"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Может ли Украина иметь «нацистскую проблему», имея президента еврея?

Президент Украины Владимир Зеленский

Шакед Карабейникофф, 2 мая 2022 г.

В Украине крайне правые — это проблема, но страна далека от нацистского государства.

Вторжение Москвы в Украину длится уже не один месяц, а президент России Владимир Путин и его правительство продолжают ссылаться на «борьбу с нацистами» как на оправдание войны.

2 мая Министр иностранных дел России высказался в интервью по поводу украинского президента, сказав: «Зеленский – еврей? И что? Гитлер также имел еврейское происхождение. Самые большие антисемиты — это именно евреи».

Далее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «тот факт, что [президент Украины Владимир Зеленский] является евреем, не отменяет наличия нацистских элементов в его стране».

«Я считаю, что в Адольфе Гитлере тоже была еврейская кровь», — добавил Лавров. Путин объявил о «спецвойне» в Украине еще в феврале, что было упреждающе встречено резкой реакцией со стороны украинского президента-еврея Владимира Зеленского.

В своем обращении Путин сказал: «Ее (войны) цель — защитить людей, которые подвергались издевательствам и геноциду… в течение последних восьми лет. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины».

Путин выдвигает нацистские претензии к Украине как минимум с 2014 года.

Российские СМИ неоднократно пытались изобразить Украину на стороне нацизма — утверждение, которое остальной мир категорически отвергает.

«Как еврей может быть нацистом?»

За несколько часов до выступления Путина с объявлением о вторжении, президент Украины Владимир Зеленский, еврей по национальности, выступил со своим собственным обращением, взывая к миру и отвергая неоднократные обвинения Путина в том, что Украина связана с нацизмом.

«Украина в ваших новостях и Украина в реальной жизни — это две совершенно разные страны, и главное различие между ними в том, что наша — настоящая. Вам говорят, что мы нацисты. Но может ли народ, потерявший в битве с нацизмом более 8 миллионов жизней, поддерживать нацизм?» — спросил Зеленский, обращаясь к обвинениям прямо на русском языке.

Украинский президент не указал в обращении прямо на свой иудаизм, но упомянул о личной связи с Холокостом. «Как я могу быть нацистом? Объясните это моему деду, который прошел всю войну в пехоте Советской армии и погиб полковником в независимой Украине».

Трое братьев деда Зеленского были убиты во время Холокоста, и Зеленский открыто заявлял о своей еврейской принадлежности. В период с мая по август 2019 года, Украина оказалась единственной страной, кроме Израиля, в которой глава правительства и глава государства — оба евреи: премьер-министр Владимир Гройсман, и президент Владимир Зеленский.

Смена ролей

Украина поспешила накинуть на Путина ярлык «нациста».

В официальном аккаунте Украины в Твиттере была опубликована карикатура на Путина, ухаживающего за нацистским диктатором Адольфом Гитлером, что, по-видимому, подразумевает, что у российского лидера такие же мечты о господстве.


В своем твите Зеленский обвинил Россию в действиях, подобных нацистской Германии.

Володимир Зеленський @ZelenskyyUa
«Утром Россия вероломно напала на наше государство, как это сделала нацистская Германия в годы Второй мировой войны. На сегодняшний день наши страны находятся по разные стороны мировой истории. 🇷🇺 встала на путь зла, а 🇺🇦 защищается и не откажется от свободы, что бы ни думала Москва».

Каков уровень антисемитизма в Украине?

Во время первого погрома в Киеве в 1881 году, евреев преследовали без разбора
и держали в арсенале. (Фото HultonArchive/Illustrated London News/Getty Images)

Согласно отчету Американского еврейского комитета, евреи в Украине обычно не сталкиваются с актами насилия или публичным осуждением Израиля. В 2018 году, исследовательский центр Pew Research Center обнаружил, что Украина является страной, наиболее принимающей евреев, среди всех стран Центральной и Восточной Европы.

В некоторых странах Центральной и Восточной Европы примерно один из пяти взрослых людей не желает принимать евреев в качестве своих сограждан.

На прошлой неделе украинский парламент принял закон об уголовной ответственности за антисемитизм в соответствии с определением Международного альянса памяти жертв Холокоста (IHRA).

IHRA определяет антисемитизм, в частности, как «определенное восприятие евреев, которое может выражаться в ненависти к евреям» и «отказе еврейскому народу в его праве на самоопределение», «утверждая, что существование Государства Израиль расистское предприятие».

Это определение было принято 35 странами, по меньшей мере, дюжиной американских штатов, парламентом Европейского Союза и более чем 1000 организаций и университетов по всему миру. Оно было официально одобрено правительством Израиля в 2017 году.

В Украине преступление антисемитизма теперь карается штрафом или тюремным заключением, сроком до пяти лет. Несмотря на это, антисемитизм в Украине не ушел в прошлое. Исторически страна неохотно признавала свою роль в Холокосте, во время которого более миллиона евреев были убиты нацистами и местными украинскими коллаборационистами.

Львов, Украина, гетто весной 1942 года. (Источник: Wikimedia Commons)

Евреи Украины составляют большую часть советских жертв Холокоста, причем самая ужасная резня произошла в Бабьем Яру под Киевом.

В 1941–1943 годах в Бабьем Яру было убито более 100 000 евреев. У некоторых представителей еврейской общины Украины нынешние события пробудили воспоминания о прошлых ужасах, сообщает New York Times.

«Хотя антисемитское насилие в Одессе относительно редкое явление, некоторые евреи опасаются, что оно может быть развязано хаосом войны», — поясняется в статье.

В Украине обостряется проблема неонацизма


«Антисемитизм в Украине существует в своей старой «традиционной» и культурной форме: представление о том, что евреи контролируют все деньги, СМИ и правительство, они жадные, убили Иисуса и «сосут нашу кровь», — сказал Сэмюэль Клигер, директор Американского еврейского комитета по делам России и Евразии.

Наряду с этой апатией, по словам Клигера, некоторые украинские законодатели настаивают на том, чтобы прославлять некоторых нацистских коллаборационистов как героев войны, трубя об их антикоммунистических битвах и игнорируя их соучастие в преступлениях Холокоста.

Движение «Азов»

Ветеран батальона «Азов» Национальной гвардии Украины проводит военные
учения для мирных жителей в Киеве, Украина, 30 января 2022 г. 
[Фото: Глеб Гаранич/Reuters]

Эмблема Азова, связанная с нацизмом.

Батальон "АЗОВ" расширили до полка


«В Украине действительно есть ультраправая проблема, и это не вымысел кремлевской пропаганды. И давно уже пора об этом говорить», — пояснил журналист и эксперт по украинским ультраправым Майкл Колборн. Самая известная неонацистская ультраправая группировка в Украине — движение «Азов». Движение выросло из полка «Азов» (первоначально батальона), сформированного в хаосе войны в начале 2014 года. Он был сформирован «разношерстной группой крайне правых головорезов, футбольных хулиганов и международных прихлебателей, в том числе, десятками российских граждан», — сказал Колборн, написавший книгу о движении.

Солдат батальона «Азов» с крупнокалиберным пулеметом. 
(Источник: Wikimedia Commons)
И тут «Азов» стал официальным подразделением Национальной гвардии Украины. Сейчас самым публичным лицом движения является политическая партия «Национальный корпус», которая на парламентских выборах 2019 года в коалиции с другими крайне правыми партиями набрала едва ли 2% голосов.

По данным Корборну, движение насчитывает около 10 000 членов.

«Это больше бренд, чем партия, отточенный пиар-прибор, который ограничивается скромной ссылкой на так называемые "14 слов", лозунг «сторонников превосходства белых», — написал он.

«Движение «Азов» пытается быть единым центром для всего, что касается крайне правых. Под его эгидой есть также много слабо связанных, но более экстремистских подгрупп, в том числе, открытых неонацистов, которые восхваляют и пропагандируют насилие».

Движение "Азов" часто упоминают люди, которые хотят «дать Путину свободу делать в Украине то, что он хочет», - добавил Корборн. «Это никоим образом не оправдывает действия российского президента».

Послесловие

Давайте посмотрим дальше кричащих заголовков. Еврейское население Украины колеблется от 49 000 до 400 000 человек.

Некоторые из наиболее характерных идеологий и традиций иудаизма уходят своими корнями в этот район. Их нынешний президент — еврей, и премьер-министр у них тоже еврей.

В то же время сообщество подвергалось преследованиям, как в прошлом, так и в настоящем. Антисемитизм продолжает расти по всему миру, в том числе, в России и в Украине.

Существует огромная разница между реальными опасениями по поводу растущего числа ультраправых и преувеличенными заявлениями о том, что Украина связана с нацизмом. 

Крайне правые — проблема в Украине, но Украина далека от нацистского государства.

Шакед Карабельников — писатель и создатель контента, наиболее известна как лицо аккаунта Unpacked в Tik Tok. Она считает, что все может стать истрией, а поп-культура так же важна, как и последние новости.

Шакед изучала журналистику и религию в Карлтонском университете в Оттаве.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы