"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Вторжение в Украину: должна ли Россия лишиться места в Совете Безопасности ООН?

Совет Безопасности был учрежден Уставом ООН 1945 года
 и состоит из 15 членов.

Эндрю МакЛауд, 25 февраля 2022 г.

Десять непостоянных стран избираются Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок в Совет Безопасности. Пять членов — СССР (ныне Россия), Китайская Республика (ныне Китайская Народная Республика), США, Великобритания и Франция имеют статус постоянных членов и поэтому имеют право вето на любое голосование в Совете.
Не существует механизма исключения постоянного члена Совета Безопасности, прописанного в Уставе ООН. Слово «постоянный» означает здесь именно это. Однако существует процесс исключения страны из ООН. Для этого требуется голосование Генеральной Ассамблеи ООН на основе рекомендации Совета Безопасности. К этому никогда не прибегали. А учитывая, что у России есть право вето в Совете Безопасности, Совет не может рекомендовать исключение России без согласия России. Этого просто не будет.

Так что нет, Россию выгнать нельзя. Однако действительно ли вообще Россия утверждена? Задает вопрос Украина.

В Уставе ООН сказано, что постоянным членом является СССР, а не Россия. И, хотя ни один постоянный член Совета Безопасности никогда не был исключен, произошли два изменения, и стоит проанализировать, как и почему, не только в связи с нынешним кризисом, но и в связи со следующим, — который наверняка наступит на Тайване. Двумя имевшими место изменениями были Китай и Россия.

Вопрос Китая

С момента образования ООН в 1945 году и до 1971 года «китайское место» занимала КР (Китайская Республика) с правительством, базирующимся на Тайване и утверждавшим, что представляет «весь Китай». Однако в 1971 году, место перешло к КНР (Китайской Народной Республике), с базирующимся в Пекине коммунистическим правительством, которое также утверждает, что управляет «всем Китаем», и которое до сих пор его удерживает.

Хотя часто говорят, что «Никсон признал Китай» в 1971 году, правда заключается в том, что тогдашний президент США не признавал Китай, по крайней мере, не в этих терминах. Что сделал Ричард Никсон, так это изменил признание того, кто управляет Китаем — с Тайбэя на Пекин.

И это привело к изменению того, какой из двух «Китаев» заседает в Совете Безопасности. Это чрезвычайно важный момент. Возьмем Корейскую войну, которая бушевала с 1950 по 1953 год и противопоставила Северную Корею и Китай (Пекин)Южной Корее при поддержке сил США и ООН. Развертывание сил ООН должно было быть одобрено Советом Безопасности, в том числе, Китаем (Тайбэй), для борьбы с Китаем (Пекин).

В эти дни мало кто будет спорить с тем, что Тайвань и материковый Китай являются отдельными, суверенными государствами, и что Тайвань претендует на независимость. С точки зрения Пекина, который объявляет Тайвань отступнической провинцией, захват Тайваня силой не является «вторжением», потому что страна не может «вторгаться» на свою собственную территорию.

«Китай, конечно же, не захочет начинать дискуссию о месте России в Совете Безопасности, отчасти потому, что он не хочет, чтобы его собственное членство подверглось сомнению, если он пойдет на Тайвань». — Профессор Эндрю Маклауд.

Продолжающиеся государства

Но почему Россия получила место СССР после его распада?

В 1991 году Алма-Атинский протокол, который объявлял о распаде Советского Союза и соглашался с тем, что Россия займет место СССР, был подписан большинством советских республик. Затем Россия написала в ООН письмо с просьбой изменить название «СССР» на «Российская Федерация» и ничего больше не менять.

Юристы-международники ставят под сомнение законность этого и спорят о том, должен ли был распад СССР аннулировать его место в Совете Безопасности. Именно это и утверждает сейчас Украина. Весь вопрос упирается в то, является ли Россия, в соответствии с международным правом, «государством-правопреемником» или «продолжающимся государством».

В 1991 году Александр Владимирович Яковенко — недавний посол России в Великобритании, который в то время был чиновником среднего звена в Министерстве иностранных дел в Москве, написал письмо, в котором утверждал, что Россия должна унаследовать постоянное место.

Он заявил, что государство-преемник — это новая страна, образовавшаяся в результате распада старого государства и не имеющая никаких постоянных прав или обязанностей. Все права и обязанности должны быть пересмотрены.

Продолжающееся государство, однако, представляет собой самую большую часть страны после отделения от нее небольшой части. Оно сохраняет прежние права и обязанности старой страны, в том числе, членство в международных организациях и посольствах. Яковенко пришел к выводу, что Россия была продолжающимся государством.

В 1991 году, я был молодым юристом, работавшим над делом в Верховном суде Австралии: «Балтийское судоходство против Диллона». Советский корабль затонул в Новой Зеландии, в результате чего погиб один член экипажа и пострадали многие австралийские пассажиры. Балтийское пароходство принадлежало и было застраховано советским правительством. Но поскольку Советский Союз прекратил свое существование, юристы Балтийского морского пароходства заявили в суде, что ответственность стала неопределенной, поскольку никто не знал, кто были настоящие владельцы или страховщики.

Как адвокаты по этому делу, мы тогда подняли вопрос о членстве в Совете Безопасности. Российское правительство быстро признало ответственность за затонувший корабль, не желая терять место в Совете Безопасности

Эта статья была первоначально опубликована в The Conversation.

Кроме того, в 1991 году, никто не думал сомневаться в том, права ли Россия, честно говоря, потому, что Россия была ядерной державой. – Профессор Эндрю Маклауд.

И Китай не будет уже открывать этот вопрос заново.

Но есть и еще кое-что

Есть еще одна страна, которая не захочет открывать вопрос заново — Великобритания. Это связано с тем, что, если Шотландия проведет еще один референдум о независимости и отделится от нее, Англия и Уэльс, скорее всего, укажут на меморандум Яковенко и заявят, как и Россия, о том, что они продолжают оставаться государством, а не государством-правопреемником Великобритании, чтобы сохранить место в Совете Безопасности. 

Таким образом, учитывая, что три постоянных члена Совета Безопасности — Россия, Китай и Великобритания — все, вероятно, выиграют аргумент о продолжающемся государстве, надежды Украины на удаление России из Совета Безопасности кажутся обреченными.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы