"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

«ООН должна признать евреев из стран Ближнего Востока беженцами»

Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан выступает за права еврейских беженцев из
арабских стран у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке 29 ноября 2021 г. 
(архивное фото Шахар Назран).

Дэн Лави, 10 июня, 2022 г.

«Невозможно, чтобы ООН продолжала лицемерить, выделяя миллиарды на «палестинских беженцев», не признавая сотни и тысячи евреев, которые были убиты и чье имущество было разграблено в арабских странах», — заявил посол Израиля в ООН Гилад Эрдан.

Аврамовы соглашения, помимо того, что стали поводом для празднования, подняли также вопрос о евреях из арабских стран. Наряду с региональными событиями, которые последовали за соглашениями, оказалось, что одно из них, на самом деле, кроется в прошлом и может поддержать усилия по исправлению несправедливости в повествовании об евреях из арабских стран и Ирана.

Тысячелетняя история миллионов евреев, живших в арабских странах и Иране до основания Израиля, исчезла в мгновение ока.

Некоторые из них проживали на Ближнем Востоке более 2500 лет назад, задолго до возникновения ислама. Роскошное существование еврейских общин было вытеснено также из национального сознания, и, хотя притязания палестинских беженцев знакомы многим, немногие знают о существовании проблемы вынужденных покинуть свои родные земли еврейских беженцев, которые во многом сформировали лицо Государства Израиль.

«Ужасная несправедливость»

Менее чем за год до подписания Аврамовых соглашений, газета Israel Hayom сообщила об обнаружении огромного количества собственности, покинутой евреями из арабских стран, особенно -- из Ирана, после того, как они были изгнаны из этих стран и переехали в Израиль.

По первоначальной и весьма скромной оценке, стоимость этого имущества составляет около $150 миллиардов — невероятная сумма, отражающая особенно трагическую главу в истории евреев из арабских стран, которая до недавнего времени широко не обсуждалась в Израиле.

Израиль впервые располагает исчерпывающими данными по этому важному вопросу. Важно подчеркнуть, что сегодня, как и в прошлом, существует моральное обязательство поднимать эти вопросы на международной арене. «Год назад я поставил перед собой цель -- использовать Аврамовы соглашения, чтобы исправить через ООН эту ужасную несправедливость, и добиться признания 850 000 еврейских беженцев, изгнанных из арабских стран и Ирана», — сказал посол Израиля. в ООН Гилад Эрдан.

Иракские евреи по пути в Израиль в первые дни его существования

В интервью газете Israel Hayom Эрдан сказал, что «ООН никогда ничего не делала и не признавала великой несправедливости по отношению к нашим братьям, которые подвергались нападениям, были убиты. и чье имущество было разграблено изгнавшими их арабскими странами.

Подписание Аврамовых соглашений — это подходящий случай, чтобы поставить этот вопрос в повседневную повестку дня ООН и исправить ситуацию, в которой ООН работает только для помощи «палестинским беженцам» и даже не признает боли и страданий еврейских беженцев».

Эрдан отмечает, что он поднимал этот вопрос в прошлом году: «Я поднимал его во многих беседах с послами и правительственными деятелями из стран-членов ООН, и работал над тем, чтобы поставить этот вопрос в повестку дня», — говорит он.

Эрдан также ставит своей целью добиваться, как реституции имущества еврейских беженцев, так и признания за ними статуса беженцев.

29 ноября 2022 г.

Одним из главных мероприятий Эрдана была специальная демонстрация у штаб-квартиры ООН, организованная им 29 ноября 2021 года в ответ на конференцию «Солидарность с палестинским народом», которая прошла в тот же день в Генеральной Ассамблее ООН.

Целью конференции, на которой присутствовали председатель Генеральной Ассамблеи, председатель Совета Безопасности и посланник Палестинской администрации, было усиление поддержки «права на возвращение» для палестинцев.

Во время протеста Эрдан отправил на улицы Нью-Йорка грузовики, украшенные рекламой, а когда они подъехали к штаб-квартире ООН, на них были фотографии евреев, изгнанных из арабских стран. Посол также обрушился с критикой на ООН за игнорирование истории изгнания евреев и разграбления их имущества.

«ООН поддерживает и укрепляет ложное и опасное повествование о палестинцах», — заявил он. «При этом она стирает еврейскую историю, искажает правду и замалчивает трагические эпизоды еврейских беженцев. Мы не позволим, чтобы их истории были забыты.

29 ноября —день, когда было признано право евреев на свое государство, и день, когда арабы и палестинцы отвергли это решение и попытались уничтожить нас, ООН смеет поддерживать палестинцев и продвигать их мнимое «право на возвращение», которое приведет к ликвидации еврейского государства. Какой позор!»

Использование всех платформ

«С того волнующего дня, частью которого я имел честь быть, когда на лужайке Белого дома были подписаны исторические Аврамовы соглашения с Бахрейном и ОАЭ, прошло больше года», — говорит Эрдан.

«Благодаря экономическому, культурному и стратегическому партнерству, нам удалось так много сделать: отношения со странами Аврамовых соглашений стали более тесными, и мы прошли путь от «друзей на бумаге» до «настоящих друзей».

«С тех пор я провел совместные встречи и мероприятия со странами Аврамовых соглашений, в том числе, празднование Международного женского дня с послом Марокко в США, зажигание ханукальных свечей с послом Марокко в ООН, посадку дерева в честь Дня Земли с послом Эмиратов в Соединенных Штатах — страны, с которыми мы даже не мечтали достигнуть такой близости». Однако, что касается изменения восприятия евреев из стран Ближнего Востока, Эрдан говорит, что «этого еще недостаточно.

Хотя я провел акцию протеста и работал над повышением осведомленности об этой проблеме, я намерен приложить больше усилий — это только начало борьбы», — говорит он, обещая, что «использует все платформы, в том числе, Генеральную Ассамблею, заседание которой намечено на июнь, и различные встречи, которые будут его частью, для того, чтобы поставить этот важный вопрос в ежедневную повестку дня и выдвинуть важную резолюцию в ООН о признании еврейских беженцев из арабских стран и Ирана».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы