"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Брифинг по русско-украинской войне

Киев, 16 июня 2022 г.

По оценкам, 10 000 мирных жителей оказались в ловушке в Северодонецке, где бушуют бои между российскими и украинскими войсками.

Двое американцев, которые вызвались воевать на Украине, пропали без вести.

По данным ООН, война помогла довести глобальное число перемещенных лиц до более чем 100 миллионов человек.

Лидеры Италии, Франции и Германии в поезде на Киев. (Фото Людовика Марина)

Европейские лидеры предлагают поддержку

Лидеры Франции, Германии и Италии отправились поездом в Киев, чтобы встретиться с президентом Владимиром Зеленским, и заявили, что поддержат заявку Украины на статус кандидата на вступление в ЕС.

«Мы с коллегами приехали сегодня сюда, в Киев, с четким посланием: «Украина -- член европейской семьи», — заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

К делегации присоединился президент Румынии Клаус Йоханнис.

Накануне визита существовало глубокое беспокойство по поводу того, что лидеры ЕС, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон, попытаются склонить Зеленского к переговорам с Россией, чтобы положить конец войне и экономическим проблемам, которые она вызывает в их странах.

Украина крайне настороженно относится к предложениям о посредничестве с Россией после нескольких лет провалов в прекращении огня при посредничестве Франции и Германии в войне против поддерживаемых Москвой сепаратистов.

Однако все трое настаивали на том, что любые сроки установления мира будут в руках Украины.

Шольц сказал, что поддерживает идею, также высказанную Макроном, о том, что «Россия не может навязывать путь к миру, не может уйти от ответственности, ставя Украине условия, которые не могут быть приняты ни Украиной, ни нами».

Зеленский высоко оценил поддержку, которую лидеры ЕС проявили к желанию Украины присоединиться к блоку, подчеркнув в то же время, что для противостояния России потребуется больше тяжелого вооружения.

Макрон заявил, что Франция передаст Украине еще шесть гаубиц в дополнение к 12, которые она уже поставила.

Россия расценила эту поездку как пустой символ.

Дмитрий Медведев — бывший президент России, а ныне заместитель председателя Совета безопасности России, осудил тройку, назвав ее «европейскими любителями лягушек, ливерной колбасы и макарон».

В Украине ожидаемое принятие ее заявки на вступление в ЕС было отмечено как прорыв. Это может сплотить украинцев, сигнализируя о послевоенном будущем блока и о прекращении восприятия Украины как буферной зоны безопасности с Россией, заявил депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко.


Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы