"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Мусульманская делегация приняла участие в Марше жизни в 2022 году, что явилось новаторским шагом

Участники ежегодного "Марша жиизни" протяженностью 3,9 км идут из
концлагеря Освенцим в лагерь смерти Биркенау в Польше, чтобы почтить 
память жертв Холокоста, 28 апреля 2022 г. (Фото Алони Мор/MOTL).

Давид Исаак, 6 мая 2022 г.

ПОЛЬША — Мусульманская группа, включавшая участников со всего арабского мира, впервые приняла участие в международном "Марше жизни", ежегодном 3,9-километровом переходе от концентрационного лагеря в Освенциме до лагеря смерти Биркенау в Польше в память жертв Холокоста. Прецедентный шаг был организован по инициативе "Шараки", организации молодых лидеров Израиля и стран Персидского залива, созданной после подписания Аврамовых соглашений

Делегация из 18 человек, включавшая влиятельных лиц в социальных сетях, профессоров и журналистов, прибыла из Саудовской Аравии, Бахрейна, Сирии, Ливана, Марокко, Турции и Израиля, сказал Амит Дери, основатель и генеральный директор "Шараки".

Дери сказал, что идея принять участие в "Марше жизни", который ежегодно проводится в Израиле в Йом ха-Шоа, или День памяти жертв и героев Холокоста, постепенно воплощалась в жизнь, начиная с поездки в декабре 2020 года молодых арабских влиятельных лиц в Израиль, в ходе которой они посетили Яд Вашем, израильский государственный мемориал Холокоста.

«После этого визита они сказали, что хотят услышать кого-то, кто пережил Холокост и может рассказать им эту историю. Поэтому в прошлом году, мы провели мероприятие Zoom, в котором приняли участие более 250 человек со всего арабского мира. Это было во время COVID-19, и нам не удалось сюда приехать», — сказал Дери JNS на территории Освенцима.

«Мы пообещали, что в следующий раз, когда будет возможность побывать здесь в День памяти жертв Холокоста, мы приедем», — сказал он.

Дери связывает время визита с Аврамовыми соглашениями, подписанными осенью 2020 года между Израилем и несколькими мусульманскими государствами.

«Это позволило людям выразить себя. Они чувствуют себя более комфортно, чем три или четыре года назад», — сказал он, добавив, что участники-мусульмане «определенно» идут на риск и могут столкнуться с негативной реакцией в своих странах. «Они достаточно смелы, чтобы пойти на такой шаг, и мы ценим их за это».

Одна из участниц делегации, Раван Осман, рассказала JNS о своем собственном драматическом переходе от «приступа паники», когда она впервые увидела религиозных евреев после переезда в Германию, к тому, чтобы стать единственной арабской представительницей в Центре еврейских исследований Гайдельбергского университета.

Будучи родом из Дамаска, Осман выросла в Ливане, у отца-сирийца и матери-ливанки. Ее учили, что евреи — враги. «Потребовалось много лет, чтобы прочитать и не делиться своими мыслями со своей семьей, особенно со стороны моей матери, которые являются шиитами и влиятельны в Ливане», — сказала она.

Она сказала, что против нормализации существуют законы в Ливане и Сирии, где преступны даже личные отношения с израильскими евреями. «Это означает, что вам не разрешено рассказывать мне свою историю, а мне не разрешено рассказывать вам мою историю. Но как только вы начинаете слушать евреев, вы начинаете чувствовать надежду, что мир может быть достигнут. Нам просто нужно избавиться от барьеров между нами», — подчеркнула она. «Это безумие, что мы делаем», — сказала Осман. «Мы в Освенциме, делегация арабов и израильтян. Я надеюсь, что лет через 10-20, это не будет новостью, это будет даже скучно. И наши дети и внуки не поймут, насколько масштабно, насколько новаторски то, что делает Шарака».

Раван Осман, участница Марша жизни 2022 года, 28 апреля 2022 года.
 (Фото Дэвида Исаака).

«Они стали задавать серьезные вопросы»

Фатема Аль Харби, бахрейнская писательница и активистка за мир, которая является директором Шараки по делам Персидского залива, совершила другое путешествие, проявляя любопытство к Израилю с раннего возраста.

«Я всегда говорила своим родителям: «Однажды я поеду в Израиль». Я хотела увидеть неизвестное», — сказала она JNS. Тем не менее, когда Шарака пригласила ее в Израиль в 2020 году после подписания Аврамовых соглашений, она испугалась. К своему удивлению, она обнаружила больше сходства, чем различий.

«Для меня все началось с того, что мне понравилось быть частью пропаганды мира, я начала просвещать больше людей об Израиле», — сказала она. «Я была известна как девушка, которая уехала в Израиль в 2020 году».

Однако ситуация приняла мрачный оборот, когда люди начали нападать на нее в социальных сетях. Она неустрашимо продолжала писать об Израиле.

«Я продолжала отвечать на вопросы людей, а потом произошло кое-что очень интересное. Люди действительно начали проявлять непредвзятость. Они начали задавать серьезные вопросы. Они хотели знать больше», — сказала она. «Они хотели посетить Израиль. Было интересно наблюдать за этим сдвигом за очень короткий период».

Аль Харби также рассказывает о Холокосте в социальных сетях. «Люди были в шоке, потому что никто в регионе никогда не говорил об этом публично», — добавила она.

Ее собственное знакомство с историей Холокоста произошло недавно, начиная с той поездки в Израиль и Яд Вашем. «Когда я впервые попала туда, меня потрясали картины, названия, самые простые детали истории. Это была моя первая встреча с полным рассказом о Холокосте. Нас никогда этому не учили. Никто об этом не говорил. Люди пытались игнорировать это или отрицать», — сказала она. Но она отметила, что «для нас важно узнать об этом больше, чтобы гарантировать, что это никогда не повторится», и надеется, что Бахрейн добавит изучение темы Холокоста в свою учебную программу.

Дери сказал, что он с оптимизмом смотрит в будущее, поскольку все больше и больше людей, таких как участники делегации, присоединяются к усилиям Шараки. «В каждой стране, включая арабские, есть позитивные силы, люди, которые понимают, что Израиль — это не проблема, это решение для лучшего Ближнего Востока».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы