"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Да, Украина может победить Россию

"1945"

Джеймс Холмс, 18 марта 2022 г.

Кто из антагонистов, если они вообще есть, одержит верх в Украине? 


Длительность и успех российского наступления — горячая тема для споров среди занимающихся внешней политикой и комментаторов. И это не праздная тема. Однако остерегайтесь слишком самоуверенных оценок. Знакомство с военной историей показывает, что кампании со временем захлебываются. Кампания может застопориться, и неудачи случаются далеко не редко. Требуется не только опытная военная машина, но и лидерство, обладающее изобретательностью и силой характера, чтобы сохранить импульс или восстановить его, если он ускользает.
Так что России не суждено одержать победу над Украиной, хотя на сегодняшний день она и является более сильным бойцом в количественном отношении. Действительно, российское наступление с самого первого дня показало признаки срыва. Более слабый боец, который максимально использует свою скрытую боевую мощь, может поставить в тупик противника, который тратит впустую свой потенциал.

У Украины есть шанс.

Знаток в области боевых искусств, Карл фон Клаузевиц, объяснял ритмы боя какими-то мистическими терминами, показывая, как военный успех связан с политическим успехом и помогает ему.

Центральная идея, которую он выдвигает, — это «момент кульминации» — момент, когда судьба войны начинает меняться для одного или обоих противников, иногда радикальным образом.

Относительная сила одного антагониста может достигнуть пика, тогда как другой достигает дна и начинает восстанавливаться. Или они могут прийти к точке пересечения, за которой некогда более сильный конкурент становится более слабым.

Во-первых, есть «кульминационный момент победы». Клаузевиц утверждает, что нападающий получает исходное превосходство в военном балансе благодаря внезапности, инициативе, прерогативе выбора начальной точки удара и так далее. Однако вместе с этим, Клаузевиц считает тактическую оборону самой сильной формой ведения войны. В этом случае, он предсказывает, что военное преимущество нападающего достигнет пика и со временем начнет уменьшаться, но, поскольку политическое преимущество, рычаги давления, которые достаются вероятному победителю, начинают ослабевать после точки кульминации, то же самое происходит и со способностью нападающего навязывать свою волю обороняющемуся.

Назовите это парадоксом Клаузевица. Нападающему, как правило, приходится продолжать наступление уже после точки кульминации победы, своего максимального запаса военного превосходства, чтобы захватить то, что он хочет.

Однако, по мере наступления, он становится все слабее и слабее.

Требуется мастерство полководца, чтобы поддерживать преимущество на поле боя достаточно долго, чтобы собрать плоды войны.

Россия, с политической точки зрения, возможно, уже достигла кульминации. Неспособность страны добиться молниеносного триумфа, к которому так стремился президент Владимир Путин, запятнала репутацию воинской доблести России.

Все меньше иностранных лидеров будут бояться угроз Москвы в будущем или искать поддержки у того, кто кажется ненадежным союзником.

Репутация — это все в силовой политике, а Россия нанесла ущерб своему бренду. Более того, благодаря своему ничем не спровоцированному нападению, Россия теперь повсюду выступает как враг малых суверенных государств и как недостойный распорядитель мирового порядка, установленного ООН в Сан-Франциско в 1945 году.

В своем беззаконии Россия превзошла Китай, что сегодня о чем-то говорит. Путем грубой силы, российское оружие еще может одержать верх в Украине. Но пострадало политическое положение России, что сделало невозможным получение долгосрочных политических результатов.

Обороняющийся также получил право голоса, когда удача атакующего достигла кульминации. Вполне возможно, что Россия пропустила свой кульминационный момент победы в самом начале кампании не без помощи своей злобной домашней команды.

К чести украинской армии, она отказалась бороться с Россией. Вместо того, чтобы идти на риск обычного рукопашного боя, в котором они могли все потерять, украинские командиры прибегли к нерегулярным боевым действиям — стратегии, при которой слабые — намеренно затягивают дело, чтобы подорвать физическую мощь и силу воли сильных. Чем дольше затягиваются боевые действия, тем интенсивнее международное осуждение, а, возможно, и тем больше сопротивление войне среди россиян на их родине.

В конечном итоге, может возникнуть некая форма компромиссного мира. Союзники и партнеры жертвы агрессии также могут помочь агрессору пройти кульминационную точку победы.

Международные санкции могут со временем истощить запасы военной техники агрессора. Использование оружия для вооружения обороняющегося, особенно противотанкового вооружения в случае с украинской армией, поможет выровнять баланс сил более непосредственным образом. Российское военное превосходство частично сократится, а вместе с ним — и способность Москвы одержать убедительный триумф в достаточно короткие сроки. Союзное руководство имеет решающее значение для перспектив Украины.

Второй тип кульминации, который замечает Клаузевиц, — это «кульминация атаки». Если нападающий выйдет за пределы своей кульминационной точки победы и продолжит заходить слишком далеко, его запас превосходства будет уменьшаться с каждым днем.

В конечном итоге, он уменьшится до нуля, и атакующий окажется более слабым противником, вероятно, глубоко на враждебной территории. Если переговорная сила произойдет из превосходства на поле боя, бывший нападавший потеряет способность вырвать благоприятный мир.

Теперь. Представляется довольно сомнительным, чтобы Россия пропустила свою кульминационную точку атаки в свете огромного неравенства ресурсов между комбатантами. Но такое возможно.

Континентальная армия Джорджа Вашингтона столкнулась с таким несоответствием в первые годы Войны за независимость Америки, и все же, нестандартный подход в сочетании с искусной политикой альянса позволили американским колонистам одержать победу после продолжительной борьбы. Красная Армия Мао Цзэдуна вернулась из Великого похода, когда армии китайских националистов преследовали китайских коммунистов почти до полного их уничтожения.

Против Украины шансы невелики, но выживание возможно. Существует формула: рассредоточить, а не скапливать силы, лишить агрессора быстрой стратегической победы и привлечь союзников и друзей, способных повлиять на исход.

Динамика приливов и отливов в бою — это то, что стратег Эдвард Латтвак назвал «парадоксальной» логикой ведения войны.

Склонность командиров чрезмерно напрягать свои силы приводит к тому, что кампания проходит мимо своих кульминационных моментов, а превышение может привести к «ироническому» повороту судьбы. Победитель может стать побежденным или, по крайней мере, не достичь своих политических целей.

Комментаторы русско-украинской войны поспешили высмеять российское оружие или разочароваться в шансах Украины выжить против российской безжалостной силы. Клаузевиц, Вашингтон и Мао высмеивали бы такие преждевременные, анти-исторические приговоры конфликту.

По всей вероятности, ближайшие недели станут свидетелями взлетов и падений для обеих воюющих сторон. Ничто не кончается, пока не кончается.

Сотрудничающий редактор "1945", доктор Джеймс Холмс занимает кафедру морской стратегии JC Wylie в Военно-морском колледже и работал на факультете Школы общественных и международных отношений Университета Джорджии. Бывший офицер надводных боевых действий ВМС США, он был последним артиллерийским офицером в истории, который в гневе стрелял из больших орудий линкора во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году. Его книги включают: «Красную звезду над Тихим океаном», «Лучшую книгу месяца Атлантики» 2010 года и постоянное место в списке профессиональной литературы военно-морского флота. Генерал Джеймс Маттис считает его «неприятным». Высказанные здесь взгляды принадлежат только ему.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы