"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Армия России — провал колоссального масштаба

На фото: Бойцы ДНР бегут с носилками с раненым сепаратистом в
оспариваемом районе Мариуполя. В портовом городе Мариуполь продолжается 
бой между российскими/ пророссийскими силами и обороняющимися 
украинскими силами во главе с батальоном «Азов». 
(Фото: Максимилиан Кларк/SOPA Images/Sipa USA).

Александр Кроутер, 15 апреля 2022 г.

После неудачных действий в Грузии российской армии в 2008 году, Российская Федерация вложила в нее административные и финансовые ресурсы. Но безрезультатно.

В отчете за 2020 год Исследовательская служба Конгресса определила основные направления реформ: модернизация военной техники, повышение боеготовности и координации между родами войск, командование и управление, радиоэлектронная борьба, набор профессиональных солдат, изменения в структуре сил и тыловое обеспечение. Многие информированные наблюдатели полагали, что российские вооруженные силы стали значительно более грозными, что побудило некоторых утверждать, что более мелкие и менее технологичные силы Украины будут быстро разбиты в первые дни войны.

Удручающая военная активность России в Украине показала не только то, что она не могла достичь некоторых из своих заявленных приоритетов, но и то, что она проигнорировала основные строительные блоки, имеющие решающее значение для эффективной работы вооруженных сил. Это фиаско сейчас разыгрывается на полях сражений в Украине, где его показатели оказались не лучше, чем в Чечне и Грузии.

Россия, как США и Китай, видимо, влюбилась в технологии. Она регулярно объявляет о триумфах, включая ядерные платформы средней дальности, гиперзвуковые ракеты, современные торпеды, самолеты и бронетехнику.

Все государства принимают решения о расстановке приоритетов и обеспечении ресурсами различных частей своих служб безопасности. У таких стран, как США, есть ресурсы, чтобы платить, как за технологии, так и за такие средства ведения войны, как обучение и логистика.

Россия, похоже, отдавала предпочтение одному за счет другого. И поскольку их публичные комментарии об успехе их военных реформ явно не соответствуют действительности, должны ли мы также подвергать сомнению заявленные ими достижения в области технологий, таких как системы гиперзвукового оружия?

Одним из направлений, на котором Россия сосредоточила свое внимание, были боеприпасы, в частности, системы средней дальности, способные нести ядерные заряды, такие как «Искандер», а также высокоточные боеприпасы (НГМ), такие как «Калибр». Говорят, что гиперзвуковую ракету «Кинзал» они разместили в Украине, однако боеприпас на обнародованном ими видео явно летит не со скоростью, превышающей 3800 миль в час (самая низкая скорость, которая считается гиперзвуковой). Их действие было удручающим. Специалисты помнят, как русские выпустили 26 «Калибров» по целям в Сирии, и четыре —упали в Иране, даже не попав в нужную страну.

Недавний анализ показал, что российские высокоточные боеприпасы имеют интенсивность отказов 60%, в то время как другой анализ показывает, что русские используют обычные бомбы в Украине, потому что у них заканчиваются высокоточные боеприпасы, и все это указывает на «недостаточные российские инвестиции в производство высокоточных боеприпасов». Такую российскую модернизацию можно назвать скромным успехом.

Еще одна область, в которой, как утверждали русские, были достигнуты улучшения, — это возможности командования и управления (С2) за счет переориентации на организацию и использование современных систем защищенной связи... Была создана новая система военных округов, чтобы сместить акцент на тактическом уровне с дивизии на бригаду, копируя американское нововведение, заключающееся в использовании бригадных боевых групп в качестве основных тактических маневренных единиц.

Бригады были также реорганизованы для создания батальонных тактических групп (БТГ), где первый батальон в каждой бригаде состоит из профессионалов, что позволяет им быстро развертываться и (теоретически) грамотно вести бой.

К сожалению, если большая часть профессионалов сосредоточена в первом подразделении снаружи, а потом оно несет тяжелые потери в ходе операции, остаются только срочники, резервисты и прочий личный состав второго эшелона, что не сулит ничего хорошего при более длительных операциях.

Другая серьезная проблема, с которой они сталкиваются, связана с безопасностью связи.

Украинцы убили семерых российских генералов и несколько полковников, потому что русские использовали гражданские сотовые телефоны, пытаясь обеспечить C2 на переднем крае зоны боевых действий.

Для украинцев это довольно простой способ увидеть, где находятся старшие офицеры, и расстрелять их. Такой провал показывает, что русские недостаточно инвестировали в обеспечение своих сил безопасными активами C2.

Кроме того, у русских не было возможности координировать действия между различными подразделениями: БТГ с БТГ, передовых сил с силами поддержки (включая огневую поддержку) и земля-воздух — это лишь некоторые из областей, где русские столкнулись с тяжёлыми проблемами.

В 2010-х годах русские с гордостью объявили о переходе от призывников к вооруженным силам, укомплектованным профессионалами, вместе с улучшенным и наделенным полномочиями унтер-офицерским (сержантским) корпусом. Компетентный сержантский корпус — это то, что заставляет самые эффективные вооруженные силы в мире действовать на тактическом уровне.

К несчастью для русских, их система предназначена для предотвращения именно этого. Сержантский состав, наделенный полномочиями, должен располагать информацией и иметь возможность принимать решения, занимая руководящие должности.

Российская система основана на жестком контроле информации и высоко централизованном принятии решений. Сообщения о том, что российские солдаты, развернутые для участия в боевых действиях, считали, что они все еще находятся на учениях на дружественной территории, являются обычным делом.

Это вредит российским военным там, где это имеет значение — на передовой. Крайне маловероятно, чтобы российская армия когда-либо допустила создание укрепленного сержантского корпуса.

Одной из основных областей, в которой русским необходимо было провести изменения после 2008 года, была логистика. Но в очередной раз российские вооруженные силы испытали трудности с пополнением запасов, в результате чего многие механизированные части встали на обочину без горючего. Отсутствие топлива означает отсутствие продовольствия и боеприпасов для передовых подразделений.

Автор этой статьи работал в Верховном штабе союзных держав в Европе (SHAPE) с литовским бригадным генералом, который служил в советской армии до падения стены в 1989 году. Он отмечал, что Советы использовали существующие подразделения и отправляли их в бой, пока они не стали небоеспособными. Затем армия отправляла свежие подразделения для поддержки успешных районов, а не восстанавливала разбитые подразделения, давая им свежее оружие, боеприпасы и людей.

Это могло еще быть терпимо в советский период, когда имелись очень большие сухопутные силы и союзники по Варшавскому договору, которые могли предоставить дополнительные силы. Современная российская армия, насчитывающая 850 000 военнослужащих, просто не настолько велика, чтобы вести широкомасштабные наступательные операции и оккупировать территории без переформирования частей, тем более что их лучшие бойцы были непропорционально сконцентрированы в БТГ, первоначально отправленных в бой и сильно потрепанных украинскими войсками.

Что пошло не так у русских? Серьезная проблема — коррупция. Хотя Российская Федерация выделила ресурсы для обновления вооруженных сил (только в государственную программу вооружений 2010 г. было инвестировано около $626 млрд с 2010 по 2020 г.), большая часть этих денег ушла в жадную пасть российского государства, главным образом, олигархов и силовиков или бывшие службы безопасности, которые управляют правительством вместо Путина.

Организация Transparency International оценивает риск коррупции в бюджетах операций как «критический» и «высокий» в сферах политического надзора, финансов и закупок.

Полина Белякова из Fletcher School провела углубленный анализ этой коррупции и говорит, что в результате пострадали как оборудование, так и логистика. Стоимость сложно оценить, но по некоторым оценкам, украдено до 40% военных средств. Российские издания сообщают, что небольшими порциями гниющих продуктов военнослужащих кормят контрактники, и что они это делают явно с благословения Минобороны.

Справедливо будет сказать, что российские военные реформы стали катастрофой, и не только для России. Их провал означает, что Кремль может добиться успеха только в том случае, если вернется к старым доктринам 20-го века о применении к такой цели, как украинский город, подавляющей огневой мощи, и оккупацию развалин наземными войсками.

Дж. Александр (Алекс) Кроутер является старшим научным сотрудником Трансатлантической программы обороны и безопасности в Центре анализа европейской политики, преподает практику кибервопросов в Международном университете Флориды и проводит исследования для Шведского университета обороны. В прошлом занимал множество должностей, в том числе, специального помощника Верховного главнокомандующего союзными войсками в Европе (SACEUR).


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы