"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Почему Россия рискует проиграть Сирию Ирану?

Президент Сирии Башар аль-Асад (справа) принимает министра иностранных
дел Ирана Хосейна Амир-Абдоллахиана в Дамаске 23 марта 2022 года. (AFP)

Никола Микович, 05.07.2022

В случае усиления боевых действий в Сирии Асад, скорее всего, обратится за поддержкой к Ирану, а не к России.

Военный разгром России на Украине будет иметь серьезные последствия для геополитической позиции Москвы. Не сумев победить одну из беднейших стран Европы, Кремлю теперь будет трудно сохранить своих традиционных союзников в российской сфере влияния.

Это особенно верно в отношении Сирии, которая с советских времен находится под стратегическим прикрытием Москвы. Например, недавнее решение Турции закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов, направляющихся в Сирию, которое рассматривается как оказание давления на Москву в связи с ее войной в Украине, повлияет на военный потенциал России в Сирии, где развернуто более 63 000 российских военнослужащих.

Собственные военные авантюры Турции в Сирии еще больше усложнят роль России.

Недавно Анкара нанесла серию ударов по контролируемым курдами районам северо-востока страны, и, хотя они не представляют непосредственной угрозы для сирийского президента Башара Асада, эти удары могут повлиять на поддержку Россией сирийского лидера.

Как объясняет эксперт по России Алексей Малашенко, если гражданская война в Сирии возобновится, у Москвы не будет иного выбора, кроме как вывести российские войска из ближневосточной страны, поскольку Кремль не может вести два крупномасштабных конфликта одновременно.

Слабая реакция Кремля на решение Турции закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов является еще одним признаком того, что российские политики осознают, что, когда дело доходит до Сирии, Анкара имеет преимущество. Возможно, это объясняет, почему Евгений Пригожин, основатель военизированной группы Вагнера, тесно связанный с президентом России Владимиром Путиным, недавно высоко оценил действия Турции против курдов в Ираке и Сирии, заявив, что Анкара, ведущая собственную «священную войну», имеет «всякое моральное право сражаться с курдскими боевиками». Такая риторика не поможет Кремлю успокоить Анкару, но Путин может признать тщетность попыток.

Несмотря на то, что Турция официально не присоединилась к антироссийским санкциям в отношении Украины, она продолжает поставлять оружие украинскому правительству, и ее недавние действия предполагают, что Анкара вскоре может начать собственную крупномасштабную военную кампанию в Сирии.

Российские официальные лица знают о такой возможности. Семен Багдасаров, эксперт по Ближнему Востоку и депутат российского парламента, заявил 24 апреля, что запрет Турции на российские рейсы в Сирию может быть частью усилий Анкары по урегулированию ситуации на севере Сирии в свою пользу за счет России.

«Мы никогда не должны забывать, что Турция является членом НАТО», — сказал Багдасаров, объясняя, почему турецкие лидеры в очередной раз ударили ножом в спину России (эта мысль возникла много лет назад).

Гипотетически Россия может ответить на действия Анкары в Сирии запретом на импорт турецких помидоров или временным закрытием газопровода «Турецкий поток» на «техническое обслуживание». Но, учитывая слабое геополитическое положение Москвы и тот факт, что ее экономика уже страдает от западных санкций, маловероятно, что Кремль будет делать что-то еще, чтобы поставить под угрозу отношения с Анкарой. Для России запрет на полеты означает, что у нее возникнут трудности со снабжением войск в Хмеймиме и Тартусе.

Вполне возможно, что Турция под давлением США приняла такое решение, чтобы помешать России перебросить части своих ВВС из Хмеймима в Украину. Ранее, 28 февраля, Анкара ограничила проход российских военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы, если они не возвращались на свои базы в Черном море.

Другими словами, если поддерживаемые Турцией повстанцы не начнут широкомасштабное наступление в Сирии, помощь России сирийской арабской армии Асада будет ограниченной. Даже тогда война на Украине значительно уменьшит возможности реагирования России.

Именно поэтому, в случае активизации боевых действий в Сирии, Асад, скорее всего, обратится за поддержкой к Ирану, а не к России. По некоторым данным, иранские силы уже переброшены в районы Сирии, которые ранее контролировались российскими войсками.

Иран также принимает меры для решения нехватки топлива в Сирии, что повлияет на основные услуги и приведет к росту цен на продукты питания. До того, как Россия вторглась в Украину, Москва активно поставляла бензин в Сирию. Но украинская авантюра Путина нарушила цепочки поставок, и теперь, согласно российским источникам, Иран стал основным поставщиком бензина и других видов топлива для режима Асада.

Ничто из этого не изменило политической лояльности Сирии, и, по крайней мере, на данный момент Дамаск остается верным Москве. Как недавно сказал министр иностранных дел Фейсал Мекдад: Сирия «поддерживает Российскую Федерацию в ее противодействии политике Запада, основанной на лжи и двойных стандартах».

Сирия также высоко оценила решение России признать Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику в украинском Донбассе (хотя Дамаск официально не признал самопровозглашенные образования).

Асад, похоже, проводит внешнюю политику, которую уже много лет использует другой союзник России, президент Беларуси Александр Лукашенко. Но пока Лукашенко балансирует между Россией и Западом, Асад в обозримом будущем будет стремиться сохранять равновесие сирийских связей между Москвой и Тегераном.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе война на Украине уменьшит влияние России в Сирии и, в процессе этого, откроет Ирану возможность заменить Россию в качестве главного покровителя Асада.

Никола Микович — политический аналитик из Сербии. Его работа сосредоточена в основном на внешней политике России, Беларуси и Украины, с особым вниманием к энергетике и «политике трубопроводов».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы