"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Встреча конгрессменов относительно бизнеса, технологий и инноваций в Иудее и Самарии

Делегация Конгресса с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом

Майк Вагенхейм, 12 мая 2022 г.

Это уникальная делегация Конгресса в Израиле, которая отправляется в Иудею и Самарию и находит все больше и больше тем для разговора в Вашингтоне.

На прошлой неделе двухпартийная делегация Палаты представителей в составе пяти человек находилась в Израиле для переговоров с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом, министром обороны Бенни Ганцем и лидером оппозиции Биньямином Нетаньяху.

Миссия, спонсируемая американо-израильской ассоциацией образования (USIEA), включала проверки совместных израильско-палестинских предприятий и экономических проектов, а также исследовательских и оборонных передовых постов.

«Я думаю, что подобная ознакомительная поездка просто бесценна, особенно для нас, членов Конгресса США, поскольку мы хотим найти решения. Иелись разногласия между Палестинской администрацией и израильским правительством, которые мы долго терпели. Мы должны найти какие-то решения для этой проблемы», — сказал JNS член палаты представителей Брайан Бабин. «И я думаю, что на этой неделе мы смогли добиться определенного прогресса, встретившись с университетами и другими организациями. Мы встретились с представителями обеих сторон проблемы, которые действительно являются дальновидными, и мы увидели определенные успехи в Ариэле с отдельными тамошними предприятиями и их лидерами, с которыми мы встречались, с палестинцами и израильтянами-евреями, работающими вместе».

Среди других членов делегации были представители Майк Бост (штат Иллинойс), Лу Корреа (штат Калифорния), Нил Данн (штат Флорида) и Энди Харрис (штат Мэриленд).

Помимо остановок в Хевроне и Гефсиманском саду на Елеонской горе в Иерусалиме, они посетили лабораторию Ариэльского университета, где разрабатываются и совершенствуются системы для беспилотных автомобилей. Также была сделана остановка в ариэльской компании Standard Carbon, где разрабатываются технологии, обеспечивающие решение проблемы изменения климата путем преобразования выбросов CO2 в энергию, которую можно хранить и экономично использовать в любой точке мира с использованием существующей инфраструктуры.

«Компании, с которыми нам удалось связаться через Торговую палату Иудеи и Самарии, то, как они объединяют возможности для совместных деловых предприятий между израильским и палестинским частными секторами, а мы довольно часто не можем получить согласие правительства. Однако мы можем объединить частный сектор для производства продукции, полезной для Израиля и для всего мира. Это также заставляет людей работать по обе стороны этой линии» (так называемая «зеленая линия», отделяющая суверенный Израиль от Иудеи и Самарии)», — сказал Бост JNS.

Он указал на предыдущий приезд делегации Конгресса в Израиль, который также включал остановки в Египте и Иордании, в то время, когда обсуждались совместные проекты водо- и электроснабжения, которые, по его словам, доказали, что такие предприятия могут способствовать миру в регионе.

«Я должен обсудить с [Беннеттом] Аврамовы соглашения и то, как они работают», — сказал Бост. «Мы можем понять позицию Израиля, а затем понять, как мы можем двигаться дальше и убедиться, что мы делаем инвестиции, чтобы попытаться помочь. Я думаю, что инвестиции заключаются в совместной работе людей, и не обязательно, что они найдут решение спора об одном государстве, двух государствах или любом количестве государств. Эти споры ни к чему не приведут».

Делегации также дали взглянуть на произведенный в Израиле Spike-Firefly, который израильская оборонная компания Rafael называет «миниатюрным электрооптическим тактическим барражирующим боеприпасом».

Армия США провела испытания беспилотника в прошлом месяце и рассматривает возможность его приобретения.
Делегация Конгресса посещает Standard Carbon в Ариэле, в Иудее и Самарии.
(Фото: Аарон Капловиц/USIEA).

«Бэкрешоринг, ниаршоринг и оншоринг производства»

Делегация также продолжила инициативу USIEA по оказанию помощи в уходе цепочки поставок фармацевтической продукции США от зависимости от Китая к большей зависимости от Израиля и его ближневосточных партнеров. Ранее эта тема обсуждалась влиятельными председателями комитетов Конгресса.

Хизер Джонстон, основатель и исполнительный директор USIEA, сообщила JNS, что Беннет не знал об этой инициативе, которая предшествовала его вступлению в должность премьер-министра, но что он «как бы сделал рывок к жизненно важному сотрудничеству в области наук и фармацевтики», как только его ввели в курс дела на прошлой неделе.

«Мы смогли включить это в обсуждение, и он спросил, могут ли его сотрудники довести это до конца», — сказала она.

В ходе визита делегации были изучены и другие возможности внутреннего аутсорсинга.

«Последние пару дней мы провели с группой палестинцев, которые очень активны в экономической сфере. Мы поговорили с учеными из университетов, которые хотят, чтобы их выпускники по окончании учебы имели высококлассную работу. Мы говорили о репатриации, ниаршоринге и оншоринге производства, и я думаю, что есть реальная возможность сотрудничества. У палестинцев довольно большая талантливая рабочая сила, которая недоиспользуется», — сказал Данн JNS.

«Израиль отлично справляется с инновациями, исследованиями и разработками; чаще всего, они занимаются инновациями, а мы — производством, и это на самом деле ускоряет весь инновационный процесс. Они, как правило, проворнее нас в определенном смысле. И это касается в основном биотехнологии», — заметил Данн. «Я практикующий врач, и забота о здоровье близка и дорога моему сердцу. Я провел много исследований в области фармацевтики. У них здесь отличная фармацевтическая промышленность, а также медицинские приборы».

Корреа, единственный демократ в делегации, сказал, что не подходит к поездке с точки зрения своей партии. Скорее, он - американец, который считает, что у израильтян и палестинцев те же проблемы, что и у его избирателей дома, и что Соединенным Штатам следует больше сосредоточиться на оказании помощи в этом, а не на попытках вмешиваться в решение более широкого конфликта, сказал он.

«Я бы назвал это перспективой с Мейн-стрит. Часть решения состоит в том, чтобы позволить людям с Мейн-Стрит, так сказать, разобраться во всем — бизнес с бизнесом, индивидуум с индивидуумом. Если вы изо дня в день пытаетесь выжить, пытаетесь оплачивать свои счета, пытаетесь сбалансировать этот баланс, ежедневно выплачиваете наличные, возможно, вам следует позволить этим людям разобраться в этом и посмотреть, смогут ли они придумать решение», — сказал Корреа.

«Большая часть принимаемых в мире решений привела к тому, что у нас не так уж много бизнесов на Западном берегу, особенно между израильтянами и палестинцами. Я думаю, что это дает людям возможность выйти и поработать вместе, узнать друг друга. Чтобы использовать возможности в этой области и двигаться вперед», — сказал Корреа JNS. 
«Какие проблемы в моем районе? Хорошие рабочие места, обучение нашей рабочей силы, здравоохранение, жилье, чистая вода. Здесь то же самое. Это не ракетостроение. Это просто разумные решения повседневных проблем».

В целом, Джонстон счел миссию недели успешной. Джонстон является членом Консультативного совета Фонда «Партнерство во имя мира», который консультирует Агентство США по международному развитию (USAID) в том, как распределить $250 миллионов из утвержденных Конгрессом средств, предназначенных для содействия мирному сосуществованию между израильтянами и палестинцами.

«Я думаю, что центральным элементом образования является для нас демонстрация массового движения», — сказала она. «У вас был мирный процесс сверху вниз, который потерпел неудачу. Давайте все признаем, что это не удалось. Просто что-то должно уступить место, потому что палестинский народ на протяжении десятилетий жил, как пешки внутри политического процесса, не мог процветать и находить путей вперед.

Бизнес — это путь вперед».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы