"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Является ли эскалация в Украине частью стратегии США?

Нэнси Пелоси подписывает Закон о ленд-лизе в защиту демократии в
 Украине от 2022 года в здании Капитолия в Вашингтоне, округ 
Колумбия, 2 мая 2022 года. (Фото: Анна Манимейкер/Getty Images).

Адам Туз, 4 мая 2022 г.

В самом начале войны России с Украиной, Вашингтон, округ Колумбия, видимо, стал преследоваться призраком истории.

Конгресс США принял Закон о ленд-лизе в защиту демократии в Украине от 2022 года, чтобы ускорить оказание ей помощи — так же, как это сделал Франклин Д. Рузвельт в соответствии с Законом о ленд-лизе для Британской империи, Китая и Греции в марте 1941 года.

Суммы денег, которые рассматриваются в Вашингтоне, огромны — в общей сложности $47 миллиардов, что эквивалентно одной трети довоенного ВВП Украины. Если он будет одобрен Конгрессом, помимо другой западной помощи, это будет означать, что мы финансируем не что иное, как тотальную войну.

Ленд-лиз был интервенцией военного времени. Подавляющее большинство поставленных товаров составляло вооружение. Армия Монти в североафриканской пустыне сражалась с ленд-лизовскими танками «Шерман».

После 1942 года, крупные советские контрнаступления проводились на грузовиках по ленд-лизу.

Что делало его таким необычным, так это то, что в момент запуска программы ленд-лиза в марте 1941 года, США не участвовали в войне.

Ленд-лиз стал решающим моментом, когда США, хотя и не участвовали в боевых действиях, отказались от нейтралитета. Это вынудило юристов придумать новый термин для описания позиции «невоинственности».

В более широком смысле, это ознаменовало появление Соединенных Штатов в качестве гегемона, которым они, к лучшему или худшему, остаются сегодня.

Однако история сложна — поскребите поверхность, и неясности умножатся. Что на самом деле означает ссылка на ленд-лиз при определении направления политики США?

Предположительно, повествование поддерживается обещанием, что хорошая война против злого режима будет выиграна благодаря щедрому спонсорству Соединенных Штатов. Но чтобы завершить эту сюжетную дугу, вам надо продолжать переводить часы вперед от ленд-лиза в марте к Атлантической хартии в августе 1941 года, и к декабрю, к Перл-Харбору и вступлению США в войну.

Оказывая помощь как Китаю, так и Британской империи, ленд-лиз стал решающим шагом в превращении того, что первоначально было отдельной войной Японии против Китая и войной Германии в Европе, в мировую войну.

Если Конгресс США сейчас запускает новую программу ленд-лиза, необходимо рассмотреть вопрос о том, является ли эскалация частью плана.

И друзья, и критики Рузвельта всегда настаивали на том, что провоцирование войны с нацистской Германией было скрытой целью ленд-лиза.

Большинство современных историков утверждают, что намерения президента были более неопределенными. Даже после Перл-Харбора не было очевидным, что Рузвельт сможет собрать большинство, чтобы объявить войну Германии.

Как показывают Брендан Симмс и Чарли Ладерман в своей книге «Авантюра Гитлера по-американски», в которой дается необычайная реконструкция роковой недели после Перл-Харбора — немедленной реакцией на японское нападение стала приостановка поставок по ленд-лизу.

Лондон и Москва были в ужасе. Не Рузвельт, а Гитлер спас альянс, объявив войну Соединенным Штатам во второй половине дня 11 декабря.

Тогда, как и сейчас, именно нашим антагонистам был предоставлен выбор — переходить от экономической конфронтации к военной. Тогда, как и сейчас, мотивы этих антагонистов были неясны.

После объявления центральным банком санкций 28 февраля, Путин начал размахивать ядерной дубиной. Если Байден подпишет закон о гигантском пакете помощи в стиле ленд-лиза, кто сможет сказать, как отреагирует российский президент? Далее возникают вопросы: Дадут ли Украине оружие только для того, чтобы изгнать путинскую армию или вооружим Киев для удара по самой России?

В 1941 году основной англо-американской концепцией было проведение беспрецедентной кампании стратегических бомбардировок с целью опустошить немецкие города и «выдавить» их население. С обычными бомбами это было очень утомительно. Однако частью услуги за англо-американское партнерство была миссия Тизарда, благодаря которой британские ноу-хау, включая разработку атомной бомбы, были переданы США. За приукрашенным повествованием о хорошей войне, выигранной арсеналом демократии, скрывается развязывание апокалиптической мировой войны.

Это был тот кошмар, который преследовал противников Рузвельта в Америке в 1941 году. Они оплакивали втягивание США во второй страшный конфликт и милитаризацию мирового порядка. И это не было маргинальной точкой зрения. В то время как версия Закона о ленд-лизе 2022 года была принята Сенатом единогласно, в 1941 году, треть Сената проголосовала против него.

Рузвельт знал, что американское общество не готово к войне. И он надеялся, что закон о ленд-лизе позволит ему не призывать к ней. Это было чувство, на котором сыграл Черчилль, когда в феврале 1941 года призвал США не вступать в войну, а дать Британии и ее империи инструменты, «и мы закончим работу». Однако сама щедрость и размах ленд-лиза, а также обязательства, которые подразумевались, со всей очевидностью показали тот факт, что США платили другим за то, чтобы они вели войну от их имени.

Именно такова их позиция сегодня. США и их союзники по очень веским причинам предпочитают поддерживать одну сторону в битве, в которой они не будут участвовать напрямую. Мы поступаем так же, как Франклин Рузвельт, с одной точки зрения, поддерживая на героическое сопротивление тех, кто сопротивляется нападению, а с другой — поддерживая геополитический баланс.

Если Россия решила разбить себе голову о скалы Украины, а Украина готова сражаться, то пусть будет так. Если таков план, и Путин дает нам его придерживаться, то логика на его стороне. Это настолько хладнокровный расчет, что неудивительно, что мы хотим приукрасить его полузабытыми историями о Второй мировой войне, в которых предполагается счастливый конец без указания необходимых жертв.

Адам Туз — профессор истории Колумбийского университета.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы