"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Иордания требует тотального контроля и сокращения еврейского присутствия на Храмовой горе

Палестинцы машут флагами и выкрикивают лозунги при посещении
верующими мусульманами последней пятничной молитвы месяца Рамадан
в комплексе мечети Аль-Акса в Старом городе Иерусалима, 
29 апреля 2022 года. (Фото: Джамал Авад/Flash90).

Исраэдь Каснет, 29 апреля 2022 г.

Тем временем наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммад бин Заид добивается «свободы вероисповедания для представителей всех религий, как это предусмотрено в соглашении о стандартизации между Объединенными Арабскими Эмиратами и Израилем», — говорит политический эксперт Моше Альбо. «Король Абдалла утверждает, что это нарушает существующий статус-кво и мирное соглашение между Иорданией и Израилем».
Иордания опасается, что она потеряет свой признанный статус официального хранителя священных для мусульман мест Иерусалима, включая Храмовую гору, самое святое место иудаизма, поскольку палестинцы, подстрекаемые ХАМАСом, другими террористическими группировками и Палестинской администрацией, постоянно устраивали беспорядки в течение мусульманского месяца Рамадан. По крайней мере, в одном случае участники беспорядков чуть не подожгли мечеть Аль-Акса. Иордания обвинила Израиль в насилии и нарушении там статус-кво. А теперь она требует полного контроля над Храмовой горой с тревожными последствиями. Но эксперты говорят, что история уходит глубже.

Моше Альбо, старший научный сотрудник Института политики и стратегии Университета Райхмана в Герцлии (бывший Междисциплинарный центр Герцлии), сказал JNS, что для того, чтобы понять, что происходит в Иерусалиме, важно понимать более широкий контекст.

Он пояснил, что Иордания в настоящее время переживает «огромный» внутренний экономический и политический кризис. Из-за стремительного роста цен на энергию и основные продукты питания, а также — видимых трещин в королевской семье, король Иордании Абдалла II теряет создаваемое им впечатление стабильности. Страна также обеспокоена тем, что ХАМАС заменяет ее в качестве хранителя и «привратника» Храмовой горы.

В ответ на критику того, что израильская полиция использовала жесткую тактику для подавления палестинского насилия на Храмовой горе, министр иностранных дел Израиля Яир Лапид в начале этой недели обвинил ХАМАС в организации беспорядков.

На данный момент палестинские бунтовщики, видимо, слушают инструкции ХАМАСа, а не иорданского вакфа. Вдобавок ко всему, Иордания обеспокоена тем, что страны Персидского залива заменят ее в качестве хранителя святых мусульманских мест Иерусалима.

Иордания не участвовала в недавнем «саммите в Негеве» и, по словам Альбо, она рассматривает Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Марокко в качестве претендентов на опекунство над Аль-Аксой — сообщение, которое в последнее время звучало несколько раз.

В пятницу израильский журналист Йони Бен-Менахем написал в Твиттере, что между ОАЭ и Иорданией существуют «разногласия по поводу Храмовой горы». Он написал, что наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммад бин Заид «требует, чтобы статус-кво на Храмовой горе допускал свободу вероисповедания для представителей всех религий, как это предусмотрено в соглашении о стандартизации между Объединенными Арабскими Эмиратами и Израилем. Король Абдалла выступает против этого и утверждает, что это нарушает существующий статус-кво и мирное соглашение между Иорданией и Израилем».

Учитывая время, это новаторское заявление арабского лидера, которое предполагает, что регионы будут бороться за контроль над Храмовой горой.

По словам Альбо, реакция Иордании на то, что происходит на Храмовой горе, является результатом ее желания закрепить за собой ответственность за гору и гарантировать, что никакой другой региональный игрок не заменит ее в качестве хранителя. «Иорданцам не нравится, когда государства Персидского залива говорят о горе», — сказал Альбо,  «но [Иордания] вряд ли в состоянии укрепить свои позиции».

Сообщается, что в рамках своей обеспокоенности по поводу потери контроля, Иордания направила письмо администрации Байдена с требованием предоставить вакфам (мусульманским религиозным охранникам) полный контроль над Храмовой горой. Он хочет ввести дресс-код для немусульман, а также ограничить количество посетителей группами из не более пяти человек.

Иордания также требует, чтобы израильскую полицию больше не пускали на Храмовую гору, даже если бунтовщики нападут на еврейских верующих у Западной стены или на посетителей самого объекта.

Его требования также включают предоставление вакфу полномочий строго ограничивать посещения не мусульманами Храмовой горы; требование к немусульманам заранее подавать письменные заявления на посещения; и установление ограниченных туристских маршрутов не более 500 футов (150 метров) в каждом направлении для посетителей-немусульман. 

Официальная церемония встречи короля Иордании Абдаллы II в Ереване,
Армения, 11 февраля 2020 г. (Фото: Геворг Казарян/Shutterstock).

Нетаньяху «был лишь частью проблемы»

Израильские СМИ сообщили в пятницу, что Израиль пока отвергает требования Иордании. По словам Джонатана Шанцера, старшего вице-президента Фонда защиты демократии, иорданское ребование «почти наверняка не даст результатов». Он сказал, что Израиль вряд ли изменит статус-кво в Старом городе, а «агрессивное стремление Иордании к усилению контроля может даже усилить напряженность в отношениях с Израилем». Шанцер отметил, что связи Аммана с Израилем, как ожидается, улучшатся после ухода давнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который, как говорили, был главным препятствием для более теплых отношений.

Президент Израиля Исаак Герцог, министр иностранных дел Яир Лапид и министр обороны Бенни Ганц в последние месяцы совершали государственные визиты в Иорданию, что является признаком того, что связи Израиля с Иорданией прочны, а сотрудничество находится на самом высоком уровне за последние годы.

Однако в связи с этим последним обострением отношений между Израилем и Иорданией, Шанцер сделал предположение, что «теперь ясно, что [Нетаньягу] был лишь частью проблемы. Другая проблема, по-видимому, заключается в том, что Иордания практически во всех случаях принимает сторону палестинцев. Этот подход является неустойчивым, если цель состоит в том, чтобы укрепить связи с Израилем или помочь направить палестинцев к реформам и, в конечном итоге, к государственности».

Альбо также сказал, что не верит, чтобы Израиль позволил Иордании расширить обязанности вакфа, поскольку это изменит существующий статус-кво. Именно этот статус-кво взволновал всех до крайности. Иордания и палестинцы настаивают на восстановлении статус-кво, как это было согласовано до 2000 года, когда от немусульман требовали предварительного разрешения вакфа на посещение Храмовой горы. Они утверждают, что с тех пор статус-кво был нарушен.

Израиль настаивает на сохранении статус-кво после 2000 года, когда немусульманам был предоставлен более свободный доступ к Храмовой горе, но не к молитве, без разрешения вакфа. По словам Гиллеля Фриша, профессора политологии и ближневосточных исследований Университета Бар-Илан в Рамат-Гане и эксперта по арабскому миру Иерусалимского института стратегии и безопасности, вакфы в большинстве арабских государств «являются приверженцами Мусульманского братства. Они кооптируются государством и тщательно контролируются. Здесь ситуация намного сложнее, а, следовательно, опекунство Иордании гораздо более проблематично».

Однако проблема не только в вакфе. По словам Эхуда Яари из Вашингтонского института ближневосточной политики, ПА также «сыграла важную роль в подстрекательстве к демонстрациям на Храмовой горе, распространяя сфабрикованные заявления о том, что Израиль стремится изменить там статус-кво».

Ожидается, что израильские и иорданские официальные лица встретятся после Рамадана, чтобы обсудить насилие в Палестине и предполагаемое изменение статус-кво там, но теперь израильские официальные лица заявляют, что отказываются от встречи из-за подстрекательских замечаний премьер-министра Иордании Бишера аль-Хасауны.

На заседании парламента на прошлой неделе Хасауна сказал: «Я приветствую каждого палестинца и всех сотрудников иорданского исламского вакфа, которые гордо стоят, как минареты, бросая свои камни наподобие залпа глины в сочувствующих сионистам, оскверняющих мечеть Аль-Акса. под защитой израильского оккупационного правительства». Израиль заявил, что отложит встречу с представителями Иордании до тех пор, пока не пройдет ряд дат, когда подстрекательство палестинцев и беспорядки утихнут. Эти даты включают День независимости Израиля (Йом ха-азтмаут) 5 мая, День Накбы 15 мая и День Иерусалима 29 мая.

Десятки тысяч верующих мусульман молятся в комплексе мечети Аль-Акса 
в Ночь Кадр (Ляйлят аль-Кадр) в течение месяца Рамадан в Старом городе 
Иерусалима, 27 апреля 2022 года. (Фото Джамаля Авада/Flash90).

«Палестинские террористические группировки воспламеняют святые места»

Тем временем король Абдалла находится в Вашингтоне, где обсуждает эти вопросы с администрацией Байдена. Его поездка произошла после того, как лидер ПА Махмуд Аббас совершил визит в Иорданию в среду, где Абдалла подтвердил полную поддержку Иорданией палестинцев.

Администрация Байдена, в частности, госсекретарь США Энтони Блинкен последовательно призывал к «спокойствию с обеих сторон». Однако Израиль выступил против таких несправедливых и неточных представлений о реальности на местах.

Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан заявил в понедельник Совету Безопасности ООН, что такое требование «полностью оторвано от реальности. Сама мысль о том, что толпы бунтовщиков, мотивированных радикальными исламскими террористическими группировками, могут быть поставлены на одну моральную доску с законопослушной демократией, прилагающей все усилия для поддержания мира, смехотворна». Он добавил, что «единственные, кто нарушает статус-кво на Храмовой горе, — это палестинские террористические группировки, воспламеняющие святые места».

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд согласился с израильской версией событий, когда он обратился к Совету Безопасности ООН, заявив, что «палестинцы бросали камни, фейерверки и другие тяжелые предметы в сторону израильских сил безопасности… После противостояния с теми, кто находился внутри, израильская полиция вошла в мечеть и арестовала тех, кто там забаррикадировался». По всей видимости, Веннесланд согласен с тем, что идея о том, что «обе стороны» творят насилие, абсурдна.

Международное сообщество постоянно призывает Израиль защищать свободу вероисповедания во всех святых местах. Тем не менее Иордания, как и международное сообщество, уже давно настаивают на том, чтобы израильские власти ограничили свободу вероисповедания иудеев в самом святом месте иудаизма во имя сохранения статус-кво.

По словам Фриша, «точно так же, как ни одна другая страна в мире не поставит под угрозу свой суверенитет в своей столице, Израиль должен сохранять свой суверенитет над Храмовой горой, самым важным местом в своей столице [когда он освободил ее в 1967 году]. Уступить иорданскому контролю над Храмовой горой, когда реальной силой за кулисами является ПА и ХАМАС, значит навсегда скомпрометировать этот суверенитет в ущерб безопасности граждан Иерусалима, как евреев, так и арабов».

Он отметил, что «большинство арабов, как и евреи, хотят мирно молиться на Храмовой горе, но вакф, предположительно находящийся под контролем Иордании, а на самом деле, укомплектованный сторонниками ХАМАСа, превращает Храмовую гору в арену нарастающего насилия».

Со своей стороны, Израиль усердно работает над тем, чтобы контролировать события на местах, а также — в дипломатических кругах. 

Министерство иностранных дел Израиля прилагает значительные усилия, чтобы повлиять на повествование в последние недели на фоне волны террористических атак, направленных против израильтян, и попыток ХАМАСа, Палестинского исламского джихада и других экстремистов захватить мечеть Аль-Акса, чтобы вызвать вспышку насилия в Иерусалиме, а оттуда — жестокий конфликт по всей стране.

Лапид провел брифинг для иностранной прессы и министерства, чтобы противостоять фейковым новостям, призванным разжечь напряженность в режиме реального времени в социальных сетях и в СМИ. Министерство также использовало свои цифровые платформы, чтобы выразить желание Израиля успокоить ситуацию на более чем 50 языках примерно 10 миллионам подписчиков. По данным министерства иностранных дел, только на арабском языке усилия министерства в социальных сетях за последние две недели достигли 8 миллионов зрителей.

Альбо выразил оптимизм. Он сказал, что большое испытание будет после Ид аль-Фитр  — празднования, которое знаменует собой конец месяца Рамадан.

В четверг около 200 000 верующих посетили молитвы на Храмовой горе в Ночь Кадр (Лейлат аль-Кадр на арабском языке), знаменательную дату в исламском календаре месяца Рамадан. Пятница также привлекла огромное количество людей на гору для последней пятничной молитвы Рамадана.

«Если все пройдет мирно», — сказал он, «то в целом подстрекательство не удалось. Если посмотреть на стратегическую картину, мир был сосредоточен на Украине, а не на Иерусалиме. Палестинцам не удалось перенести события в Иерусалиме на весь палестинский вопрос».

«До сих пор», — сказал он, «Израилю удавалось поддерживать стабильность».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы