законным преемником СССР

Китайский прецедент 1971 года устанавливает, что Россия и Китай были бессильны наложить вето на такой шаг Совета Безопасности. И в отличие от Тайваня, который не сделал ничего, чтобы заслужить свой вывод из ООН, Россия заслужила его в полной мере.

В Уставе ООН прямо говорится, что государство-член может быть исключено, если оно «постоянно нарушало принципы, содержащиеся в настоящем Уставе».

В прошлом месяце Генеральная Ассамблея дважды голосовала за то, чтобы подавляющим большинством голосов заявить, что Москва именно это делает в Украине. 2 марта Генеральная Ассамблея 141 голосом против 5 (при 35 воздержавшихся) осудила «агрессию Российской Федерации против Украины в нарушение статьи 2 (4) Устава».

И 24 марта вновь осудила Россию за нарушение Устава и создание гуманитарного кризиса 140 голосами против 5 (при 35 воздержавшихся). В обоих случаях почти три четверти государств-членов проголосовали за осуждение России. Это более чем достаточно голосов, чтобы заменить Россию в Совете Безопасности. На самом деле, это превысило бы требуемое квалифицированное большинство в две трети голосов, если бы вопрос о замене России считался «важным вопросом».

В четверг Генеральная Ассамблея проголосовала за вывод России из Совета ООН по правам человека. По такой же процедуре она может заменить Россию и в Совете Безопасности.

Так что это можно сделать. Будет ли это сделано, это уже вопрос не процедуры, а политической воли. Одно дело голосовать по сильно сформулированному заявлению, а совсем другое — навязывать фактические последствия. Однако Соединенные Штаты должны форсировать голосование и заставить каждую страну заявить о себе, потому что присутствие России в Совете Безопасности — это позор. 

Путинский режим насилует, убивает и уничтожает невинных мужчин, женщин и детей в Украине. Если ООН не может наказать Путина и его приспешников за эти преступления, то Зеленский прав — «ООН можно просто распустить».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы