"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Коротко о разном

На снимке: Истребители F-16 ВВС Израиля и самолет-заправщик летят строем
над Невадой во время учений ВВС США «Красный флаг» в августе 2016 года. 
(Фото: представитель пресс-службы ЦАХАЛа)

Honest Reporting, 18 мая 2022 г.

Сообщение: ВВС США примут участие в массированной израильской имитации удара по Ирану.

Во вторник местные СМИ сообщили, что в конце этого месяца, Соединенные Штаты примут участие в крупномасштабных израильских учениях, имитирующих удар по ядерным объектам Ирана, в рамках более широких учений «Огненные колесницы». Сообщается, что ВВС США будут выполнять дополнительные функции, а американские самолеты-заправщики тренируются вместе с израильскими истребителями, имитируя проникновение на иранскую территорию и нанесение серии ударов.

Беспрецедентное воздушное сотрудничество Израиля и США рассматривается как сигнал Ирану на фоне затянувшихся переговоров в Вене по поводу возвращения к ядерной сделке 2015 года, против которой Иерусалим неоднократно и настойчиво возражал.

Сообщается, что в учениях примут участие десятки израильских истребителей. В последний раз Израиль проводил подобные военные игры около 10 лет назад, когда широко сообщалось, что он собирается нанести удар по Ирану. Тогда США не участвовали в учениях.

Тем временем израильский министр обороны Бенни Ганц должен встретиться со своим американским коллегой Ллойдом Остином и советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном в четверг в Пентагоне, Вашингтон.

«Я собираюсь обсудить с ними вопрос о расширении сотрудничества в области безопасности и решений проблем региона, особенно Ирана», — отметил Ганц, по сообщениям местных СМИ, добавив, что он также планирует обсудить вторжение России в Украину.

Ранее во вторник Ганц объявил, что Иран в настоящее время пытается завершить производство и установку 1000 современных центрифуг IR6, в том числе, на новом подземном объекте, строящемся недалеко от Натанза. По словам министра обороны, через несколько недель Тегеран накопит достаточное количество расщепляющегося материала для создания ядерной бомбы.

***

Ровно год спустя после того, как 45 человек погибли в давке, ставшей самой смертоносной гражданской катастрофой в истории Израиля, ожидается, что десятки тысяч людей соберутся на горе Мирон в Галилее в среду вечером, чтобы отпраздновать Лаг Баомер, еврейский праздник, посвященный мудрецу второго века, раввину Шимону Бар Йохаю.

После прошлогодней трагедии отмечался национальный день траура с приспущенными флагами, как в Израиле, так и в дипломатических представительствах за рубежом, были отменены спортивные и культурные мероприятия. За последние 12 месяцев правительство распорядилось провести значительные изменения на этом участке, снеся незаконные постройки, в том числе, мост Дов, и расширив существующие проезды.

«Это сложное событие, поскольку было сделано много изменений в место и в то, как все было», — сказал начальник Северного округа израильской полиции Шимон Лави. «Существуют ограничения на количество людей, допускаемых на гору, поэтому в любой момент времени там будет разрешено только 16 000 человек».

Билеты необходимо заказывать заранее, они будут использоваться как для проезда, так и для входа. Вход будет поэтапным, по 4000 человек в час. Людям будут выдавать пропуска на четырехчасовое пребывание. Подъезжать к площадке частным транспортным средствам будет запрещено, а весь общественный и частный транспорт будет направлен на 11 автобусных остановок, от которых шаттлы будут доставлять людей на территорию комплекса.

***

Члены Конгресса США призвали Вашингтон описать события, связанные с основанием Израиля, палестинским термином «Накба», что в переводе с арабского означает «катастрофа». Резолюция, автором которой является член палаты представителей Рашида Тлаиб (демократ от Мичигана), была представлена ​​почти через две недели после того, как Израиль отпраздновал свой День независимости, и через день после годовщины Войны за независимость еврейского государства в 1948 году.

Эта мера требует, чтобы США «увековечили Накбу посредством официального признания и памяти», при этом утверждая, что это слово также относится к «продолжающемуся процессу экспроприации Израилем палестинских земель и отчуждения их от палестинского народа, которое продолжается по сей день…».

Текст резолюции противоречит собственным историческим записям Госдепартамента США, в которых говорится, что после того, как ООН одобрила раздел Палестины, «боевые действия начались с нападений нерегулярных банд палестинских арабов, прикрепленных к местным подразделениям Арабской освободительной армии, состоящей из добровольцев из Палестины и соседних арабских стран. Эти группы начали свои нападения на еврейские города, поселения и вооруженные силы».

Другими соавторами резолюции Тлайб были представители Демократической партии Александрия Окасио-Кортез из Нью-Йорка, Ильхан Омар из Миннесоты, Кори Буш из Миссури, Джамаал Боуман из Нью-Йорка, Мари Ньюман из Иллинойса и Бетти МакКоллум из Миннесоты. Группа неоднократно критиковала Израиль вплоть до обвинений в антисемитизме.

***

Ожидается, что десятки тысяч участников марша примут участие в параде Celebrate Israel в Нью-Йорке 22 мая, который пройдет впервые с начала пандемии коронавируса. Мероприятие считается крупнейшим в США маршем в поддержку еврейского государства, в котором ежегодно принимают участие более 40 000 участников, в том числе, высокопоставленных лиц, артистов, художников, музыкантов, танцоров, знаменитостей, платформы и оркестры.

В 2020 и 2021 годах парад проходил виртуально.

Тема праздника в этом году — «Снова вместе». Планируется, что Израиль на параде будет представлять министр обороны Бенни Ганц, а также министр по делам диаспоры Нахман Шай и министр алии и интеграции Пнина Тамано-Шата.

В мероприятии также примут участие бывший посол Израиля в США, а ныне посол в ООН Гилад Эрдан и генеральный консул Израиля в Нью-Йорке Асаф Замир.

Среди американских высокопоставленных лиц на параде будут мэр Нью-Йорка Эрик Адамс, губернатор Нью-Йорка Кэти Хоукул и конгрессмены Джеррольд Надлер и Ли Зелдин.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы