"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

ООН обвиняет Израиль в конфликте с палестинцами, чтобы расследовать дискриминацию

Оккупация Израилем Западного берега «подпитывает растущее недовольство палестинцев и продлевает бесконечный цикл насилия», говорится в докладе ООН.

Това Лазарофф, Лахав Харков, 7 июня 2022 г.

Израиль в значительной степени виноват в конфликте с палестинцами, пришла к выводу назначенная ООН комиссия по расследованию, которая планирует частично сосредоточиться на проблемах дискриминации со стороны еврейского государства как внутри, так и за пределами суверенных границ страны.

«Выводы и рекомендации, относящиеся к коренным причинам были преимущественно направлены на Израиль, что мы восприняли как показатель асимметричного характера конфликта и реальности того, что одно государство оккупирует другое», — сказала Наванетхем Пиллэй, бывший Верховный комиссар ООН по правам человека, возглавляющая трехстороннюю комиссию, проводившую расследование.

Доклад ООН


Краткий 18-страничный доклад «Независимой международной комиссии ООН по расследованию на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим и Израиль», размещенный на веб-сайте ООН во вторник, знаменует собой первый из ежегодных отчетов Совета ООН по правам человека в Женеве.

Сотрудник службы безопасности ООН ведет наблюдение во время специальной
сессии Совета по правам человека ООН по ситуации в Украине в Женеве, 
Швейцария, 4 марта 2022 г. (Фото: REUTERS/DENIS BALIBOUSE)

«Комиссия отмечает силу имеющихся prima facie достоверных доказательств, которые убедительно указывают на то, что Израиль не намерен прекращать оккупацию, проводит четкую политику обеспечения полного контроля над оккупированной палестинской территорией и действует на изменение демографической ситуации путем сохранения репрессивной среды для палестинцев и благоприятной среды для израильских поселенцев», — говорится в докладе.

Действия Израиля «разжигают бесконечный цикл насилия». Израиль делает это безнаказанно, что «подпитывает растущее недовольство палестинского народа» и «подпитывает... бесконечный цикл насилия», — говорится в отчете.

В отчете также говорится о насилии палестинцев против израильтян, о необходимости соблюдения всеми сторонами, включая вооруженные палестинские группы, норм международного права.

В отчете отмечается, в частности, «неизбирательный» ракетный обстрел Израиля. Но в нем не говорится о нарушениях ХАМАСом международного права. В отличие от прошлых исследований ООН, это исследование фокусируется не только на действиях Израиля на территории, которую удерживает ООН, и которая, в конечном итоге, станет частью окончательных границ палестинского государства, но также планирует рассмотреть действия Израиля в пределах его суверенных границ, в том числе, в отношении вопросов дискриминации.

Израиль опасался, что Комиссия по расследованию, состоящая из трех человек (COI), обвинит Израиль в преступлениях апартеида, подобно сообщениям, которые уже были опубликованы рядом неправительственных правозащитных групп.

Он отверг аргумент апартеида, который ставит расовые вопросы в основу конфликта с палестинцами. Израиль утверждал, что его конфликт с палестинцами носит территориальный, временный характер и не имеет отношения к расовым вопросам.

В докладе слово "апартеид" не упоминается. Он говорит о дискриминационной практике Израиля и о том, что воспринимается как несоблюдение Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации. В частности, он выражает обеспокоенность по поводу Закона о национальном государстве 2018 года. Он поясняет, что такой закон может «усугубить существовавшую ранее систематическую структурную дискриминацию неевреев в Израиле».

Комиссия отметила, что «одного прекращения оккупации, однако, недостаточно. Необходимо предпринять другие шаги для обеспечения того, чтобы все люди в Палестине и Израиле могли пользоваться всеми своими правами человека, в условиях равенства и в полном объеме, без какой-либо дискриминации»».

Ответ МИД, израильских НПО

Отчет Комиссии по расследованию является «не более чем пустой тратой денег и усилий систем Организации Объединенных Наций» и «неотъемлемой частью охоты на ведьм, проводимой Советом по правам человека против Израиля», — заявило в понедельник министерство иностранных дел в ответ на отчет.

Министерство иностранных дел утверждало, что комиссия ООН игнорирует кровавое насилие со стороны палестинцев и игнорирует военное преступление, заключающееся в стрельбе по израильским гражданам из жилых районов в секторе Газа, что, по мнению министерства, является «настоящей причиной, побудившей Израиль защищать своих граждан от смертоносных террористических организаций».

Министерство добавило, что Государство Израиль будет продолжать защищать своих граждан в соответствии с самыми высокими международными ценностями и стандартами.

Заместитель премьер-министра Яир Лапид выступает в Кнессете в Иерусалиме
23 мая 2022 года. (Фото: MARC ISRAEL SELLEM/THE JERUSALEM POST)

Юрисконсульт неправительственной организации Monitor из Иерусалима Энн Херцберг заявила, что отчет «отражает постоянную одержимость КПЧ ООН атакой на еврейское государство».

«Комиссия по расследованию (КПР) стирает ключевой исторический контекст, возлагая почти полную вину за конфликт на Израиль», — говорит Герцберг. «Примечательно, что она грубо сводит к минимуму и лишает контекста палестинский терроризм, чтобы представить картину израильской продажности».

Она отметила, что в отчете из 18 страниц палестинскому терроризму посвящено лишь несколько абзацев.

Кроме того, там делается «множество ложных утверждений о дискриминации, чтобы создать дело о расизме, и чтобы постоянная КПР могла позже обвинить Израиль в апартеиде», — сказал Герцберг, добавив, что в отчете приводятся непроверенные заявления активистских НПО.

По ее словам, комиссия также не пыталась взаимодействовать с израильскими НПО, которые не продвигают палестинское повествование.

Генеральный директор Международного юридического форума Арсен Островский заявил, что КПР противоречит собственным правилам ООН, в которых говорится, что члены таких комиссий «во всех случаях должны иметь подтвержденную репутацию независимости и беспристрастности».

Однако председатель КП Нави Пиллэй «имеет давнюю предвзятость и яростную враждебность по отношению к Израилю, поскольку она уже объявила еврейское государство виновным в «нарушениях международного права», — сказал Островский.

«В любом цивилизованном суде такой судья, как Пиллэй, демонстрирующий такое вопиющее отсутствие беспристрастности, никогда бы не был назначен… Но в ООН вы получаете повышение и вознаграждение за такой антисемитизм и враждебность по отношению к Израилю».

Даже не упомянув ХАМАС, который выпустил тысячи ракет по Израилю в прошлом году, возложив вину на Израиль, «этот отчет фактически дает зеленый свет палестинскому террору, лишая Израиль его неотъемлемого права на самооборону», — заявил он.



Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы