"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Россия запланировала масштабную военную перестройку — Украина показывает ее результат.

Российский солдат на бронетранспортере в грузинском городе Игоэти
 в 2008 году. Фото... Юстина Мельникевич для The New York Times.

Новости Google, 16 мая 2022 г.

Армейские машины были настолько ветхими, что ремонтные бригады стояли примерно через каждые 15 миль. Униформы некоторых офицеров были такими изношенными, что армии выделили $1,5 миллиона на изменение стандартного обмундирования.

По словам тогдашнего министра обороны, так выглядела российская армия более десяти лет назад, когда страна вторглась в Грузию.

Недостатки, как большие, так и маленькие, были настолько вопиющими, что Кремлю пришлось объявить о полной реорганизации вооруженных сил, чтобы создать более компактные, гибкие, профессиональные силы.

Однако сейчас, спустя почти три месяца после вторжения России в Украину, становится ясно, что Кремлю катастрофически не удалось создать эффективную боевую машину.

Российские силы в Украине оказались настолько низкого уровня, что это удивило большинство западных аналитиков и повысило вероятность того, что военная операция президента Владимира Путина может закончиться провалом.

По любым меркам, несмотря на захват территорий на юге и востоке, российской армии был нанесен серьезный удар в Украине. Она была вынуждена отказаться от того, что, как она ожидала, станет молниеносной операцией по захвату всей страны за несколько дней. Ее силы были изгнаны из-под Киева.

Ее флагман Черноморского флота «Москва» был потоплен; она никогда не контролировало небо; и, по некоторым западным оценкам, потеряла десятки тысяч россиян.

Война обнажила тот факт, что в ущерб себе, Россия сохранила большую часть военной культуры и заученного поведения советской эпохи: негибкость командной структуры, коррупция в военных расходах, сокрытие данных о потерях и повторы мантры о том, что все идет по плану.

Симптомы беды были у всех на виду. Буквально прошлым летом Россия провела военные учения, которые, по словам Министерства обороны, продемонстрировали ее способность координировать развертывание 200 000 человек из разных родов вооруженных сил для имитации борьбы с НАТО.

По его словам, они станут одними из крупнейших военных учений за всю историю. Заместитель министра обороны генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкунов заявил журналистам, что учения продемонстрировали способность России быстро развертывать объединенные силы таким образом, чтобы «отрезвить любого врага».

Все учение было расписано по сценарию. Не было никакой противостоящей силы, основные задействованные подразделения месяцами отрабатывали свою хореографию; и каждое упражнение начиналось и заканчивалось в фиксированное время. По словам военных аналитиков, количество военнослужащих, принимавших в этом участие, вероятно, было вдвое меньше заявленного.

«По сути, — это Советская армия», — сказал Камиль Галеев, независимый российский аналитик и бывший сотрудник Центра Вильсона в Вашингтоне. «Реформы повысили боеспособность армии, но они были осуществлены лишь наполовину».

На этом фото, опубликованном Минобороны России, показаны совместные российско-белорусские военные учения в прошлом году в России. (Фото... Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны России).

Когда после конфликта в Грузии в 2008 году, Россия попыталась обновить свои вооруженные силы, идея заключалась в том, чтобы напрочь забыть о жестко централизованной армии советских времен, которая предположительно могла в кратчайшие сроки собрать четыре миллиона военнослужащих. Вместо этого полевые офицеры получили бы больше ответственности, подразделения научились бы синхронизировать свои навыки, а весь арсенал был бы втянут в орбиту компьютеров.

Многие традиционалисты сопротивлялись изменениям, предпочитая старую модель огромной, концентрированной силы. Однако другие факторы также мешали способности армии трансформироваться.

В 1990-х годах рождаемость резко упала, что привело к сокращению числа мужчин, которых можно было призвать на военную службу. Это, а также постоянно низкие зарплаты задерживали вербовку рекрутов. Повсеместная коррупция мешала этим усилиям.

Однако аналитики говорят, что основная проблема заключалась в том, что военная культура Советского Союза выстояла, несмотря на нехватку людей и средств для ее поддержания.

«Советские вооруженные силы были созданы для того, чтобы генерировать миллионы людей для укомплектования множества дивизий, имевших бесконечные запасы оборудования", — сказал Майкл Кофман, директор по изучению России в CNA, исследовательском институте в Арлингтоне, штат Вирджиния. "Они были предназначены для Третьей мировой войны, войны с НАТО, которая так и не началась».

В конечном итоге, говорят аналитики, стремление к переменам приутихло, оставив гибридную версию вооруженных сил где-то между массовой мобилизацией и более гибкой силой. Они по-прежнему предпочитают значительную артиллерию пехотным войскам, которые могут захватывать и удерживать землю. Сценарий ведения военных действий, продемонстрированный во время учений прошлым летом, говорит сам за себя. «Никого не проверяют на способность мыслить на поле боя», — сказал Уильям Альберке, директор программы контроля над вооружениями в Берлине в Международном институте стратегических исследований.

Вместо этого офицеров оценивают по их способности следовать инструкциям, сказал он. Россия хотела бы, чтобы мир увидел ее армию такой, какой она предстаёт во время ежегодного парада Победы — хорошо смазанным инструментом из подтянутых солдат в лихой форме, марширующих в унисон и ощетинившихся грозным оружием.

«Они используют вооруженные силы как пропагандистскую машину», — сказал 31-летний Глеб Ирисов, бывший лейтенант ВВС, уволившийся из армии в 2020 году, после пяти лет службы. Затем он работал военным аналитиком в официальном информационном агентстве ТАСС, прежде чем уволиться и покинуть страну, потому что он решительно выступил против вторжения.

Высокопоставленные военачальники утверждают, что недавние экспедиционные силы, особенно в Сирии, обеспечивали настоящую боевую подготовку, но аналитики называют это преувеличением. Российские войска не сталкивались с реальным противником в Сирии; война была в основном операцией военно-воздушных сил, когда пилоты могли по своему желанию зависать над целями. Россия не вела крупных сухопутных войн со времен Второй мировой войны.

Однако руководство России преувеличивало успех страны. В 2017 году, министр обороны России Сергей К. Шойгу хвастался на встрече с коллегами-министрами на Филиппинах, что Россия «освободила» 503 223 квадратных километра в Сирии. Проблема в том, что территория, которая, по утверждению Шойгу, была освобождена от боевиков, более чем в два раза превышает площадь всей страны, сообщает независимое новостное издание «Проект».

На этой фотографии, опубликованной российскими военными, запечатлены российские пилоты рядом с ударным истребителем Су-34 в 2015 году в Латакии, Сирия. (Фото... Пресс-служба Минобороны России).

По словам аналитиков, общая численность российских вооруженных сил составляет около 900 000 человек, из которых немногим более трети является сухопутными войсками. Однако цель набора — 50 000 контрактников каждый год, впервые поставленная десять лет назад, не была достигнута, так что до сих пор существует ежегодный набор молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

Русско-украинская война — ключевые события


Карточка 1 из 3

В Мариуполе. Самое кровопролитное военное сражение в Украине закончилось в Мариуполе, когда украинские военные приказали бойцам, засевшим на сталелитейном заводе в городе, сдаться.

Россия заявила, что около 1000 украинских боевиков находятся под стражей в Кремле, хотя их судьба остается неясной. Суд над военными преступниками. В киевском суде российский солдат признал себя виновным в том, что застрелил мирного жителя. Это первый судебный процесс, который Украина провела в отношении деяния, которое можно было считать военным преступлением, с тех пор, как Россия начала свое вторжение. Расширение НАТО. Финляндия и Швеция официально подали свои заявки на членство в НАТО, что, по словам обеих стран, было вызвано вторжением России в Украину.

Если скандинавские страны будут допущены, это будет самое значительное расширение НАТО почти за два десятилетия.

Путин не прибегал к массовой мобилизации на войну всех трудоспособных взрослых мужчин.

Но даже если бы он это сделал, нет больше инфраструктуры, необходимой для массового обучения гражданских лиц. Все согласны с тем, что основная часть доступных сухопутных войск России уже развернута в Украине. Безудержная коррупция истощила ресурсы.

«Каждый человек крадет столько выделенных средств, сколько соответствует его званию», — сказал генерал-майор в отставке Харри Ора-Ахо, бывший начальник разведки Финляндии и до сих пор являющийся советником министерства обороны.

"Коррупция настолько распространена, что некоторые дела неизбежно доходят до суда. По данным ТАСС, в январе полковника Евгения Пустового, бывшего начальника отдела закупок бронетехники, обвинили в содействии с 2018 по 2020 год хищению более $13 млн путем подделки контрактов на аккумуляторы. В феврале Московский военный суд лишил генерал-майора Александра Оглоблина звания и приговорил к 4,5 годам лишения свободы за то, что обвинение назвало мошенничеством в «особо крупном размере». Власти обвинили его в хищении около $25 миллионов путем значительного завышения расходов по госконтрактам на спутниковое и другое оборудование, сообщает сайт деловых новостей BFM.RU.

Члены Юнармии, или Армии молодежи, организации, связанной с Министерством обороны России, отрабатывают сборку винтовок, навыки оказания первой помощи и боевые искусства в декабре в Центре допризывной подготовки молодежи в Ногинске под Москвой (Фото...Сергей Пономарев для The New York Times).

Жирные контракты — не единственное искушение. По словам аналитиков, сочетание низкой зарплаты (старший офицер получает около $1000 в месяц) и раздутых бюджетов является рецептом для всех видов воровства, что приводит к цепной реакции проблем.

По словам аналитика Ирисова, командиры скрывают, как мало учений они проводят, прикарманивая ресурсы, предусмотренные бюджетом. Это усугубляет отсутствие базовых военных навыков, таких как навигация и стрельба, хотя военно-воздушные силы соблюдают стандарты безопасности полетов.

«Невозможно представить масштабы лжи внутри армии", — говорит Ирисов. «Из-за погони за ворованными деньгами, качество военной продукции очень низкое».

В 2011 году главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил «Российской газете», официальному правительственному изданию, что каждый из пяти рублей, потраченных на вооруженные силы, был украден.

Г-н Ирисов сказал, что он сталкивался с многочисленными примерами некачественного оборудования: хваленый ЗРК «Панцирь», неспособный сбить небольшой израильский беспилотник над Сирией; лампочки российского производства на крыльях боевых самолетов Су-35, плавящиеся на сверхзвуковых скоростях; новые грузовики выходящие из строя через два года. Российское вооружение в целом отстает от компьютеризированных западных аналогов, но пригодно, считают военные аналитики. Тем не менее, некоторое новое производство было ограничено. Например, Т-14 «Армата», боевой танк «следующего поколения», представленный в 2015 году, не был развернут в Украине, потому что их очень мало, говорят они.

Главный боевой танк Т-14 «Армата» во время военного парада в честь Дня Победы на Красной площади в 2020 году (Фото... Рамиль Ситдиков/Host Photo Agency, через Getty Images).

Россия вложила сотни миллиардов долларов в свои вооруженные силы, производя в рамках Государственной программы вооружений поток новых самолетов, танков, вертолетов и другой техники.

Согласно данным Международного института стратегических исследований, военные расходы не опускались ниже 3,5% валового внутреннего продукта на протяжении большей части последнего десятилетия, в то время как большинство европейских стран изо всех сил пытались инвестировать 2% ВВП. И это только государственная часть военного бюджета России.

Эти финансовые вложения помогли России добиться тех успехов, которые она добилась в Украине.

Йохан Норберг, аналитик по России из Шведского агентства оборонных исследований, сказал, что Россия и ее вооруженные силы слишком разрослись, чтобы ожидать от них решения всех проблем даже за десять лет.

Война на Украине выявила тот факт, что российская армия «не 10 футов ростом, но и не два фута», сказал он.

С репортажами выступили Алина Лобзина и Милана Мазаева.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы