"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Россия повторяет свою кровавую историю в Украине

Пожарные тушат пожар после российской бомбардировки в парке в Харькове,
Украина, вторник, 3 мая 2022 года. (Фото:Фелипе Дана/AP)

Марк Крамер, 4 мая 2022 г.

Президент России Владимир Путин неоднократно ссылался на Вторую мировую войну, оправдывая начатое им 10 недель назад вторжение в соседнюю Украину.

Для российского общества победа Советского Союза над Германией в 1945 году, остается источником огромной гордости. Намеки Путина на это событие помогли ему укрепить общественную поддержку его последней войны.

Он, например, утверждал, что Украиной правят нацисты, и что солдаты российской армии ставят себе цель «денацифицировать» Украину и защитить российскую родину от гнусных внешних сил.

Утверждения Путина о нацистах в Киеве беспочвенны, но есть поразительные аналогии между действиями Красной Армии СССР во время Второй мировой войны и действиями российской армии в настоящее время против Украины.

Эти аналогии не только положительно не характеризуют ни Красную Армию, ни сегодняшнюю российскую армию, но еще и подчеркивают глубоко аморальный характер войны России на Украине.

Агрессия и сопротивление

Вторая мировая война началась для Советского Союза в сентябре 1939 года, когда Красная Армия вошла в восточную Польшу с намерением свергнуть правительство и расчленить страну.

Советский Союз в сговоре с нацистской Германией, оккупировавшей западную Польшу, разделил страну. Вскоре после этого советские войска вошли в Финляндию, стремясь захватить и ее. И в Польше, и в Финляндии Красная Армия встретила ожесточенное сопротивление.

Аналогичная картина наблюдалась в войне России против Украины, которая началась в конце февраля, когда российская армия двинулась с нескольких направлений с намерением свергнуть правительство и расчленить страну.

Сопротивление вторжению в Украину российской армии в 2022 году было таким же ожесточенным, как и вооруженное сопротивление, с которым Красная Армия столкнулась в 1939 году, когда она вторглась в Польшу и Финляндию.

35-летняя Анна Шевченко поливает несколько уцелевших цветов в саду своего дома в Ирпене под Киевом во вторник, 3 мая 2022 года. «Это новая жизнь», — говорит она. Дом был почти полностью разрушен бомбежкой в ​​конце марта во время российского вторжения в Украину.

Беспричинная жестокость по отношению к мирным жителям

Красная Армия совершала безудержные зверства и массовые убийства во время оккупации восточной Польши, Финляндии и других стран Восточной Европы в 1939-1941 годах, а советские войска также проявляли неизбирательную жестокость по отношению к гражданскому населению во время зачисток Восточной Европы в 1944-1945 годах.

Сцены из Бучи, Мариуполя, Харькова и других украинских городов показывают, что российские солдаты за последние 10 недель творили зверства и расправы над гражданским населением Украины.

Путин награждает почетными медалями подразделения российской армии, замешанные в чудовищных злодеяниях, точно так же, как советские лидеры -- части Красной Армии во время Второй мировой войны.

Изнасилования как средство ведения войны

Советские солдаты были известны тем, что насиловали женщин на территориях, которые они оккупировали во время и сразу после Второй мировой войны. Когда Иосиф Сталин узнал, что его солдаты занимаются массовыми изнасилованиями на оккупированных территориях, он отнесся к этому легкомысленно, заявив, что они просто «немножко позабавились».

В последние несколько недель в Украине российские солдаты устроили массовые изнасилования, а кремлевские лидеры вновь спокойно отнеслись к этой практике и не предприняли никаких действий для ее пресечения.

Когда пресс-секретарю Путина, Дмитрию Пескову задали вопрос о преступлениях на сексуальной почве, совершенных российскими военнослужащими в Буче, он ответил, что обвинения были просто «ложью» и «выдумками».

Солдаты как пушечное мясо

На протяжении всей Второй мировой войны Сталин почти не проявлял никакой заботы о жизнях своих солдат. Во время битвы за Киев в конце лета 1941 года, советские военачальники умоляли Сталина отдать приказ о стратегическом отступлении. Сталин отклонил их просьбы и потребовал, чтобы они оставались на своих должностях.

Немецкие части вермахта, окружившие части Красной Армии, подошли и уничтожили несколько сот тысяч человек. Несмотря на эту ужасную и ненужную гибель людей, Сталин продолжал вести войну, не уделяя особого внимания спасению жизней своих солдат.

Точно также в конце февраля и марте 2022 года, когда российских солдат отправили в Украину, им не сказали, что они входят в зону боевых действий. Они думали, что их подразделения просто участвуют в учениях, и были потрясены, оказавшись под смертоносным огнем грозного противника.

В результате, имевший место высокий уровень потерь среди российских войск, намного превысивший число советских солдат, погибших за девять лет боевых действий в Афганистане в 1980-х годах, является одной из причин столь низкого морального духа среди российских солдат.

Перед войной Путин неоднократно заявлял, что никаких призывников в Украину посылать не будут, но, на самом деле, многие срочники были отправлены в Украину с самого начала, став пушечным мясом.

Пленные российские солдаты отвечают на вопросы СМИ на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» в Киеве, Украина, 5 марта 2022 года.

Массовые грабежи

Миллионы советских солдат, ворвавшиеся в Восточную Европу и Германию в 1943-1945 годах, разобрали и унесли с собой почти все ценное, что смогли найти.

Временами, грабежи становились настолько бешеными, что не позволяли Красной Армии выполнять свои задачи. Захват военных трофеев советскими войсками часто носил хаотичный характер при попустительстве советских военачальников.

Когда в 1945 году, боевые действия подходили к концу, советское руководство приняло официальную программу массовых грабежей, которую они назвали "репарациями".

В 2022 году, вторжение России в Украину снова привело к массовым грабежам.

Даже российские солдаты, сожалевшие о том, что их отправили в Украину, вывозили телевизоры, стиральные машины, компьютеры, игровые приставки, микроволновые печи, одежду и другие товары, в том числе, вещи, имевшие сомнительную ценность.

В грабежах принимали участие как призывники, так и профессиональные солдаты. Поскольку в России средний уровень жизни, как правило, выше, чем в Украине, может возникнуть вопрос: почему российские войска испытывают потребность воровать так много. Очевидно, российская военная культура поощряет такую ​​практику, как и советская военная культура во время Второй мировой войны.

В ближайший понедельник Путин будет официально отмечать 77-ю годовщину победы СССР и союзных войск над Германией. Он, вне всякого сомнения, сможет похвастаться параллелями между Красной армией восьмидесятилетней давности и российской армией сегодня. Он прав в том, что есть параллели, но примеры, которые он приведет, будут ложными. Настоящие параллели он будет старательно игнорировать.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы