"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Обращение Зеленского к ООН: «Изгоните Россию за ее агрессию»

Зал заседаний ООН

Newsmax Wires, 05 апреля 2022

Во вторник в своем резком выступлении президент Украины Владимир Зеленский призвал ООН «действовать немедленно» или «полностью распуститься» и показал душераздирающее видео с трупами, в том числе, детскими, которые, по его словам, стали жертвами российских зверств.
Сравнив действия России в украинских городах, таких как Буча, с насилием, совершаемым «террористами», такими как группировка «Исламское государство», Зеленский призвал совет из 15 членов, заявленной целью которого является обеспечение международного мира и безопасности, изгнать Россию, «чтобы она не смогла блокировать решения по ее собственной агрессии, собственной войне».

Россия, как один из пяти постоянных членов Совета Безопасности, имеет право вето, которым неоднократно пользовалась для блокирования резолюций и переговоров на мировой арене.

"Если не будет альтернативы и варианта, то следующее, что вам придется сделать, это вообще объявить о самороспуске", — продолжил Зеленский.

По его словам, ООН можно «просто закрыть». «Дамы и господа, вы готовы закрыть ООН? И время международного права ушло? Если ваш ответ отрицательный, то вам нужно действовать и немедленно».

Россия заявляет, что проводит «специальную военную операцию», направленную на уничтожение военной инфраструктуры Украины и ее «денацификацию», и отрицает нападения на мирных жителей. Украина заявляет, что подверглась нападению без провокации.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил Совету: «Мы в очередной раз услышали огромное количество лжи о российских солдатах и ​​военных».

По данным Организации Объединенных Наций, около 11 миллионов украинцев — более четверти населения — покинули свои дома. Более 4 миллионов из них покинули Украину.

Глава гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс заявил, что по меньшей мере 1430 мирных жителей были убиты, в том числе, более 121 ребенка. «Мы знаем, что вероятнее всего, это серьезная недооценка», — добавил он.

Гриффитс, стремящийся к гуманитарному перемирию в Украине, сказал, что «нас ждет долгий путь» после того, что он назвал «откровенной» встречей с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве в понедельник.

«Опасные условия препятствуют нашим усилиям по доступу к гражданским лицам или их доступу к нам. Гражданские лица должны иметь возможность перемещаться в более безопасные районы, не опасаясь нападений», — заявил Гриффитс в Совете Безопасности ООН во вторник. Он сказал, что надеется посетить Украину в среду, чтобы встретиться с украинскими официальными лицами.

Глава ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло заявила, что Организация Объединенных Наций получила заслуживающие доверия утверждения о том, что «российские силы применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах не менее 24 раз». По ее словам, также расследуются утверждения о том, что и украинские силы также применяли такое оружие.

«Также появились заявления о сексуальном насилии в связи с конфликтом, инициированным российскими войсками. К ним относятся групповые изнасилования и изнасилования на глазах у детей», — сказала она.

«Есть также заявления о сексуальном насилии со стороны украинских сил и ополченцев гражданской обороны».

Она сказала, что миссия ООН по мониторингу прав человека в Украине пытается проверить все обвинения.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил Совет Безопасности, что вторжение России в Украину является одной из самых серьезных проблем в отношении международного порядка, когда-либо существовавших, «из-за его характера, интенсивности и последствий».

Гутерриш сказал, что война оказывает еще большее давление на развивающийся мир, где более 1,2 миллиарда человек особенно уязвимы из-за резкого роста цен на продукты питания, энергию и удобрения.

«Мы уже видим, как некоторые страны переходят от уязвимости к кризису и признакам серьезных социальных волнений», — добавил он.

В статье использованы материалы Reuters и AFP.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы