"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Парламент Ирака расширил закон против нормализации отношений с Израилем

Закон, основанный на аналогичном законе 1969 года, квалифицирует это как преступление, наказуемое смертной казнью.

Это делает Ирак изгоем в арабском мире, где все больше стран устанавливают дипломатические отношения с Израилем.

Сторонники Муктады ас-Садра празднуют в Багдаде в четверг после того, как парламент Ирака принял закон, распространяющий уголовную ответственность за нормализацию отношений с Израилем. Тайер Аль-Судани/Reuters

Джейн Арраф, NYT, 27 мая 2022 г.

На этой неделе парламент Ирака принял радикальный закон, который расширит круг преступлений, связанных с нормализацией отношений с Израилем, что является редкой демонстрацией солидарности на фоне восьмимесячного политического тупика.

Закон, принятый в четверг, идет дальше, чем аналогичный закон 1969 года, устанавливая гораздо более широкие определения действий, которые могут считаться нарушением. И старый закон, и новый -- делают это преступлением, потенциально караемый смертной казнью.

Закон делает Ирак изгоем в арабском мире, где все большее число стран присоединяются к кампании, проводимой Объединенными Арабскими Эмиратами, по установлению дипломатических отношений с Израилем.

Ирак опирается на поддержку мусульман и противодействие израильской оккупации палестинских территорий в качестве причины отказа наладить связи с Израилем.

Обычно, согласно конституции Ирака, закон должен быть подписан президентом. Но, даже если он этого не сделает, закон все равно вступит в силу в течение 15 дней.

Новый закон был предложен влиятельным шиитским священнослужителем Муктадой ас-Садром, чья фракция получила наибольшее количество мест среди всех блоков на октябрьских выборах и последние восемь месяцев ведет переговоры о формировании правительства.

Многие восприняли это как попытку укрепить внутреннюю политическую поддержку своего движения в ходе затянувшихся переговоров.

«Садр пытается выдернуть ковер из-под ног других людей», — сказал Хива Осман, политический аналитик из Эрбиля, столицы иракского Курдистана. Он имел в виду конкуренцию между Садром и поддерживаемыми Ираном политическими группировками внутри Ирака, которые подчеркивали свою оппозицию Израилю и его самому сильному союзнику, Соединенным Штатам.

ОАЭ, страна мусульман-суннитов, являются ведущим региональным соперником шиитского Ирана. Ирак, в отличие от большинства других арабских стран, в большинстве своем шиитский, со многими могущественными шиитскими группировками и ополчениями внутри правительства и за его пределами, которые тесно связаны с Ираном.

Однако Садра считают иракским националистом, менее связанным с Ираном, чем некоторые другие шиитские политические лидеры в стране.

«Он говорит им: «Вы не можете быть большими патриотами, чем я», — сказал Осман о внутри-шиитском политическом соперничестве, характерном для иракской политики в последние годы.

Этот закон ставит дилемму перед президентом Ирака Бархамом Салихом, который, как и любой другой человек, занимающий пост президента в нынешних политических условиях, нуждается в поддержке Садра и его союзников. Ожидается, что Салих не подпишет закон.

Хотя немногие иракцы вне политики сосредоточены на Израиле или махинациях своего собственного, зашедшего в тупик парламента, Соединенные Штаты встретили этот закон с тревогой.

Государственный департамент США заявил, что он «глубоко обеспокоен» принятием закона, который ставит под угрозу свободу выражения мнений.

«Я не думаю, что иракские законодатели осознают масштабы международной реакции и последствия принятия этого закона», — сказал Фархад Алаалдин, председатель базирующейся в Багдаде исследовательской группы Консультативного совета Ирака.

Это может заставить американские и другие иностранные компании, ведущие дела с Израилем, опасаться вести дела с Ираком.

Если закон будет принят, как предполагалось, он сделает незаконным для иракцев внутри или за пределами страны общение даже в социальных сетях с израильскими официальными лицами или посещение конференций организаций, связанных с Израилем.

По словам г-на Алаалдина, положение о выдворении из Ирака иностранных компаний и инвесторов, которые также вели дела с Израилем, и конфискации их активов в Ираке, было удалено из еще более жесткой версии законопроекта.

Положения закона будут также применяться к правительству полуавтономного Курдистана в Ираке, которое, как известно, имеет дружеские, но публично не афишируемые связи с израильским правительством.

Несмотря на это, курдский вице-спикер иракского парламента Шахван Абдулла, член могущественной Демократической партии Курдистана, проголосовал за законопроект, как и спикер парламента, араб-суннит Мохаммед Хальбуси. Хальбуси традиционно поддерживали ОАЭ, движущая сила нормализации отношений с Израилем.

ДПК, близкий союзник Соединенных Штатов, в начале этого года объединила усилия с Садром и Хальбуси, чтобы попытаться сформировать новое правительство.

В знак молчаливого признания Курдистаном Израиля, исследовательская группа США организовала конференцию в поддержку нормализации в сентябре прошлого года в Эрбиле с молчаливого согласия курдского правительства.

Конференция собрала иракских шейхов, настроенных на нормализацию отношений, но вместо этого привела к угрозам смерти и ордерам на арест ключевых иракских участников.

Высокопоставленный американский чиновник заявил, что недалеко от Эрбиля, дом, который в марте подвергся иранскому ракетному обстрелу, был аванпостом израильской разведки, хотя высокопоставленный чиновник администрации Байдена публично опроверг эту оценку.

В четверг в Багдаде после голосования группа членов иракского парламента, по крайней мере, один из которых размахивал плакатом Садра, скандировала «Да Ираку, нет Израилю». Некоторые скандировали «нет Америке».

В заявлении парламента Ирака говорится, что закон был принят «единогласно». Из 329 депутатов на заседание явились 275 человек.

В отличие от очевидного парламентского единства в отношении анти-нормализации, консервативный парламент Ирака в течение многих лет не мог принять закон о домашнем насилии, заменяющий существующее законодательство, которое дает мужчинам законное право «наказывать» своих жен. На прошлых сессиях в течение нескольких месяцев не принимались важные законы о бюджете.

Хотя закон 1969 года против нормализации, состоящий из двух пунктов, также объявлял содействие связям с Израилем преступлением, потенциально наказуемым смертной казнью, текущая многостраничная версия была сосредоточена на криминализации конкретных действий, которые он рассматривает как поощрение нормализации отношений с израильтянами и с Израилем.

Согласно действующему закону, попытка нормализации будет включать «связь и контакты любыми средствами с сионистским образованием и его представителями» со стороны иракского лица, учреждения или организации в культурной, политической, научной, коммерческой, экономической сферах, средствах массовой информации или в сфере безопасности.

Закон был разработан «в целях сохранения национальных и исламских принципов в Ираке и неизменности иракского народа в защите Палестины и ее народа, а также всех арабских народов, чьи земли оккупированы», говорится в законе.

В то время как иракцы приближаются к очередному знойному лету из-за отключений электричества и других некачественных коммунальных услуг, лишь немногие граждане сосредоточены на вопросе нормализации отношений с Израилем или на другой из недавних кампаний Садра — против гомосексуализма. «Последнее, что волнует большинство иракцев, — это эти вопросы", — сказал Осман.

«Широкой общественности не нравится Израиль, но идти до конца по вопросу, которого сейчас нет ни здесь, ни там, это очень странно».

Нермин аль-Муфти, Фалах Хассан и Джаафар аль-Вали предоставили репортажи из Багдада.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы