"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Вы будете смеяться, но вот, что пишет The Times Of Israel о Макроне и Израиле


Президент Франции Эммануэль Макрон

МОРИСЕТ, 12 МАЯ 2022 ГОДА

Франция является одним из «самых близких и активных союзников Израиля, заявил посол Эрик Данон на следующий день после президентских выборов.

С момента победы Макрона на выборах в прошлом месяце, израильские лидеры приветствовали переизбрание Эммануэля Макрона, с облегчением отмечая, что он победил Марин Ле Пен.

Публикуя на иврите, французском и английском языках, министр иностранных дел Яир Лапид назвал центриста Эммануэля Макрона «хорошим другом» и поделился фотографией, на которой они оба приветствуют друг друга.

«Я не сомневаюсь, что под вашим руководством связи между Израилем и Францией продолжат укрепляться», — написал премьер-министр Нафтали Беннет в Твиттере. Макрон был приведен к присяге в Елисейском дворце в Париже в субботу, начав свой второй срок пребывания в должности в период, когда Европе угрожает война в Украине и неопределенное энергетическое будущее.

Выступая в понедельник в The Times of Israel, посол Франции в Тель-Авиве выразил аналогичное мнение израильским официальным лицам, подчеркнув, что тесное сотрудничество между двумя странами будет продолжаться, особенно в сферах обороны и безопасности, энергетики.

«Несмотря на некоторые нюансы восприятия, Франция гордится тем, что является одним из ближайших и самых активных союзников Израиля в борьбе с радикальным терроризмом», — сказал посол Эрик Данон. Он сослался на присутствие французской эскадры Rafale в Израиле впервые во время военных учений «Голубой флаг» в 2021 году и регулярные визиты французских военных кораблей в Хайфу. Данон также напомнил о вкладе Франции в кампанию против Исламского государства.

Данон подчеркнул, что Макрон «дал понять, что приверженность Франции безопасности Израиля непреклонна».

«Я не вижу причин, по которым такая динамика должна измениться в ближайшем будущем».

«Хорошо для Израиля».

24 апреля Эммануэль Макрон победил во втором туре президентских выборов своего ультраправого соперника Марин Ле Пен, набрав более 58% голосов. Его победа была встречена с огромным облегчением в Европе и Израиле на фоне опасений, что президентство Ле Пен может оставить континент без лидера после Brexit и ухода с поста канцлера Германии Ангелы Меркель.

«А: Это хорошо для Израиля. В: Это хорошо для мира. А между А и В -- это хорошо для Европы», — сказала Майя Сион-Цидкиягу, эксперт по израильско-европейским отношениям в Институте Митвим.

Теперь некоторые считают Макрона самым видным государственным деятелем Европы, апоскольку он сыграл ведущую роль в европейской реакции на конфликт в Украине. Он настаивал на более широких санкциях против Москвы, регулярно обращаясь к Путину в попытке найти дипломатический выход из конфликта. Победа Ле Пен, которую считают близкой к Путину, стала бы для Европы ударной волной с глубокими последствиями для будущих совместных действий Европейского союза и государств-членов в отношении России.

«Израиль хочет, чтобы Европейский союз функционировал, поэтому хорошо, что был избран Макрон», — сказала Сион-Цидкиягу.

Данон сказал, что Франция работает над укреплением связей между Израилем и ЕС. «Мы надеемся углубить отношения между ЕС и Израилем через Совет ассоциации», — сказал Данон. «В настоящее время мы работаем с учетом этого, зная о политических и технических условиях, связанных с правилами и рамками ЕС».

В 1995 году, Израиль подписал Соглашение об Ассоциации, определяющее его отношения с ЕС, и ратифицировал его в 2000 году.

Оно предусматривает, что обе стороны встречаются один раз в год в Совете Ассоциации для обсуждения вопросов, представляющих общий интерес.

Однако в последний раз стороны встречались в 2012 году. Израиль отменил запланированный Совет в 2013 году, когда ЕС разозлил Израиль, издав новые правила, согласно которым ни один израильский орган, который действует или имеет связи за «зеленой линией», не может получать финансирование ЕС или учреждать какое-либо сотрудничество с ЕС.

В последующие годы, некоторые государства ЕС препятствовали проведению встреч. Теперь обе стороны снова стремятся организовать Совет. Для этого 27 государств-членов должны согласовать совместное заявление, а глава ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель должен внести этот вопрос в повестку дня Совета по иностранным делам.

По словам экспертов, Франция подтолкнула государства-члены к принятию совместной декларации, позволяющей проводить заседания Совета Ассоциации.

«Франция является защитником Израиля в ЕС», — сказала Сион-Цидкияху. Однако не все ученые согласны с тем, что страна будет больше поддерживать Израиль в международных организациях. «Когда дело доходит до ЕС и ООН или всего, что связано с многосторонней дипломатией, Франция продолжает голосовать против Израиля в большинстве учреждений ООН, а также ЕС», — сказал Эммануэль Навон из иерусалимского Института стратегии и безопасности. .

«Я бы ничего не ждал от этих институтов, когда дело доходит до европейского решения по Ближнему Востоку. На этих многосторонних форумах Франция продолжает проводить неблагоприятную для Израиля политику».

Между тем Совет Ассоциации еще не собирался, внимание Европы захвачено войной в Украине, и эта идея просто не фигурирует в списке насущных проблем Ассоциации ЕС.

Фактор Турция

Тем не менее, по словам Навона, региональная позиция Макрона была выгодна Израилю. «Его политика на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье была благом для Израиля из-за увеличения присутствия французского флота в Восточном Средиземноморье несколько лет назад»..

Франция и Турция уже несколько лет соревнуются в Средиземноморье. В Ливии Париж и Анкара поддержали противоборствующие стороны в гражданской войне, а в 2020 году, корабли обоих флотов чуть не перестрелялись, когда французский фрегат попытался остановить турецкий корабль, подозреваемый в контрабанде оружия в Ливию, североафриканскую страну.

Франция направила вооруженные силы, чтобы поддержать Грецию против Турции перед лицом нарастающего тупика в разведке природного газа в Средиземном море.

Макрон также раскритиковал вторжение Анкары в северо-восточную Сирию в 2019 году и обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во вмешательстве в недавние выборы во Франции.

Франция также присоединилась к Восточно-средиземноморскому форуму по газу в Восточном Средиземноморье, или EMFG, в который входят Израиль, Египет, Греция, Кипр и Палестинская администрация — де-факто антитурецкий региональный форум.

Макрон «полностью присоединился к этой энергетической и анти-эрдогановской оси на Ближнем Востоке вместе с Израилем», — сказал Навон. Назвав Восточное Средиземноморье «ключевым регионом» для Франции, Данон сказал, что Париж «в последние годы был полностью привержен продвижению стабильности и уважения к международному праву в этом регионе, где несколько дестабилизирующих кризисов остаются неурегулированными».

«В частности, мы очень четко призывали все страны региона уважать суверенитет и суверенные права государств-членов ЕС над их морскими территориями и искать мирное урегулирование споров», — сказал он, намекая на турецкое вторжение в территориальные воды Греции и Кипра.

Однако за последние 18 месяцев Эрдоган продемонстрировал явное желание улучшить отношения с региональными соперниками, включая Францию ​​и Израиль. «Мы видим, что Париж и Анкара согласны с тем, что обе стороны хотят улучшить свои отношения в будущем», — сказал Юсуф Эрим, турецкий аналитик TRT World.

«Мы видим усталость со стороны Турции и Франции перед лицом их враждебности, и лучшее понимание того, что их отношения были бы гораздо более выгодными, если бы они уступили место сотрудничеству.

Тенденция к более конструктивным отношениям между Францией и Турцией может также привести к улучшению отношений между Иерусалимом и Анкарой. «Если Париж и Анкара улучшат свои отношения, и часть этих изменений будет связана с более прагматичным и понимающим средиземноморским театром действий, это, безусловно, может устранить препятствие между Турцией и Израилем», — сказал Эрим.

До свиданья, Де Голль!

Сегодня ряд признаков указывает на то, что после выборов Макрон намерен улучшить отношения с Израилем. Согласно дипломатическому источнику, Данон сообщил французским парламентариям, посетившим страну в июле прошлого года, что Макрон намерен перезагрузить отношения с Израилем, если он будет переизбран в 2022 году.

Назначение Макроном Данона — это, само по себе, важный показатель того, в каком направлении он хотел бы развивать отношения.

По словам Навона, Данон, близкое доверенное лицо Макрона, является нетипичным французским дипломатом и «очень благосклонно относится к Израилю». Такое благожелательное отношение было полностью продемонстрировано в июле, когда Данон произнес на удивление сильную речь во время празднования 14 июля, подчеркнув позицию Франции, согласно которой «режим мулл [в Иране] никогда не должен обладать ядерной бомбой».

Выступление премьер-министра Жана Кастекса перед Представительным Советом евреев Франции 25 февраля стало, пожалуй, самым убедительным свидетельством того, что Макрон намерен значительно улучшить франко-израильские отношения. Его текст был написан Макроном, но он попросил премьер-министра прочитать его самому, поскольку президент столкнулся с начавшимся накануне российским вторжением в Украину. «Вы знаете мою привязанность к Иерусалиму», — говорится в речи Макрона. «Иерусалим — вечная столица еврейского народа. Я никогда не переставал говорить это».

Читая текст Макрона, Кастекс гневно отверг идею о том, что Израиль является государством апартеида, обвинение, выдвинутое Amnesty International и другими правозащитными организациями:

«Как мы смеем говорить об апартеиде в государстве, где арабские граждане представлены в правительстве, в парламенте, занимают руководящие и ответственные посты, где все граждане, независимо от вероисповедания, понимают, что их единственная надежда — общий мир?»

Присутствие Лапида в правящей коалиции, если она выживет, могло бы сделать этот процесс более гладким. У него и Макрона теплые личные отношения, которые начались еще до того, как оба чиновника заняли свои нынешние должности.

Лапид принял необычное решение поддержать Макрона на президентских выборах 2017 года, а Макрон, похоже, отплатил ему тем же, приветствовав его в Елисейском дворце в Париже всего за четыре дня до апрельских выборов 2019 года в Израиле.

В конце ноября Лапид отправился в Париж, где встретился с Макроном в конце трехдневной поездки в Европу, которая, как считается, в основном была сосредоточена на переговорах по иранской ядерной программе в Вене.

«Макрон отвернулся от голлистских и проарабских традиций французской внешней политики», — сказал Навон. Несмотря на обнадеживающие признаки, остаются некоторые знаки вопроса. Французские избиратели вернутся на избирательные участки в июне, чтобы избрать следующее Национальное собрание. Партия возрождения Макрона (ранее «En Marche!») в настоящее время имеет большинство в парламенте, но на этих выборах окажется под давлением крайне левой и крайне правой коалиции. Потеря большинства в первую очередь затруднит его национальную повестку дня, но также может повредить его способности сосредоточиться и продвигать свои внешнеполитические приоритеты.

Также неясно, заменит ли Макрон министра иностранных дел Жана-Ива Ле Дриана, который временами открыто критиковал Израиль и в прошлом году заявил, что стране грозит «затяжной апартеид», если палестинские арабы не получат свое собственное государство. В любом случае Макрон должен стремиться позиционировать Францию ​​как лидера объединенной Европы, как региональную военную державу и как близкого партнера Израиля.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы