"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Еще не поздно исправить историческую несправедливость перед еврейским народом

Тэд Белман, 29 мая 2022 г.

Согласно Еврейской виртуальной библиотеке, когда ООН приняла План раздела в 1947 году, в Палестине проживало 630 000 евреев и 1 324 000 арабов.

Следует спросить, почему евреи не составляли большинства после 25-лет существования мандата, который, по словам Юджина Ростова, был необходим, чтобы «облегчить еврейскую иммиграцию» и обеспечить «плотное заселение евреями» Палестины.

До Декларации Бальфура в 1917 году, между 1881 и 1903 годами была волна еврейской эмиграции.

Евреи, мигрировавшие в рамках этой волны, прибывали в основном из Восточной Европы и Йемена. По оценкам, эмигрировало от 25 000 до 35 000 евреев. Половина осталась. Однако это привлекло многих арабов в палестинский район Османской Сирии по экономическим причинам.

Другим фактором, который, вероятно, повлиял на нееврейскую иммиграцию, был Первый сионистский конгресс в 1897 году, который одобрил создание еврейского дома в Палестине.

Это влияние привело к тому, что нееврейское население почти удвоилось между 1882 и 1914 годами.

Декларация Бальфура 1917 года, несомненно, придала ей дополнительный импульс.

Первый вопрос, который приходит на ум, это почему Британия решила, что может безбоязненно передать землю евреям, которые составляли лишь около 10% населения во время Декларации?

Обычно жители земли принимают решение о независимости. Великобритания бросила вызов этому принципу, создав мандатную систему, которая давала евреям время совершить алию и стать большинством до обретения независимости. Она посчитала, что евреи всего мира будут делать это массово в течение периода действия мандата, в результате чего к моменту объявления независимости евреи составят большинство. Таким образом, она высказалась за «национальный дом для еврейского народа», который на то время насчитывал более 16 миллионов человек в мире.

В 1920 году резолюция Сан-Ремо преобразовала эту декларацию в закон. По этой резолюции евреи получали право на всю землю, известную как Палестина. Эта резолюция была принята в соответствии с международным правом.

Священное доверие


Резолюция создала целевой фонд, в рамках которого Британия, являющаяся держателем мандата, (мандатарием) была попечителем, а еврейский народ — бенефициаром. Этот целевой фонд возник сразу же, еще до подписания самого Мандата в 1922 году.

Раздел 22 Пакта Лиги Наций предусматривал, что: «следует применить принцип, согласно которому благополучие и развитие таких народов составляют целевой фонд цивилизации, и что гарантии безопасности для его осуществления должны быть закреплены в этом Пакте».

Вскоре после принятия резолюции в Сан-Ремо, Великобритания передумала и начала ее нарушать. Вместо того, чтобы ограничить арабскую иммиграцию и принять еврейскую — она сделала прямо противоположное.

В 1922 году, Черчилль выпустил Белую книгу, которая ограничивала еврейскую иммиграцию «поглощающей способностью» территории, и впоследствии действовал в соответствии с ней.

В 1937 году, британская комиссия Пиля рекомендовала раздел. Затем, в 1939 году, Великобритания выпустила Белую книгу, которая, согласно Виртуальной еврейской библиотеке, «отклонила план раздела» комиссии Пиля на том основании, что он неосуществим.

В документе говорилось, что Палестина будет не еврейским и не арабским государством, а будет независимым государством, которое будет создано в течение десяти лет. Еврейская иммиграция в Палестину ограничивалась 75 000 в течение первых пяти лет, в зависимости от «экономической способности страны», а позже будет зависеть от согласия арабов.

Были введены строгие ограничения на приобретение земли евреями.

«Еврейское агентство для Палестины» выступило с резкой реакцией на Белую книгу, заявив, что британцы отказывают евреям в их правах в «самый тяжелый час еврейской истории», и это было до того, как Гитлер начал говорить об «окончательном решении» в 1941 году.

Эта рекомендация не получила одобрения Лиги Наций, но Великобритания все равно ей следовала.

В период с 1939 по 1946 год она впустила только 94 000 евреев. После этого, до принятия Декларации независимости Израиля, Великобритания разрешила въехать только 176 000 евреев, предпочитая держать подавляющее большинство их в лагерях для перемещенных лиц по всей Европе.

Если бы Великобритания выполнила свою декларацию 1917 года и свое обязательство по резолюции Сан-Ремо, население Израиля составляло бы не менее 4 миллионов евреев (при условии, что могла бы бежать половина тех, кого потом убили в Холокосте), когда была провозгашена независимость, и включено все, что сейчас является Иорданией. Арабское население не увеличилось бы вдвое по сравнению с его тогдашним числом в 600 000 человек.

Кроме того, если бы Великобритания разрешила всем евреям эмигрировать до Ванзейской конференции 20 января 1942 года, Гитлер разрешил бы им эмиграцию.

В конце концов, Гитлер поначалу просто хотел Европу, свободную от евреев. Он был открыт для их эмиграции. Израиль мог бы провозгласить независимость тремя годами ранее, и на момент обретения независимости в Израиле проживало бы около 7 миллионов евреев к моменту провозглаения независимости.

Соседние арабские страны не вторглись бы в Израиль в 1948 году, и сегодня не было бы проблемы арабских беженцев, насилия на Храмовой горе и соглашений Осло.

Так что же делать с нарушением Великобританией целевого фонда и тем ущербом, который она причнила еврейской родине? Что следует сделать, чтобы исправить положение настолько, насколько это возможно?

Следует отметить, что на протяжении всего периода, США способствовали и подстрекали к этому нарушению.

В конце Второй мировой войны ответ был ясен.

После Второй мировой войны и сокрушительного поражения Германии и ее союзников, победители изменили границы и переместили население. Это было их право. 

Об этом сообщил Der Spiegel:

«Однако люди, бежавшие от Красной Армии, не знали, что союзники уже договорились с польским правительством в изгнании о передаче Польше значительной части восточной Германии и переселении живших там немцев. «Все те, кто не успел вовремя бежать, стали жертвами бешеного изгнания, проводившегося до июля 1945 года.

«С января 1946 года, началось организованное переселение немцев и этнических немцев из бывших восточных районов Германии и Судетской области. Всего, около 14 миллионов немцев потеряли свои дома. 

«Эти изгнания часто проводились в жестокой форме и как часть более широкой программы государственного строительства, проводимой новым коммунистическим правительством в период с 1945 по 1949 год. Главным элементом этой программы была попытка достигнуть гомогенизации государства, чтобы обеспечить как можно более точное соответствие между его этническими и политическими границами». Союзники никогда не возражали против этой «этнической гомогенизации».

В 1947 году, когда Великобритания планировала независимость Индии, она также изменила границы, чтобы добиться «этнической гомогенизации». Так, Индия была разделена на Индию и Пакистан, и 15 миллионов человек добровольно перешли из одного государства в другое.

Организация Объединенных Наций также решила последовать примеру Великобритании в Индии и приняла План раздела Палестины 1947 года в том виде, в каком он был тогда.

Израиль воспользовался этим планом и провозгласил независимость в 1948 году. Однако попыток переселения мусульман не было. Как раз наоборот. Организация Объединенных Наций создала БАПОР, чтобы сохранить статус «беженцев» в том виде, в каком она их определила. Остальное, как говорится, уже история.

Этническая гомогенизация предназначена для того, чтобы избежать возникновения «расколотых наций», которые по своей природе нестабильны. «Расколотая нация» — это нация, в которой основные этнические группы настолько четко обособлены друг от друга с точки зрения ценностей, что трудно сформировать общенациональную культуру.

Эти группы, как правило, изолированы друг от друга, особенно, если они не разделяют одни и те же или схожие религии и системы ценностей»

Югославия была ярким примером. Израиль — другим. Единственный способ обеспечить стабильность в Израиле — это устранить раскол и обеспечить этническую гомогенизацию, насколько это возможно. 

Палестина в том виде, в каком она существовала в 1945 году до обретения Иорданией независимости, должна была быть разделена на два государства: Израиль и Иорданию с границей по реке Иордан, И мусульмане должны были быть переселены из Израиля в Иорданию. По сути, это и есть Иорданский вариант. Еще не поздно сделать то, что нужно сделать.

Всех палестинцев, не являющихся гражданами Израиля, следует убедить переехать в Иорданию, а Израиль должен провозгласить суверенитет над всеми землями к западу от реки Иордан.

Согласно еврейской виртуальной библиотеке:

Год      Евреи      Неевреи

1882      24,000      276,000

1914      94,000      595.000

1918      60,000      600,000

1922      84,000      673,000

1936      384,000      983,000

1939      449,000 — 

1946      543,000      1,267,000

1947      630,000      1,324,000

1948 Май 716,000      156,000

1950      1,203,000      167,000


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы