"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Зеленский просит ООН лишить Россию права голоса в Совете Безопасности

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя в одиночку голосует против в
Совете Безопасности ООН, 25 февраля 2022 г.

27 февраля 2022 г

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в субботу, что попросил генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша лишить Россию права голоса в Совете Безопасности ООН в наказание за вторжение в Украину.
«Лишить страну-агрессора права голоса в Совете Безопасности ООН, квалифицировать действия и заявления России как геноцид украинского народа, помочь с доставкой трупов российских солдат. Я говорил об этом с генсеком ООН Антониу Гутерришем», — написал Зеленский в Twitter.

Россия является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН с правом вето на решения, наряду с Китаем, Францией, Великобританией и США.

Резолюция, написанная Соединенными Штатами и Албанией и осуждающая действия России на Украине, не прошла в пятницу в Совете Безопасности из-за того, что Россия, в качестве постоянного члена, применила право вето.

Дипломаты заявили, что Совет Безопасности соберется в воскресенье, чтобы проголосовать за резолюцию о созыве специальной сессии Генеральной Ассамблеи по вопросу о российском вторжении.

Только девять из 15 государств-членов Совета Безопасности должны будут проголосовать за резолюцию, чтобы она была принята на заседании, которое было запрошено Соединенными Штатами и Албанией и запланировано на 15:00.

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица выступает на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по украинскому кризису в Нью-Йорке, 21 февраля 2022 г. (Тимоти А. Клэри/AFP)

В соответствии с редко используемой процедурой, ни одному из пяти постоянных членов не будет разрешено налагать вето на созыв специальной сессии в понедельник. 

Целью «специальной сессии Генеральной Ассамблеи» будет «заставить 193 члена ООН занять позицию» по конфликту и «нарушению Россией Устава ООН», а также официально осудить войну, заявил дипломат. Об этом на условиях анонимности сообщил AFP.

Если предложенная резолюция будет одобрена Советом, правила требуют, чтобы внеочередная сессия Генеральной Ассамблеи была проведена в течение 24 часов.

Ожидается, что Генеральная Ассамблея проголосует за аналогичную резолюцию в какой-то момент после специальной сессии.

Несколько дипломатов заявили AFP, что ожидают большинства: более 100 членов ООН проголосуют за резолюцию.

При голосовании в Генеральной Ассамблее ни один из 193 членов ООН не имеет права вето, но и резолюции не имеют обязательной силы.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отменил свою поездку в Женеву для выступления в Совете по правам человека в понедельник из-за ситуации в Украине и, вместо этого, останется в Нью-Йорке, заявил его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы