"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Какого черта Эммануэль Макрон думает, что он просто играет с Владимиром Путиным?


КЛЕА КОЛЕКТ, 12 марта 2022 г.

ПАРИЖ. --Когда в четверг Эммануэль Макрон будет принимать в Версале европейских лидеров для обсуждения политики в области энергетики и обороны, он будет стоять на фоне грандиозной, но знакомой декорации.

В конце концов, именно в этих же позолоченных залах президент Франции принимал Владимира Путина в 2017 году, делая первый шаг в попытке привлечь российского лидера, что имеет свое продолжение даже тогда, когда российские войска осуществляют жестокое нападение на Украину.

Ни один другой лидер не тратит столько времени на разговоры с Путиным, как Макрон. Мало того, что эти два человека уже 11 раз за последний месяц вели разговоры (а в одном случае -- даже дважды за один день), но, в нарушение своей традиционной осмотрительности, Елисейский дворец представил детальный отчет об их звонках друг другу, между их, предлагая кинуть взгляд в их отношения.

Возможно, Макрону удалось оставить линию связи открытой. Чего он не смог сделать, так это продемонстрировать какие-то признаки влияния на поведение Путина.

В феврале, российские войска сосредоточились на границе с Украиной, и Макрон прилетел в Москву, где сел за очень длинный стол и попытался убедить Путина проявить сдержанность. Через пару недель Россия начала вторжение.

3 марта Путин сделал звонок Макрону, чтобы сообщить ему, что операция в Украине разворачивается «как планировалось», сообщил Elysée

Тем временем на земле российские войска готовили штурм крупнейшей в Европе атомной электростанции в Запорожье, что вызвало опасения по поводу утечки радиации.

Путин якобы сказал Макрону, что украинцы используют «живые щиты» и «ведут себя как нацисты», когда российские войска обстреливали города Мариуполь и Чернигов. Согласно Elysée, Макрон резко ответил Путину: «Не надо рассказывать мне сказки» и сказал: «То, что вы мне рассказываете, не соответствует действительности и никак не может оправдать жестокость, которую вы сегодня проявляете».

Эти два человека разговаривали в последний раз 6 марта, и президент Франции взорвался после того, как Россия заявила, что ответит на «личное требование» Макрона и организует гуманитарные коридоры для украинских гражданских лиц, спасающихся от ожесточенных боев, но только в Россию.

Застигнутый врасплох сообщениями прессы, президент Франции выступил по телевидению, чтобы осудить план: «Все это несерьезно», — сказал он. «Это моральный и политический цинизм, который мне невыносим».

По данным Elysée, Путин согласился на просьбу Макрона провести переговоры с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по обеспечению безопасности ядерных объектов Украины, но до сих пор ничего не было сделано.

В то время как действия Макрона подверглись критике, в частности, со стороны стран Северной Европы и Балтии, наиболее подверженных российской агрессии, официальные лица в Елисейском дворце и сторонники Макрона настаивают на том, чтобы оба лидера продолжили переговоры, особенно сейчас, когда Запад ужесточает санкции против России и отправляет оружия в Украину.

«Это не очень полезно, но мы все равно обязаны это сделать, поскольку, возможно, так удасться спасти чьи-то жизни», — сказал Мишель Дюкло, дипломат-ветеран, когда-то служивший послом в Сирии. «Мы не должны создавать впечатление, что отказываемся от переговоров. Поскольку Путин становится все более изолированным из-за санкций, мы должны все продумать».

Безвозвратные издержки

В своей дипломатической работе Макрон пытался порой компенсировать прошлые ошибки или извлекать скудные дивиденды из многолетнего стремления взаимодействовать с Россией.

Ухаживание Макрона за Путиным соответствует другим его усилиям на мировой арене, в том числе, его усилиям удержать Дональда Трампа на борту, когда тогдашний американский президент использовал конфронтационный подход к ЕС, заставив некоторых усомниться в приверженности Вашингтона НАТО.

«Макрон одержим Трампом и Путиным", — сказал один из бывших советников Макрона. «Его мнение заключается в том, что им нужно чувствовать что с ними считаются».

Помимо визита в Версаль в 2017 году, президент Франции трижды принимал Путина.

В 2018 году он дважды ездил в Россию, но его первый визит в Украину состоялся только в прошлом месяце.

Ухаживание Макрона за Путиным, по словам президента Франции и его сторонников, было направлено на втягивание России в орбиту ЕС и урегулирование конфликтов на пороге ЕС. В 2019 году Макрон сказал Путину, что рассматривает Россию как «глубоко европейскую нацию», занимающую важное место в Европе с ее общими ценностями.

«Его видение заключается в том, что нам надо предложить России альтернативу Китаю», — сказал бывший помощник Макрона.

«Вот почему он пригласил его в Версаль… Он сказал, что нам нужно связать Россию с Западом, с европейской открытостью, с экономикой».

И все же усилия Макрона иногда создавали впечатление, что он отдает предпочтение своим отношениям с Москвой за счет своих связей с европейскими партнерами. Прием российского лидера в президентской летней резиденции на Французской Ривьере для обсуждения вопросов безопасности в преддверии встречи G7 во Франции в 2019 году прошел не гладко, сказал Дюкло, бывший посол Франции.

«Приглашение иностранных лидеров в Елисейский дворец — это нормально…, но частная резиденция президента Франции — это интимная обстановка», — сказал Дюкло. «Он не предупредил ни немцев, ни другие страны ЕС, поэтому они были раздосадованы. А темой, выбранной для обсуждения [с Путиным], была «новая архитектура безопасности», так что у всех закралось подозрение, потому что для них это означает НАТО. А с Путиным НАТО не обсуждается».

Некоторые отмечают, что порой Макрон повторял тезисы Кремля, ссылаясь на «современные травмы» России или описывая в 2019 году существование Европы, простирающейся от Лиссабона до Владивостока — концепцию, которую Путин обрисовал в статье почти 10 лет назад.

В какой-то момент президент Франции, казалось, отодвинул на второй план свое собственное министерство иностранных дел, осудив дипломатов, обвинив их в сопротивлении «глубинного государства» взаимодействию с Россией.

Многие считают, что Макрон предпочитал слушать политиков, которые ностальгировали по прошлому глобальному влиянию Франции и слишком мягко относились к России, таких как бывшие министры Юбер Ведрин и Жан-Пьер Шевенман. «Возможно, было искушение думать, что мы поняли намерения России», — сказала Мари Дюмулен, директор Европейского совета по иностранным делам.

«Мы, без сомнения, недооценивали, насколько русские хотят взять под свой контроль Украину.
Было предположение о рациональности, что вторжение в Украину обойдется очень дорого, и является нерациональным решением… Но в России другая рациональность».

По словам Николаса Тензера, эксперта по франко-российским отношениям в Sciences Po, Макрон также упустил возможность провести красные линии.

«Германия и Франция создали впечатление, что они подтолкнули Украину к уступкам во время пересмотра Минских соглашений в 2019 году», — сказал он. «В целом казалось, что Франция… выступает за умиротворение».

Франко-российская зима

Трудно точно определить, когда шоры упали с глаз Макрона. Путин, видимо, мало общался с Макроном.

«Одна из больших трудностей в разговоре с Путиным заключается в том, что диалог скудный», — сказал бывший французский дипломат, принимавший участие в переговорах по Минским соглашениям в 2014 году.

Он определил беседы с российским президентом как односторонние.

«Владимир Путин возвращался к истории России со своим повествованием о великой Российской империи, а затем о сталинском коммунизме. Это ужасно… Он больше твердит, чем пытается убедить. Для него твоя точка зрения не имеет значения».

Отчеты Елисейского дворца о беседах двух лидеров сопровождались кучей фотографий, на которых французский президент небрит, напряжен и сосредоточен, когда он разговаривает со своим российским коллегой, что вызвало в Париже слухи о том, что он играет роль для внутреннего потребления перед президентскими выборами в апреле.

Однако союзники президента говорят, что такой результат — это просто попытка сформировать то, как воспринимаются призывы.

«Мы публикуем скоропалительные отчеты о разговорах, иногда включая дословные [текст] обмена мнениями [между Путиным и Макроном]», — сказала Анн Женет, депутат от партии Макрона La République En Marche и представитель французских граждан, живущих в Восточной Европе.

«Нам нужно контролировать повествование, чтобы противоположная сторона не представила неточную версию», — сказала она.

После неудачной поездки Макрона с целью вернуть Путина с грани войны, представители Елисейского дворца заявили, что президент Франции нашел в Москве другого человека, который утопил его в «длинных монологах» и «историческом ревизионизме».

Люди, наблюдавшие за Россией говорят, что Путин всегда вел себя одинаково, просто Макрон не желал с этим смириться.

Теперь Макрон жестко говорит с российскими войсками в Украине и настаивает на ужесточении санкций, как бы «компенсируя свой прошлый энтузиазм», сказал один из госслужащих.

Франция поддержала широкомасштабные санкции, в том числе, отключение банков от системы SWIFT, и предприняла дома быстрые действия, заморозив российские активы и конфисковав яхты, принадлежащие олигархам, близким к Путину.

На протяжении всего кризиса президент Франции «был и находится в постоянном контакте со всеми своими союзниками», сказал один из советников Макрона.

Макрон — не единственный лидер, который разговаривает с Путиным.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет посетил Путина в Москве на прошлой неделе, а канцлер Германии Олаф Шольц обменялся телефонными звонками с российским президентом. Однако, несмотря на бушующую между Елисейским дворцом и Кремлем битву брифингов, Макрон вряд ли прервет переговоры с Путиным в ближайшее время.

Во Франции считают, что президент Франции лучше всего подходит для того, чтобы держать открытыми линии связи, даже если он пока не особо может продемонстрировать свои усилия.

Согласно брифингу Елисейского дворца от 6 марта, Макрон все еще говорит об организации «переговоров, которые должны состояться между русскими и украинцами».

«Франция должна сыграть эту роль; это член Совета Безопасности ООН, и это одна из европейских стран, которая имеет значение сейчас, когда Великобритания вышла из ЕС», — сказал бывший младший министр иностранных дел.

«Мне, в свое время, приходилось иметь дело с еще большим количеством дерьма, но одно я могу вам сказать: вам всегда нужно держать открытой линию связи», — добавил он. «Потому что никогда не знаешь, когда твой противник захочет выйти».

Майя де ла Бом содействовала написанию этого репортажа.







Перевод: Miriam Argaman



Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы