"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Фатальный изъян в израильском стратегическом мышлении

Одна из причин, по которой затянулся конфликт с палестинскими арабами, заключается в том, что Израиль не смог создать его точную концепцию. 

Др. Мартин Шерман, 31 мая 2022 г.

«Опрос: 23% израильских арабов поддержали бы арабское вторжение в Израиль» — заголовок новостей i24, 15 мая 2022 г.

Как это ни парадоксально, инцидент, ярко иллюстрирующий нескончаемую враждебность арабов к евреям, начался с проявления арабами доброй воли, даже галантности, по отношению к ним.
В середине июня 2020 года арабский строитель Махмуд Абу Арабиан услышал женские крики о помощи. Он бросился на помощь и обнаружил, что мужчина жестоко напал на женщину, нанеся ей несколько ножевых ранений. С большим риском для себя ему удалось одолеть нападавшего (еврея) и вытащить раненую (еврейку), которую срочно доставили в больницу, где врачам удалось спасти ей жизнь.

После выздоровления жертвы Абу Арабиан заявил, что очень хотел бы навестить ее, но не сделал этого из-за своего социального окружения, не одобрившего его решения вызволить еврейскую женщину и спасти еврейскую жизнь.

В значительной степени этот эпизод подтверждает мрачные результаты недавнего опроса, которые показали, что подавляющее большинство (75%) израильских арабов отвергают право еврейского народа на суверенитет и статус Израиля как национального еврейского государства.

Еще более зловещим было то, что на вопрос об их реакции в случае нападения арабов на Израиль, почти четверть ответили, что поддержат арабских агрессоров, а более половины сохранят нейтралитет. Лишь немногим более четверти (26%) поддержали бы Израиль.

Инертное отсутствие лояльности или скрытая нелояльность?

Эти цифры, какими бы серьезными они ни были, не являются и не должны быть неожиданными. В конце концов, на последних выборах израильские арабы почти монолитно проголосовали за партии, продвигающие антисионистскую повестку дня — более 80% были либо за Объединенный список, либо за Исламский объединенный арабский список (RAAM).

Даже беглый взгляд на официальные платформы любой из этих партий, большинство которых являются арабскими, обнаружит беззастенчивое и неприкрытое неприятие Израиля как национального государства еврейского народа.

Это происходит на фоне того, что арабские граждане Израиля уже более полувека пользуются всеми гражданскими правами, их уровень жизни выше, чем в арабских странах, за исключением, возможно, тех, кто благословлен нефтяными богатствами, и имеют больше личных свобод, чем где-либо в арабском мире. 

Это делает нежелание арабов поддерживать Израиль против потенциальной арабской агрессии какой-то извращенной головоломкой.

Не имеет большого значения, является ли точным приведенный выше опрос. Даже если он допускает существенную неточность, очевидно одно: значительная часть израильского арабского населения не только не лояльна стране своего проживания, но и значительная ее часть была бы замешана во вражеском нападении на нее.

Так что, нет другой альтернативы, кроме как смириться с тем фактом, что для неоспоримого большинства израильских арабов отношение к Израилю варьируется от латентного отсутствия лояльности до скрытой нелояльности, которая ждет удобного момента, чтобы проявить себя.

Типичная игра с нулевой суммой.

Неспособность израильского истеблишмента осознать масштабы и размах неприятия еврейской суверенной государственности израильскими арабами отражается не только во внутренней политике Израиля, но и в его внешней политике по отношению к внешним арабским противникам, в частности, к палестинским арабам, предполагаемом корне арабо-израильского спора.

В связи с этим, стоит, пожалуй, вспомнить мудрое изречение выдающегося социального психолога Курта Левена, который заметил: «Нет ничего более практичного, чем хорошая теория».

В конце концов, действие без понимания немного похоже на размахивание молотком, когда вы не знаете, где находятся гвозди, и столь же опасно. В этом отношении хорошая теория помогает нам понять причину и следствие и, таким образом, способствует эффективной политике.

Чтобы разработать эффективную политику борьбы с непрекращающейся враждебностью арабов, Израиль должен создать точную концепцию конфликта по вопросу о еврейском суверенитете на Святой Земле.

Истина без прикрас состоит в том, что при правильном понимании, конфликт между евреями и палестинскими арабами за контроль над Святой Землей предстает как столкновение двух соперничающих коллективов с непримиримыми основополагающими повествованиями.

Они непримиримы, потому что raison d’etre одного состоит в сохранении еврейского политического суверенитета на Святой Земле, а raison d’etre другого — в аннулировании еврейского политического суверенитета на Святой Земле. Это порождает непримиримые концепции «родины».

Таким образом, конфликт между евреями и палестинскими арабами представляет собой архетипическую игру с нулевой суммой, в которой выигрыш одной стороны означает неизбежный проигрыш для другой. Это столкновение главных героев с противоположными и эксклюзивными основными целями. Только один может выйти победителем, тогда как другой — остается побежденным. Утешительных призов нет.

Неохотно принимается или сильно опасается?

Как столкновение коллективов, исход которого будет определяться коллективной победой или поражением, израильско-арабский конфликт не может быть персонифицирован. Судьба отдельных членов одного коллектива не может определять политику соперничающего коллектива и не может быть фактором, влияющим на вероятность коллективной победы или поражения.

Так что императив выживания Израиля диктует, что он должен отказаться от погони за теплым и радушным одобрением со стороны арабов. В обозримом будущем эта соблазнительная иллюзия останется несбыточной мечтой. Как раз наоборот, Израиль должен смириться с суровым, но трезвым выводом: самое большее, на что он может надеяться, — это быть неохотно принятым, а самое меньшее, чего он должен добиться,—это, чтобы его сильно боялись. Более мягкие политические цели — прямой путь к катастрофе.

Чтобы подчеркнуть исключительную важность такой резкой оценки, я бы предложил любому потенциальному несогласному подумать о последствиях поражения евреев и победы арабов. Действительно, беглого обзора кровавых региональных реалий на Ближнем Востоке должно быть достаточно, чтобы понять, чем будет сопровождаться такой исход.

Только после того, как будет достигнута решительная коллективная победа евреев, вопрос об индивидуальной несправедливости и страданиях в арабском коллективе может быть рассмотрен в качестве политического соображения До тех пор ни индивидуальное благополучие, ни общественное благополучие противоположного коллектива не могут считаться основным политическим ограничением.

В конце концов, если бы императив коллективной победы не был решающим фактором в стратегии союзников во Второй мировой войне, несмотря на ужасные жертвы среди гражданского населения, которые она причинила противоположному коллективу, мир сегодня вполне мог бы жить в рабстве.

Когда мы рассматриваем участь отдельных членов противоположного коллектива, необходимо иметь в виду, что, хотя, несомненно, есть много палестинских арабов с прекрасными личными качествами, которые никому не желают зла, коллектив палестинских арабов не является несчастной жертвой радикальных террористических лидеров. Как раз наоборот. Фактически — это общественное горнило, в котором выковывались эти лидеры и из которого они вышли. Арабское лидерство является отражением палестино-арабского общества, а не навязано ему.

Таким образом, следует неизбежный вывод: коллектив палестинских арабов следует считать непримиримым врагом, а не потенциальным партнером по миру, и к нему следует относиться соответственно.

Мартин Шерман (www.martinsherman.org) — основатель и исполнительный директор Израильского института стратегических исследований (www.strategic-israel.org), а также — член исследовательского отдела Habitonistim Форума по защите и безопасности Израиля.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы