"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Археология и Исход

Довид Лихтман, 9 иая 2009 г.

Какую роль играет археология в проверке библейских событий?

Буря дебатов разразилась в еврейском мире после широко разрекламированного утверждения раввина Дэвида Вольпе из Лос-Анджелеса о том, что «то, как Библия описывает Исход, не соответствует тому, как это произошло, если это произошло вообще».
Вольпе сделал свое заявление перед 2000 верующих в консервативном Синайском храме, и эта речь была опубликована на первой полосе Los Angeles Times.

В статье под названием «Сомнение в истории Исхода» утверждается, что археология опровергает достоверность библейского повествования. Хотя люди обычно не увлекаются археологией, споры об археологии и Библии часто бывают страстными и яростными.

Библейскую археологию часто делят на два лагеря: «минималисты» склонны преуменьшать историческую достоверность Библии, в то время как «максималисты», составляющие большинство и в целом нерелигиозные, склонны предполагать, что археологические данные подтверждают базовую историчность библейского текста.

Как наука, мы должны понимать, чем археология является, и чем она не является. Археология состоит из двух компонентов: раскопок древних артефактов и толкование этих артефактов. Если компонент раскопок является скорее механическим действием, то компонент толкования весьма субъективен. Имея один и тот же артефакт, два археолога мирового класса часто приходят к разным выводам, особенно, когда в уравнение входят эгоизм, политика и религиозные убеждения.

В субъективной области библейской археологии, любой, кто делает категоричное утверждение, типа «археология доказала…», вероятно, выбирает чью-то сторону и не представляет всей картины.

Когда репортер Los Angeles Times Тереза ​​Ватанабе пишет, что «раввин просто рассказывал своей пастве то, что ученым известно уже более десяти лет» (курсив добавлен), она демонстрирует свою антибиблейскую предвзятость.

История тогда и сейчас

Следует признать, однако, что существует нехватка египетских документов периода Исхода. Почему? Нам нужно понять, как древний мир относился к самой идее записи истории. Подавляющее большинство надписей, найденных в древнем мире, имеют конкретную цель — прославить деяния царя и показать всю его военную мощь.

Первым известным объективным «историком» в современном понимании этого термина был греческий писатель Геродот. Его обычно считают «отцом историков» за его попытку составить беспристрастный исторический репортаж о войне между греками и персами.

Авраам датируется 18 веком до нашей эры, тогда как история Исхода датируется обычно 13 веком до нашей эры, т.е. за 800 лет до Геродота. Это не означает, что ранние цивилизации не записывали события. Просто их целью была больше пропаганда, чем создание каких-либо объективных исторических записей.

В Британском музее в Лондоне представлены настенные росписи дворца ассирийского императора Санчерива. На них показаны сцены военных походов Санчерива в 8 веке до н.э., в том числе, графические изображения уничтоженных врагов (обезглавливание, пронзание и т.д.). Сам Санчерив изображен большим, чем жизнь. Однако в этих росписях отсутствует один элемент — нет мертвых ассирийцев, что вполне соответствует античному «историческому» стилю — негативные события, неудачи и недостатки вообще не изображаются.

Когда нация терпит позорное поражение, то ошибки обеляются, а улики уничтожаются.

Эта идея имеет важные последствия для археологии и Исхода. Последнее, что хотели бы запечатлеть древние египтяне, — это смущение от того, что они были полностью уничтожены Богом ничтожного рабского народа.

Захотят ли египтяне когда-нибудь признать подробности уничтожения полей, стад и первенцев, а также гибели фараона и всей египетской армии на Красном море?

Другими словами, мы не ожидали, что унижение Моисеем фараона привлечет внимание, даже если оно имело место. В одном крупном событии, битве при Кадеше на реке Орантес между хеттами и египетским фараоном Рамзесом II, обе стороны отмечают это как крупную победу и изображаются как таковые.

Интересно, что Тора уникальна среди всей древней национальной литературы тем, что изображает свой народ как в победе, так и в поражении. Евреи, а порой и их лидеры, показаны мятежниками, жалобщиками, идолостроителями и да, потомками рабов. Такое объективное изображение придает Торе большое доверие. Как сказал писатель Исраэль Зангвилл: «Библия — антисемитская книга. Израиль в ней злодей, а не герой своей собственной истории. Единственный среди эпосов, он стремится к правде, а не к героизму».

Нехватка археологических памятников

Археологический процесс утомителен и дорог. На сегодняшний день раскопана лишь небольшая часть археологических памятников, связанных с Библией. Такие скудные археологические памятники означают, что любые выводы основаны на предположениях и прогнозах. Археология может только доказать существование раскопанных артефактов, а не опровергнуть то, что не было найдено. Отсутствие доказательств... не является доказательством отсутствия. Однако это не помешало некоторым археологам сделать смелые заявления.

В 1950-х годах всемирно известный археолог Кэтлин Кеньон провела раскопки в одном небольшом районе Иерихона в поисках остатков жилья времен завоевания этой земли Иисусом Навином в 1272 году до нашей эры. Она не нашла доказательств и на этом основании пришла к выводу, что Библия ложна.

Проблема в том, что Кеньон раскопала только один небольшой участок Иерихона и основала свой вывод на этой ограниченной информации. Сегодня, несмотря на то, что споры продолжаются, многие археологи утверждают, что в действительности есть явные свидетельства существования людей в Иерихоне времен Иисуса Навина.

Археология — новая наука, и памятники далеко не полные. Мы только начали царапать поверхность.

Ошибки текста

Автор Times допускает и другие ошибки, такие как прочтение библейского текста без сопроводительного пояснения из Талмуда.

Например, пытаясь продемонстрировать библейскую непоследовательность, Times пишет: «В одном отрывке из книги Исход говорится, что тела возничих фараона были найдены на берегу, а в следующем стихе говорится, что они сгинули на дне морском».

Выдающийся библейский комментатор Раши объясняет, что после того, как египтяне утонули, море выбросило их на берег, чтобы еврейский народ мог с облегчением узнать, что его враги больше не будут его преследовать (Исход 14:30).

Доверие к статье в Times еще больше подрывается тем, что в ней цитируется другой лос-анджелесский раввин, который ошибочно утверждает, что не имеет значения, «строили ли мы [евреи] пирамиды».

Однако как ясно сказано в Исходе 1:11 и в Пасхальной Агаде, евреи «построили города-хранилища Питом и Рамсес». Евреи никогда не строили никаких пирамид, которые были построены в 2500 г. до н.э. — примерно за 1200 лет до Исхода.

Создание нашего народа

The Los Angeles Times утверждает: «Большинство прихожан, а также светские евреи и несколько опрошенных раввинов сказали, что вопрос о том, является ли Исход исторической правдой, почти не имеет значения».

Мы бы с этим не согласились. В правдивости текста как раз и дело. Нападая на правдивость Исхода и сводя его к простой басне, эти раввины разрушают самый основной иудейский принцип последних 3300 лет.

Десять заповедей с самого начала провозглашают: «Я Господь Бог твой». Но это только половина истории. Прочтение полного стиха показывает, что вера в Бога основана на опыте Исхода:

«Я Господь Бог твой, который вывел тебя из Земли египетской, из дома рабства» (Исход 20:2).

Еврейский народ выжил на протяжении тысячелетий, несмотря ни на что, потому что мы четко понимали истину Торы. Когда евреи в крестовых походах предпочли быть сожженными на костре, а не обращенными, они подписывались не под какой-то убогой басней. Предполагать иное есть оскорбление миллионов евреев, погибших за наши убеждения.

Это первая часть серии. Конкретные утверждения и встречные утверждения, касающиеся историчности Библии, можно найти во второй части серии «Археология и Библия»


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы