"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Пока Украина горит, лидеры обороны Индо-Тихоокеанского региона обсуждают последствия

ГАОСЮН, ТАЙВАНЬ: Пехотные подразделения 99-го полка морской пехоты
Китайской Республики проводят учения по боевым действиям в городских 
условиях на военно-морской базе Цойин в Гаосюне, 27 августа 2013 г.,
Гаосюн, Тайвань. (Фото Эшли Пон/Getty Images)

СИНГАПУР: Пожалуй, самым обсуждаемым здесь, на Диалоге Шангри Ла, вопросом, является то, как незаконное вторжение России в Украину повлияет на Индо-Тихоокеанский регион.

Колин Кларк, 10 июня 2022 г.

Что именно обсуждается на всех двусторонних встречах, проводимых сингапурской полицией и военными, охраняющими доступ к лабиринту контрольно-пропускных пунктов в этом огромном отеле, неизвестно, но есть изобилие намеков — от публичных презентаций до обрывков разговоров, подслушанных в вестибюле, во время завтрака и обеда. Подвергнется ли Тайвань вторжению или опыт России в Украине вызовет опасения Китая в отношении вооруженного нападения? Каковы настоящие отношения Китая с Россией? Поставит ли AUKUS атомную подводную лодку в Австралию вовремя, чтобы это изменило геостратегию? Как планы Японии по увеличению расходов на оборону и сближению с НАТО отразятся на регионе? Что делать с Северной Кореей? Насколько береговая охрана США расширит свои операции в Тихом океане и Южно-Китайском море?

Однако, прежде всего, — это принципиальное обсуждение того, как будут конкурировать возрастающая мощь Китая и все еще мощная, но уже относительно угасающая сила Соединенных Штатов. Будет ли сотрудничество по большинству вопросов? Насколько сила и угроза применения силы будут влиять на поведение друг друга? В интригующем отчете Международного института стратегических исследований (IISS), организаторы конференции, редакторы приходят к выводу, что, как показывают приведенные выше вопросы, это действительно сложно, и никто точно не знает, как Индо-Тихоокеанский регион справится с исходящими сейсмическими толчками, исходящими из разбитой оболочки Украины.

«Тайвань стал особым очагом китайско-американской напряженности. Усилились опасения, что Китай может использовать военную силу для форсирования реинтеграции острова, и кажется вероятным, что Соединенные Штаты вмешаются, чтобы защитить остров, если это произойдет, даже если Украина, возможно, сделает вторжение менее вероятным в краткосрочной перспективе»,— говорят редакторы доклада «Оценки региональной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе» за этот год.

«Международные усилия в отношении Северной Кореи не смогли остановить ракетные и ядерно-оружейные программы режима Кима, которые набирают обороты и вызывают новое беспокойство. Возможно, потребуется пересмотреть существующую политику», — пишут Тим ​​Хаксли и Линн Куок. «Соединенные Штаты укрепили свои отношения в области безопасности со своими региональными союзниками, особенно с Японией и Австралией. Им пришлось пойти на это, поскольку они не в состоянии в одиночку произвести балансировку Китая по всему региону. Однако многие государства региона, в том числе, Япония, не исключают возможности развивать свои экономические отношения с Китаем».

Чтобы еще больше все усложнить, они отмечают:

«Изменение климата представляет дополнительную угрозу для региональной стабильности и может усугубить существующие проблемы безопасности, создавая потенциально новые».

Пакт с Китаем о безопасности Соломоновых островов, безусловно, подтверждает это, поскольку многие эксперты говорят, что неправильное отношение Австралии к политике изменения климата в отношении тихоокеанских островов, было ключевой причиной, по которой островное государство согласилось с подходом Китая.

В более широком геостратегическом плане, Китай, несмотря на то, что он может добиться успехов на островах Тихого океана, явно чувствует угрозу со стороны растущей (или укрепляющейся) сети союзов, партнерств и соглашений между США и многими другими странами региона.

The Global Times, полуофициальная англоязычная газета в Китае, опубликовала статью, в которой осуждала Японию за заявление о том, что она «вступит в сговор с НАТО и убедит страны региона служить своей цели — нападению на Китай, но, на самом деле, расширение НАТО  первопричина продолжающегося конфликта в Украине, поэтому, если в Азии появится военная организация, подобная НАТО, регион станет намного ближе к военному кризису, считают эксперты».

По этой логике получается, что, если бы НАТО было меньше, и ни одна страна не была бы настолько напугана действиями России, чтобы подать заявку на членство в НАТО, то все было бы хорошо.

А Китай никого не будет запугивать, действовать незаконно, захватывая территорию, на которую, согласно ООН, он не имеет права, или вторгаться в какую-либо страну, до тех пор, пока не будет группы, подобной НАТО. Китай давно заявлял о своей обеспокоенности любым союзом, который, по его мнению, может быть создан для сдерживания его силы.

Возможно, как и в случае с Владимиром Путиным, чем больше Китай будет заявлять о своих опасениях и действовать соответствующим образом, тем будет больше вероятность того, что такой союз состоится.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы