"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Украина требует от Израиля продажи «Железного купола» и обвиняет его в отказе от продажи противотанковых ракет

«Я хочу, чтобы правительство Израиля вышло из зоны комфорта и вернулось к реальности», — заявил посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук.

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук
(фото: AVSHALOM SASSONI/MAARIV)

Това Лазарофф, Анна Ахронхейм, 7 июня 2022 г

Киев хочет приобрести израильскую систему противоракетной обороны «Железный купол» и подписать договор о передаче его противотанкового комплекса Spike SR из Германии в Украину, сообщил журналистам во вторник посол Украины Евгений Корнийчук.

«На прошлой неделе, насколько точно я знаю, американцы дали разрешение на передачу противоснарядных ракет из Германии в Украину, а Израиль сказал «нет», — сказал Корнийчук, добавив, что Берлин хотел осуществить передачу.

При этом он подтвердил сообщение, впервые опубликованное в Walla, о том, что Израиль отказался подписать договор о передаче своей противотанковой системы защиты, произведенной израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems.

Компания Rafael уже продала ПТУР 5-го поколения (противотанковые управляемые ракеты) SPIKE 18 членам Европейского Союза и НАТО.

Израильская ракета, способная пробить 99,06 см. (39 дюймов) брони, может использоваться как для прямой атаки, так и для навигации на полпути, основываясь только на координатах цели. Эти режимы позволяют уничтожать дальние скрытые цели с высокой точностью, оценивать повреждения и получать разведывательные данные в реальном времени.

Благодаря возможностям "вне прямой видимости", SPIKE имеет дальность действия до 32 км. и может быть запущен из транспортных средств, вертолетов, кораблей и наземных пусковых установок.

ПТРК имеет современные электрооптические искатели, которые включают в себя возможности слежения за целями системы SMART с функциями искусственного интеллекта, что повышает его летальность.

Разработанный для использования против новых современных целей с малозаметными и чувствительными ко времени характеристиками, ПТУР SPIKE может стрелять в соответствие с координатами цели, в том числе, современными системами брони и защиты, что делает его уникальной ракетой в мире с такой возможностью.

Посол только что вернулся из Украины, где воочию стал свидетелем войны, которую Россия ведет против его страны с 24 февраля.

Неудачи Израиля

Корнийчук говорил о своем разочаровании в связи с неспособностью Израиля оказать оборонную военную помощь его стране, военно-техническую поддержку и постоянную медицинскую поддержку, включая отказ лечить украинских солдат в своих больницах.

Израиль больше не сосредоточен на войне, заявил Корнийчук. «Украина практически полностью удалена из израильской прессы. Так что войны больше нет».

По его словам, отсутствие новостей о войне отражает беспокойство правительства по поводу этой войны, так что ему удобнее отодвинуть ее на второй план.

«Я хочу, чтобы израильское правительство вышло из своей зоны комфорта и вернулось к реальности», — сказал Корнийчук.

«Нам нужна помощь Израиля… Я имею в виду, что нам нужна военно-техническая поддержка; нам нужен «Железный купол»…, который позволит нам спасти наших мирных женщин и детей от обстрелов российскими ракетами нашей территории», — сказал Корнийчук.

Израиль колебался относительно оказания помощи Украине, даже оборонительной, учитывая, что он пытался поддерживать связи как с Москвой, так и с Киевом.

ПРОБЛЕМОЙ для Израиля, в частности, является присутствие в Сирии российских войск на его северной границе и постоянная необходимость координировать свои воздушные атаки против иранских целей с Москвой.

Премьер-министр Нафтали Беннет также был одним из мировых лидеров, пытавшихся выступить посредником между Россией и Украиной. По его словам, сама система «Железный купол» не является оружием. Это инструмент, который спасет жизни мирных жителей.

«Я не хочу называть его оружием; Я называю его "защитным устройством", которое защищает наших мирных жителей… С его помощью нельзя убить», — сказал он.

Корнийчук уточнил, что его страна хочет купить Железный купол. «Нам не нужно подарка. Мы хотим его купить», — пояснил он. 

Источники объяснили газете The Jerusalem Post, что Израиль вряд ли продаст «Железный купол» Украине или какой-либо другой стране из-за соглашения, подписанного с Соединенными Штатами, и правил в отношении экспорта оборонных товаров и международных обязательств по контролю за экспортным рынком оборонной продукции страны.

Тем не менее, системы ПВО "Праща Давида" и Спайдер, также произведенные компанией Rafael Advanced Defense Systems, — это системы, которые можно было бы предоставить. Спайдер уже куплен несколькими странами, в том числе, Чехией и Филиппинами.

Мобильная система включает в себя современные ракеты Rafael Python-5 и I-Derby для обеспечения защиты ближнего, среднего и дальнего радиуса действия от целого ряда угроз, в том числе, штурмовиков, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, дистанционного оружия и многого другого. 

Система, использующая электронно-оптическую полезную нагрузку для наблюдения и беспроводную связь по каналу передачи данных, может одновременно бороться с несколькими угрозами на расстоянии до 80 км. в любых погодных условиях.

Что касается израильской армии, сказал Корнийчук, «у нас нет никакого военно-технического сотрудничества с Израилем с начала войны».

По его словам, даже такая ограниченная помощь, как запрос на 20 000 защитных жилетов и касок, была проблематичной, пояснив, что Украина получила только 2 000 касок и 5 000 жилетов. Он добавил, что жилеты были третьего класса, а не пятого, поэтому они были менее эффективны.

Точно так же, по его словам, Израиль преуспевает в протезировании, но не согласился лечить украинских солдат, которые потеряли руки и ноги в ходе боевых действий и не могут вернуться на поле боя, фактически превращаясь в нуждающихся гражданских лиц.

«Они будут неспособны воевать, став просто людьми», — сказал Корнийчук. «Мы ведем переговоры с Минздравом уже больше месяца», — добавил он.

Корнийчук сказал, что он благодарен за гуманитарную помощь, оказанную Израилем, но ее явно недостаточно, и она не предназначена для удовлетворения потребностей страны, которая ведет очень затяжную войну.

«Израиль ничего не должен Украине. Мы не просим вас о помощи. Мы считаем, что с моральной точки зрения, Израиль должен встать на сторону остального западного мира и помочь Украине всеми возможными способами», — сказал Корнийчук.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы