"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Путин слопает не только Украину. Как остановить этого земельного хищника?

Президент России Владимир Путин выступает на ежегодной пресс-
конференции в Москве в декабре.

АДАМ ЭРЕЛИ, 15 июня 2022 г.

Хотя внимание всего мира справедливо приковано к обороне Украины от агрессии президента России Владимира Путина, множество менее известных территорий рискуют пасть жертвами захвата земель Россией.

Грузинские провинции Южная Осетия и Абхазия, отколовшаяся от Молдовы республика Приднестровье и Армения созрели для поглощения Кремлем.

После неудачи в захвате Киева и Харькова и потери примерно одной трети своих наземных боевых сил, становится ясно, что Кремлю предстоит длительный и ожесточенный конфликт. Всего за три месяца Россия потеряла в Украине больше солдат, чем СССР — за 10 лет войны в Афганистане.

Простым россиянам будет трудно смириться с таким ошеломляющим кровопролитием и необходимостью пережить экономический спад, вызванный беспрецедентными санкциями.

Несмотря на свою железную хватку во внутренней политике и прессе, Путин сталкивается с внутренним давлением, чтобы продемонстрировать успех своему народу, хотя бы в чем-то другом.

Россия строит план по достижению результатов. Он основан на хорошо известном прецеденте: использовании якобы демократических, но на самом деле, фальсифицированных референдумов для подтверждения присоединения территорий к России.

Крым был аннексирован в 2014 году, и вскоре после этого присоединен к России путем «голосования». Это модель Кремля. Ту же игру Россия ведет и в других частях своего «ближнего зарубежья».

Российские войска оккупировали грузинские провинции Южная Осетия и Абхазия в 2008 году. В июле новоизбранный «президент» Южной Осетии пообещал провести референдум о присоединении к России. Не отстает и Абхазия.

Военное командование Москвы говорило также о захвате Приднестровья — русскоязычного региона, к востоку от украинской Одессы, отколовшегося от Молдовы в 1992 году. Точно так же, посредством фальсифицированного референдума, Москва намерена аннексировать пророссийские сепаратистские территории Донецк и Луганск на востоке Украины.

Российские законодатели подтвердили, что регионы оккупированного юга Украины также будут голосовать «по логике… более или менее одновременно».

Проблема Путина в том, что этих крошечных аннексий ему может быть недостаточно. Большинство из них были де-факто частью России в течение многих лет.

После украинской катастрофы потребуются более существенные «победы», чтобы удовлетворить заговорщиков- генералов и беспокойное население. Скорее всего, внимание будет обращено на те государства, которые все еще находятся в орбите России: на членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемой Россией, или ее имитацию в Европейском союзе — Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Они не должны оказывать большого сопротивления, будучи зависимы от России в экономическом и в военном отношении. Путин уже поставил Беларусь под эффективный контроль России. Президент Александр Лукашенко даже позволил ей стать стартовой площадкой для вторжения России в северную Украину.

Казахстан, напротив, выглядит вызывающе. В январе, Путин спас руководство, направив войска для жестокого подавления восстания. Однако благодарности не последовало. Казахстан отказался поддерживать путинское вторжение в Украину и помочь русским войсками, сославшись на уважение территориальной целостности.

Совсем недавно Казахстан выразил оппозицию Москве, прекратив экспорт обогащенной железной руды, которая питает самые важные сталелитейные заводы России. Ходили даже слухи о выходе страны из ЕАЭС.

Армения находится где-то посередине. Однако ситуация глубоко опасна. Она, пожалуй, самая зависимая из всех государств ЕАЭС, а в военном плане — еще более зависимая от России после конфликта с соседним Азербайджаном в 2020 году. Москва хранит соглашение о прекращении огня, достигнутое при ее посредничестве, предотвращая новые потери армян.

Тем не менее премьер-министр стремится к мирному урегулированию, которое предполагает признание Арменией целостности территории своего соседа, почти пятую часть которой она оккупировала с 1990-х годов, что явилось основной причиной недавнего конфликта.

Это бросает вызов российскому влиянию, устраняя необходимость в оборонительной сети Москвы. Это также открывает региональные границы, которые ее соседи закрыли в ответ на оккупацию Азербайджана, тем самым положив конец изоляции и зависимости Армении от Москвы.

Реакция была быстрой. Государственный переворот, поддержанный Россией и выглядящий как движение против мира, идет полным ходом и становится все более жестоким. Возглавляющий его лидер оппозиции дал ясно понять, что он превратит страну в союзное государство во главе с Москвой. Установление такой марионетки привело бы к фактической аннексии со стороны России.

Единственный способ для Путина заявить российскому народу о победе, когда его война на Украине застопорилась, это навести порядок в регионе, урегулировать «замороженные конфликты» путем аннексии с помощью различных механизмов и выполнить свое обещание снова сделать Россию великой.

Запад должен быть готов к тому, что российский гибридный экспансионизм распространится за пределы украинского театра военных действий. И он не должен жалеть усилий и средств, чтобы остановить Путина на его пути, будь то финансирование групп гражданского общества, выступающих против российского переворота, предоставление кибер-силы для противодействия кампаниям дезинформации Москвы в ее целевых расширениях или предоставление помощи, если Кремль закрутит экономические гайки, чтобы дестабилизировать внутреннюю политику зависимых стран.

Другим удалось сойти с орбиты России, но только с помощью. В годы после распада СССР, Великобритания поддержала Азербайджан и Грузию, чтобы они освободились от экономической зависимости от Москвы. В результате, они не вошли ни в ОДКБ, ни в ЕАЭС.

Экономический суверенитет приносит с собой свободу политического выбора. Теперь те, кто все еще застряли под Россией, проявляют сопротивление, которое многих удивляет. Как заметил заместитель министра иностранных дел Казахстана, «если появится новый железный занавес, мы не хотим быть за ним».

Многие бывшие советские государства мало симпатизируют путинской националистической программе и опасаются российской агрессии. Они хотят мира и благополучия. Запад должен помочь им в этом.

Адам Эрели — основатель и генеральный директор Iberoamerican Consultants. Ранее он занимал должность официального представителя Государственного департамента США при госсекретарях США Колине Пауэлле и Кондолизе Райс.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы