"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Членство Швеции в НАТО станет «маленьким шагом для армии, но гигантским скачком для политической системы».

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон (слева) приветствует
премьер-министра Финляндии Санну Марин перед встречей по 
целесообразности вступления в НАТО в Стокгольме, Швеция, 13 апреля 2022 г. 
(Фото: PAUL WENNERHOLM/TT NEWS AGENCY/AFP VIA GETTY IMAGES)

Нервно глядя на восток, Швеция и Финляндия рассматривают возможность отказаться от своей долгой истории военной независимости и присоединиться к НАТО, что является просто сейсмическим сдвигом, вызванным вторжением России в Украину.
На этой неделе в посольстве Швеции в Вашингтоне, генерал-лейтенант Майкл Классон, шведский командующий совместными операциями, сказал Defense One, что решение о вступлении положит начало затяжному политическому процессу и изменит европейскую геополитику, однако, шведская армия не стесняется кооперироваться с союзниками, с которыми она уже тренируется и бок-о-бок воюет.

Швеция регулярно сотрудничала с НАТО на протяжении более двух десятилетий, в том числе, проводила совместные учения и совместно действовала на поле боя в Боснии, Косово, Ливии, Афганистане и Ираке.

Армия уже знает, что ее технологии и ценности совместимы с альянсом. «Стандарты, процедуры, коллеги и дружба уже есть. В этом отношении стать полноправным членом армии — довольно технический шаг», — сказал Классон, продолжая перефразировать Нила Армстронга: «Маленький шаг для армии, но гигантский скачок для политической системы».

На протяжении десятилетий Швеция и Финляндия проводили политику нейтралитета и отказывались вступать в НАТО. Даже в прошлом месяце, уже после того, как Путин ввел войска в Украину, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявляла, что присоединение к альянсу «еще больше дестабилизирует этот регион Европы».

Однако, по мере того, как неспровоцированное и жестокое нападение Путина продолжалось, Финляндия, имеющая общую границу с Россией протяженностью 830 миль, и Швеция, граничащая с ней через Балтийское море, с энтузиазмом восприняли эту идею.

Парламенты обеих стран в настоящее время обсуждают этот вопрос. На прошлой неделе Андерссон заявила, что «ландшафт безопасности полностью изменился», а премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что ее страна примет решение о подаче заявки через «несколько недель».

Российское вторжение повлияло и на общественность обеих скандинавских стран. Опрос, опубликованный в четверг, показал, что 51% шведов поддерживают вступление в НАТО, что на шесть пунктов больше, чем в аналогичном опросе, проведенном всего за неделю до этого.

Это число возрастет до 64%, если Финляндия также присоединится к альянсу, а все эксперты предсказывают, что обе страны будут действовать совместно. «Они еще не приняли решение, поэтому поезд еще не покинул станцию, но в настоящее время все сигналы горят зеленым цветом», — сказал Пьер Моркос, приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований.

«Опросы общественного мнения резко изменились с точки зрения вступления в альянс, политические партии пересматривают свое историческое нежелание вступать в НАТО» и «обе страны подготовили необходимые шаги для вступления в альянс». Процесс вступления в альянс, как правило, долгий и трудный, начиная с разговоров о целях страны и изменениях, которые ей необходимо внести для присоединения к НАТО. Затем потенциальные кандидаты могут присоединиться к программе «План действий по членству», чтобы соответствовать критериям для вступления, включая наличие демократической политической системы и справедливое обращение с меньшинствами.

Все члены НАТО должны единогласно согласиться принять заявителя, и руководящий орган каждого члена должен одобрить заявку. Однако процесс утверждения Финляндии и Швеции, скорее всего, продлится гораздо быстрее.

Предыдущие заявители, многие из которых были бывшими советскими республиками, нуждались в годах, чтобы изучить западную военную доктрину и начать использовать западную военную технику, сказал Кристофер Скалуба, директор Центра стратегии и безопасности Скоукрофта Атлантического совета. Но Финляндия и Швеция уже проходят обучение и работают в НАТО, и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что обе страны могут «легко» присоединиться, если решат подать заявку.

«Финляндия и Швеция совершенно разные. Это передовые демократии… Это западные армии во всех смыслах этого слова», — сказал Скалуба. «То, как мы расширяли НАТО в течение последних 25 лет, просто не относится к Финляндии и Швеции в той же мере».

Член палаты представителей Дон Бейер, штат Вирджиния, который является сопредседателем Совета друзей Швеции, сказал, что он ожидает, что Конгресс быстро одобрит членство Финляндии и Швеции, особенно потому, что вторжение России в Украину сводит на нет любые опасения, что прием членов на границе с Россией вызовет гнев Москвы. 

«Я думаю, что поезд ушел. Я не думаю, что нас должно беспокоить, не расстроим ли мы Россию тем, что члены НАТО находятся так близко», — сказал Бейер в интервью Defense One.

«Если их реакция на сферу влияния заключается во вторжении, они отказываются от всякого права требовать, чтобы мы не включали страны НАТО на их границах».

Некоторые критики утверждают, что защита протяженной границы Финляндии с Россией станет «бременем» для НАТО, но Скалуба отметил, что финские силы успешно защищают эту границу на протяжении десятилетий.

Классон подчеркнул, что Швеция и Финляндия будут «непосредственными донорами» НАТО, а Бейер сказал, что их присутствие в альянсе будет означать увеличение количества войск по соседству для защиты уязвимых стран на востоке.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы