"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Реакция Америки на военные преступления в Украине — тогда и сейчас

Немецкие солдаты эвакуируют дом в Харькове, разрушенный огнем русской
артиллерии. (Фото Keystone/Getty Images) 

Рафаэль Медофф, 29 мая 2022 г.

На прошлой неделе 80 лет назад.

«Терроризм, пытки и убийства мирных жителей»... «садистские многодневные убийства»... «жертвы, захороненные в братских могилах»... «грабежи и разрушения домов».

Это описание военных преступлений, совершенных под Киевом, фигурирующие в недавнем обвинительном заключении украинского правительства против восьми российских солдат и наемников. Однако оно также легко могло быть взято из сообщений о зверствах против евреев в этом же самом регионе 80 лет назад, которые достигли Америки на прошлой неделе.

Нацистские эскадроны смерти, известные как "Einsatzgruppen", сопровождали немецкую армию в ее продвижении через советскую Украину летом 1941 года, по пути терроризируя, пытая и убивая евреев в каждом городе. Сегодня эта первая фаза нацистского геноцида, в ходе которой было уничтожено около миллиона евреев, известна как «Пулевой холокост».

В отличие от сегодняшнего дня, когда изображения зверств в Украине транслируются по всему миру практически в режиме реального времени, новости о германских массовых убийствах всплывали постепенно.

Первые отрывочные сообщения о массовых убийствах были опубликованы Jewish Telegraphic Agency в начале октября 1941 года и позднее в том же месяце в The New York Times. Подобные сообщения время от времени появлялись в последующие месяцы, как и новость о резне 52 000 евреев в овраге Бабий Яр на окраине Киева (тогда обычно называвшегося «Киев»).

Однако такую ​​новость было трудно подтвердить, и она звучала для многих американцев как обычные муки войны. Поворотный момент наступил в конце мая 1942 года, т.е. 80 лет назад на прошлой неделе, когда с вызвавшим шок сообщением в Англию прибыл курьер Еврейского социалистического союза Польши. Оно начиналось словами: «После начала русско-германской войны, немцы приступили к физическому истреблению еврейского населения на польской земле».

В сообщении Бунда описывалось, как в деревнях по всей Польше, Украине и Литве, немецкие войска отправляли еврейских жителей в близлежащие леса или овраги, расстреливали их из пулеметов и закапывали в гигантских ямах.

В сообщении подчеркивалось, что убийства осуществлялись не отдельными вспышками, а были частью систематического плана по «уничтожению всех евреев в Европе», город за городом, страна за страной.

Бунд также подробно описал убийство евреев в лагере Хелмно в передвижных фургонах смерти — грузовиках, в которых выхлопные газы закачивались в пассажирский салон.

Согласно сообщению Бунда, было убито около 700 000 евреев. (К тому времени, фактическое общее количество составляло около двух миллионов).

Реакция американской прессы оставляла желать лучшего. «Чикаго Трибьюн», например, поместила новость в 11 строк на шестой странице, расплывчато сообщая, что евреи погибли в результате «жестокого обращения» со стороны немцев. Los Angeles Times посвятила ему два абзаца на третьей странице.

Освещение в New York Times было особенно важным, потому что многие другие газеты обращались к Times, как и до сих пор, чтобы решить, заслуживает ли конкретная история внимания.

27 июня Times похоронила отчет Бунда в конце колонки коротких новостей из Европы. На следующей неделе Times опубликовала анализ новостей, в котором утверждалось, что немцы «относятся к евреям в зависимости от того, насколько они продуктивны», и что высокий уровень смертности среди «непродуктивных» евреев был вызван скорее «голодом и жестоким обращением», чем массовыми казнями. В статье также утверждалось, что некоторые сведения о массовых захоронениях «похоже, основаны на слухах».

Еврей-издатель New York Times Артур Хейс Сульцбергер опасался, что придание особого значения новостям, связанным с евреями, спровоцирует антисемитов обвинить Times в продвижении еврейских интересов. Содержание и размещение статей, посвященных зверствам нацистов в отношении евреев, отражали мировоззрение Сульцбергера.

Администрация Рузвельта, со своей стороны, активно пыталась замалчивать новости о массовых убийствах. Через несколько недель после того, как был получено сообщение от Бунда, официальные лица Управления военной информации США решили не сообщать о нацистских массовых убийствах евреев на том основании, что эти новости вызовут «ненависть ко всем представителям рас, виновным в таких действиях» или спровоцировать германское возмездие против американских военнопленных.

Чиновники администрации Рузвельта были обеспокоены тем, что огласка резни приведет к требованиям, чтобы они что-то с этим сделали. Если эта новость станет известна, «тогда откроется путь для дальнейшего давления со стороны заинтересованных групп в отношении действий, которые могут повлиять на ход войны», — признался своим коллегам Р. Борден Римс, глава отдела по делам евреев в Европейском отделе Госдепартамента. «Положение несчастных народов Европы, в том числе, евреев, можно облегчить только победой в войне», — настаивал он.

Заместитель госсекретаря Самнер Уэллс утверждал, что призывы еврейских организаций к спасению, на самом деле, спонсировались «германской пропагандистской машиной», которая «использовала страдания» беженцев, чтобы «посеять смятение и сомнения среди Объединенных Наций [как тогда назывались союзники]».

В 1943 году, другой высокопоставленный чиновник Госдепартамента высмеивал еврейских спасателей как «повышено эмоциональных». А когда защитник беженцев Джеймс Дж. Макдональд пожаловался президенту Рузвельту на страдания европейских евреев, пытавшихся бежать от нацистов, президент отклонил это как «выжимание слезы».

К счастью, с 1940-х годов многое изменилось. Хотя все еще есть некоторые изоляционисты, которые считают, что зверства в Украине не имеют никакого отношения к Америке, такое мнение можно найти только у небольшого меньшинства населения. Сегодняшние средства массовой информации, в отличие от времени Холокоста, информируют американское общество о военных преступлениях России. И, что самое главное, пока что правительство США реагировало на жестокость России в Украине гораздо более решительно, чем 80 лет назад, когда там зверствовал другой агрессор.

Доктор Рафаэль Медофф является директором Института изучения Холокоста Дэвида С. Ваймана и автором более 20 книг о Холокосте и еврейской истории.

Это эссе частично основано на исследовании, опубликованном в его последней книге «Евреи должны молчать: Франклин Д. Рузвельт, раввин Стивен С. Уайз и Холокост».

Эта статья впервые появилась в The Jewish Journal.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы