"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Анализ: Лазерная система противоракетной обороны Израиля действительно представляет собой новые «Звездные войны»

Офицер пограничной полиции проверяет лазерную установку,
предназначенную для перехвата зажигательных аэростатов, недалеко от 
границы с Газой. (фото: АМИР КОЭН/REUTERS)

Анна Аронхейм, 2 февраля 2022 г.

Мощный лазер Израиля имеет множество преимуществ, в том числе, способность эффективно перехватывать угрозы на больших высотах, вне зависимости от погодных условий, и способность защищать обширные территории.

Офицер пограничной полиции проверяет лазерную установку, предназначенную для перехвата зажигательных аэростатов, недалеко от границы с Газой. (фото: АМИР КОЭН/REUTERS)

Поскольку Израиль сталкивается с растущей угрозой, исходящей от залпов вражеских ракет, а также — от ракет из Ирана, система лазерной противоракетной обороны еврейского государства стала притчей во языцех.

Во вторник премьер-министр Нафтали Беннет заявил, что система будет развернута «в течение года», сначала в экспериментальном порядке, а затем — в действии на юге. «И это позволит нам с годами окружить Израиль стеной из лазеров, которая защитит нас от ракет, ракетных снарядов, БПЛА и других угроз», — сказал он на конференции, организованной Институтом исследования национальной безопасности Тель-Авивского университета.

Чиновники Министерства обороны недавно заявляли, что система не будет работать в течение следующих нескольких лет, но Беннетт, по-видимому, ускорил сроки. Израиль считает ядерную программу Ирана своей проблемой номер один.

Хотя Тегеран последовательно отрицает попытки создать ядерную бомбу, напряженность возросла, поскольку Запад возобновил переговоры в Вене о возрождении ядерной сделки СВПД для сдерживания ядерной программы страны.

Запуск ракет во время совместных учений под названием «Великий пророк 17»
на юго-западе Ирана, 24 декабря 2021 года. Снимок сделан 24 декабря 2021 года. 
РЕЙТЕР

Исламская Республика также продолжает развивать возможности для производства баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, которым потребуется менее 15 минут, чтобы достичь Израиля.

У Ирана есть несколько ракет, которые могут достичь территории Израиля, в том числе, Хорамшар - 2 с дальностью полета до 2000 км. (1243 мили) и Шахаб-3.

ЦАХАЛ признал, что угроза обычных ракет со стороны Ирана является серьезной проблемой для Израиля, который, несмотря на свою многоуровневую систему противовоздушной обороны, возможно, не сможет противостоять интенсивным ракетным обстрелам со стороны Ирана и его прокси-групп, таких как «Хезболла» в Ливане или шиитские ополченцы. в Ираке.

Террористические группы в секторе Газа, такие как ХАМАС и Палестинский исламский джихад, уже проверили способность «Железного купола» противостоять сильному обстрелу, в том числе, во время войны в мае, когда группы выпустили более 4000 ракет, ракетных и минометных снарядов по Израилю. После операции «Страж стен» официальные лица ЦАХАЛа призвали производителей из оборонного ведомства ускорить работу над системами и ввести в эксплуатацию хотя бы одну из них к середине следующего года.

По данным Haaretz, к 2024 году планируется поставить еще три системы.

Все четыре системы должны быть сначала развернуты на юге Израиля.

Комплексный защитный зонтик Израиля, который противостоит растущим ракетным угрозам, включает «Железный купол», предназначенный для сбивания ракет малой дальности; система «Стрела» («Стрела-2» и «Стрела-3»), перехватывающая баллистические ракеты вне атмосферы Земли; и система противоракетной обороны Праща Давида, которая предназначена для перехвата тактических баллистических ракет и ракет средней и большой дальности, а также крылатых ракет, выпущенных с дальности 40-300 км. (25-186 миль).

Однако эти системы дороги, а ракеты-перехватчики стоят от десятков тысяч до миллионов долларов каждая, чтобы защитить от ракет, выпущенных из сектора Газа, стоимость которых составляет лишь небольшую часть.

Между тем лазерный импульс стоит всего несколько долларов каждый. Управление по исследованиям и разработкам Министерства обороны (DDR&D, или MAFAT на иврите) разрабатывает две лазерные системы.

«С того момента, как лазерный луч попадает в цель [цели], проходит несколько секунд, прежде чем она (они) будет сбита (ы)», — глава MAFATа, бригадный генерал. (рез.) Др. Данни Голд сказал в недавнем интервью The Jerusalem Post, что такая система будет использоваться вместе с Железным куполом. Но пройдет еще несколько лет, прежде чем прототип будет введен в эксплуатацию, сказал Голд, и он надеется, что в следующем десятилетии у MAFATа уже будет система, которая сможет поражать цели на большом расстоянии.

Одна из систем, разрабатываемых Rafael Advanced Defense Systems, находится на продвинутой стадии исследований и разработок. Это мощный наземный лазер, который будет интегрирован в «Железный купол». Параллельно MAFAT вместе с Elbit разрабатывают мощный лазер для летательных аппаратов.

Минобороны уже провело успешную серию перехватов с использованием бортовой лазерной системы, установленной на гражданском самолете, сбив несколько беспилотников. В ходе июньских испытаний установленная на гражданском самолете Cessna мощная лазерная система уничтожила несколько беспилотных летательных аппаратов на разных дальностях и высотах.

По данным министерства, Израиль является одной из первых стран в мире, которым удалось интегрировать лазерные технологии в самолет и перехватывать цели в оперативном сценарии. Испытания стали первым этапом многолетней пилотной программы MAFAT и Elbit Systems по разработке воздушной лазерной системы для борьбы с рядом угроз, стоящих перед Израилем, включая ракетный обстрел с большой дальности.

Метод воздушного перехвата с использованием мощного лазера имеет множество преимуществ, в том числе, низкую стоимость одного перехвата, возможность эффективного перехвата дальних угроз на больших высотах, вне зависимости от погодных условий, возможность обороны обширных территорий.

В интервью изданию Globes начальник отдела планирования Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант В.И. Эяль Харель сказал, что система уже находится на очень продвинутой стадии, и окончательные испытания должны состояться в начале этого года.

«Нам удалось достичь того, чего еще никому в мире не удавалось достичь», — сказал он. «Как только окончательные испытания пройдут успешно, мы приступим к серийному производству лазерных систем, что в течение двух лет выведет нас на другую точку эксплуатации, безусловно, по отношению к сектору Газа.

«Следующим этапом будет миниатюризация, снижение производственных затрат на наземные системы, а также перенос их в воздух», — сказал Харель. «Именно здесь задействованы крупные оборонные компании. Лазер — это следующее дело, это настоящие «Звездные войны».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы