"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Первый в истории экспорт природного газа из Израиля в Европейский Союз

Министр энергетики Карин Эльхаррар, во время своего визита в Египет на
встречу EMGF (Восточно-средиземноморского газового форума) подписала 
меморандум о взаимопонимании между Израилем, Египтом и ЕС о 
сотрудничестве в области торговли, транспортировки и экспорта природного 
газа в страны ЕС (Фото: Питер Адиб Рамзи Мубарак)

МИД Израиля, 15.06.2022

Министр энергетики Карин Эльхаррар заявила: «Это исторический момент, когда маленькая страна Израиль становится важным игроком на мировом энергетическом рынке.

Меморандум о взаимопонимании впервые позволит Израилю экспортировать свой природный газ в Европу, и это еще больше впечатляет, если посмотреть на внушительный набор соглашений, подписанных нами за последний год, что позиционируют Израиль и израильскую энергетическую и водную отрасли как ключевого глобального игрока».

Министр энергетики Карин Эльхаррар подписала Меморандум о взаимопонимании, позволяющий экспортировать израильский природный газ в ЕС.

Меморандум о взаимопонимании признает ключевую роль природного газа в энергетике стран ЕС до 2030 года.

Согласно Меморандуму о взаимопонимании, в последующие годы ожидается снижение использования природного газа странами-членами ЕС с обязательством построения экономики с нулевым уровнем выбросов к 2050 году.

Согласно Меморандуму, стороны, подписавшие его, будут работать вместе, чтобы обеспечить регулярные поставки природного газа в государства-члены ЕС из Египта, Израиля и других источников, используя инфраструктуру Египта для сжижения природного газа.

Это обязательство зависит от соблюдения энергетической безопасности и возможностей поставок на внутренний рынок каждой из подписавших его сторон и не будет препятствовать экспорту Израилем и Египтом природного газа в другие страны.

Меморандум о взаимопонимании включает в себя несколько шагов, которые позволят ускорить его реализацию, в том числе, — пункт, в соответствии с которым ЕС будет поощрять европейские компании принимать участие в конкурентных торгах и инвестировать в проекты по разведке и добыче природного газа в Израиле и Египте.

Кроме того, будет составлен план оптимального использования инфраструктуры с рассмотрением необходимости строительства и развития новых заводов по сжижению газа, а также составление дорожной карты для завершения и ускорения согласований, необходимых для реализации Меморандума о взаимопонимании.

Стороны будут одновременно работать над сокращением выбросов метана и изучать передовые технологии улавливания метана и сокращения выбросов на всех этапах цепочки поставок.

Соглашение также включает совместный обзор возможностей использования улавливания углерода в рамках общей программы по сокращению выбросов и обезуглероживанию сектора природного газа, а также поиск путей инвестирования в разработку технологий для достижения этих целей.

Срок действия соглашения составляет три года с момента подписания, после чего оно автоматически продлевается еще на два года.

Подписание Меморандума о взаимопонимании является еще одним шагом к позиционированию Израиля как сверхдержавы природного газа, что позволит увеличить экспорт природного газа в Египет, а оттуда -- в другие страны Европы, которым после глобального энергетического кризиса требуется еще один источник природного газа.

Экспорт природного газа служит дипломатическим рычагом и вносит геополитический вклад в Израиль, сохраняя при этом объемы природного газа, необходимые для потребления местной экономикой.

Этот шаг имеет огромное экономическое значение для местного энергетического рынка и израильской экономики, и объединяет многие другие процессы, продвигаемые Министерством энергетики, чтобы помочь Израилю и таким странам, как Египет, сократить использование загрязняющих окружающую среду видов топлива, таких как уголь и нефть, и резко уменьшить загрязнение воздуха в регионе.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы