"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

В речи королевы объявляется о принятии британского закона против бойкота Израиля

Его Королевское Высочество принц Уэльский, герцог Корнуольский, 
граф Честер

Дион Дж. Пьер, 12 мая 2022 г.

Это объявление последовало за принятием британским парламентом в феврале поправки к закону, запрещающему местным органам власти изымать активы государственных пенсионных фондов в израильских компаниях.

Новый закон, запрещающий местным органам самоуправления Великобритании бойкотировать Израиль, был объявлен во вторник в ежегодном обращении королевы, в котором освещаются предстоящие приоритеты правительства.

В среду принцем Чарльзом, по причине недоступности королевы Елизаветы II для этого случая впервые с 1963 года, в повестку дня был внесен законопроект о бойкоте, изъятии инвестиций и санкциях, который «не допускает участия государственных органов в бойкотах, подрывающих сплоченность общества».

Это объявление последовало за принятием британским парламентом в феврале поправки к закону о запрете местным органам власти изымать активы государственных пенсионных фондов из израильских компаний.

Такой шаг был вызван тем, что депутат от Консервативной партии Роберт Дженрик назвал проведением «псевдо-внешней политики».

Поддержка местными властями движения бойкота, изъятия инвестиций и санкций (BDS) была предметом горячих дебатов в британской политике на протяжении более десяти лет, достигнув критической точки в 2014 году, когда городской совет Лестера, управляемый Лейбористской партией, принял предложение о бойкоте продукции, произведенной в израильских поселениях.

Эта мера была оспорена в суде организацией Jewish Human Rights Watch (JHRW), которая утверждала, что она дискриминирует евреев и нарушает Закон о равенстве. Однако в 2018 году, судья Высокого суда постановил, что «в контексте нет ничего», предполагающего, что резолюция была «прикрытием или подстрекательством к антисемитизму».

JHRW также проиграл судебные тяжбы за то, чтобы определить две резолюции BDS, одобренные городскими советами Уэльса в период с 2010 по 2014 год как антисемитские (обе позже были отменены самими органами).

Постановления были восприняты как возможность для местных органов власти предпринимать аналогичные действия против Израиля, даже если они оспаривали официальную позицию государства.

Консервативная партия пообещала решить этот вопрос во время выборов 2019 года, объявив в своем манифесте, что она «запретит государственным органам навязывать свои собственные прямые или косвенные кампании бойкота, изъятия инвестиций или санкций против иностранных государств».

Сообщалось, что действия будут предприняты после того, как Консервативная партия одержала убедительную победу на выборах, но никакого закона принято не было, и в июне прошлого года городской совет Ланкастера проголосовал за поддержку BDS и изъятие 8 миллионов фунтов стерлингов из израильских компаний в Иудее и Самарии и связанных с ними компаний.

В декабре 2021 года депутат Дженрик заявил, что правительство «будет работать над тем, чтобы запретить BDS».

Спасибо, Ваше Королевское Величество!

Речь королевы во вторник действительно включала обещанный закон и, с учетом февральской поправки к Закону о пенсиях государственной службы, ознаменовала собой второй раз за два месяца, когда правительство Великобритании приняло меры против движения бойкота еврейского государства.

Во вторник Центр Симона Визенталя (SWC) заявил, что надеется, что предложенный закон получит «двухпартийную поддержку».

«SWC [благодарна] Ее Величеству королеве Елизавете [и королевской семье] за включение закона против BDS в речь королевы перед парламентом», — написала группа в Твиттере.

Консервативные друзья Израиля (CFOI), парламентская группа, заявила: «Мы приветствуем приверженность правительства принятию законов против вызывающих разногласия действий BDS, которые слишком долго наносили ущерб общественным отношениям здесь, дома, и перспективам мира между Израилем и палестинцами».

Она продолжила: «Этот важный закон еще раз подчеркивает глубокую поддержку премьер-министром Борисом Джонсоном Израиля и еврейской общины Великобритании».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы