"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Что усвоили американские спецназовцы из войны в Украине?

Подбитый российский танк в Дмитровке, Украина, 21 апреля 2022 года.
(Фото: АЛЕКСЕЙ ФУРМАН/GETTY IMAGES)

Элизабет Хоу, 27 апреля 2022 г.

Армия, к примеру, рассматривает возможность создания особых дронов для спецопераций.

Спецназовцы США извлекли, как минимум, два урока из двухмесячной войны России в Украине.

Во-первых, огромную роль играет международное партнерство, которое США развивали в течение последних 20 лет. Еще большую роль играют дроны. Командование спецназа, воздушными, сухопутными и морскими силами, корпусом морской пехоты, дали в среду показания перед подкомитетом Сената по вооруженным силам по возникающим угрозам и возможностям.

Хотя в центре внимания слушаний была общая готовность и дефицит бюджета на 2023 год, многие вопросы касались Украины.

«Каков риск следующего вторжения?» — спросил сенатор Джони Эрнст из штата Айова. «Где нам нужно увеличить наши следы и присутствие в EUCOM» (то есть, в Европейском командовании США). Генерал-лейтенант сухопутных войск Йонатан Брага заявил, что российское вторжение «подчеркнуло» необходимость продолжить расширение «давних отношений между поколениями» в Восточной Европе. «При масштабах и размахе угроз со стороны России и Китая мы не сможем делать это в одиночку», — сказал Брага. «Вот почему я говорил о наших международных партнерах и о том, насколько важно наращивание их мощностей и возможностей».

По его словам, влияние международного партнерства на силы спецопераций «множества разных стран» в Украине — это «нерассказанная история».

«Я не буду называть цифры прямо сейчас, но они абсолютно связаны друг с другом... И я думаю, что это окончательно подтвердилось за последние 20 лет совместной работы, совместного пота, совместной крови на разных полях сражений, на разных континентах», — сказал Брага.

В тылу спецназ США находится в «переломном моменте», заявил командующий спецназом ВМС контр-адмирал Хью Ховард.

"Для современных спецопераций", -- сказал Говард, "Украина представляет собой «пятую эру», которая отклоняется от контртеррористических возможностей, на которых так сильно сосредоточились спецоперации США за последние два десятилетия.

«Мы слишком много внимания уделяли борьбе с терроризмом. Совершенно ясно», — сказал Говард. «И мы потеряли почву в отношении определенных вещей, которые можем сделать только мы, и мы срочно должны двигаться к тому, чтобы сделать те важные вещи, которые только мы можем сделать в морской сфере».

С ним согласился командующий спецоперациями морской пехоты, генерал-майор Джеймс Глинн: «Выбор, который мы должны сделать прямо сейчас, касается навыков борьбы с терроризмом и таких вещей, в которые мы инвестировали и очень хорошо развивали в последние 20 лет, а сколько из этого применимо? Насколько хорошо это применяется? И что еще мы должны быть готовы сделать?» — сказал Глинн.

Спецназовцы увидели в Украине, как будет выглядеть будущее, не контртеррористическое поле битвы, и многое из того, что находится не на земле.

«Впечатляет то, какое влияние оказывают пилотируемые и беспилотные дроны», — сказал армейский Брага.

По его словам, хотя беспилотники уже были частью усилий по модернизации армии, их влияние на Украину побудило USASOC рассмотреть вопрос о создании военной профессиональной специальности или подразделения в рамках спецопераций, посвященного пилотируемым м беспилотным дронам, так что это «не просто дополнительная обязанность, а настоящая специальность».

«Я не могу представить будущее поле боя без постоянно растущего числа пилотируемых и беспилотных роботов и применения ИИ для максимального увеличения их эффективности и воздействия на все боевые функции», — сказал Брага законодателям.

И, конечно, как и остальная часть Министерства обороны, спецоперации должны делать все это с фиксированным бюджетом. «Главный запрос на SOCOM такой же, как и в прошлом году, несмотря на значительное увеличение угроз», — сказал Эрнст. «Как мы все знаем, фиксированный бюджетный запрос означает сокращение бюджета. Такая реальность только усугубляется растущей инфляцией».

По словам Эрнста, бюджетный запрос SOCOM на 2023 финансовый год на $1,3 миллиарда меньше, чем его бюджет на 2020 финансовый год в реальном выражении.

SOCOM также предоставила список нефинансируемых приоритетов на сумму $650 миллионов.

«Каждый год мы пытаемся сбалансировать наши рекомендации по бюджету между модернизацией, боевой готовностью, кадровыми программами… и каждый год у нас ничего не выходит», — сказал командующий спецоперациями ВВС генерал-лейтенант Джеймс Слайф.

«Представленный бюджет… - это баланс рисков между этими областями».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы