"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Законодатели запускают двухпартийную инициативу по соглашению об обороне между Израилем и арабскими соседями

Слева направо: член палаты представителей Энн Вагнер, республиканец из
Миссури; член палаты представителей Дэвид Троун, демократ из Мэриленда; 
Сенатор Джони Эрнст, республиканец из Айовы; сенатор Джеки Розен, 
демократ из Невады; и член палаты представителей Джимми Панетта, 
демократ из Калифорнии, на пресс-конференции в Капитолии 9 июня 2022 г.
 (канцелярия сенатора Джони Эрнста)

Рон Кампеас, 9 июня 2022 г.

ВАШИНГТОН (JTA) — Группа законодателей от обеих партий представила законопроект, предусматривающий создание «интегрированного потенциала противовоздушной и противоракетной обороны», объединяющего Соединенные Штаты, Израиль и арабские страны в попытке сдержать Иран.

Представители Палаты и Сената, входящие в группу Аврамова Соглашения, представили законопроект, названный Законом об обороне, на пресс-конференции в четверг за пределами Капитолия и описали его как средство продвижения соглашений о нормализации, заключенных при посредничестве США между Израилем и четырьмя арабскими странами, которые коллективно получили это название.

«Полный потенциал Аврамова соглашения, экономического сотрудничества, обменов в сфере образования, торговых соглашений между Израилем и нашими ближневосточными партнерами не может быть реализован без приверженности коллективной безопасности», — сказал сенатор Джони Эрнст, республиканец из Айовы, который является ведущим партнером и автором законопроекта вместе с сенатором Джеки Розеном, евреем-демократом из Невады.

Роль Америки в активизации и создании контактов у наших союзников и партнеров на Ближнем Востоке должна развиваться по мере того, как воинствующие экстремисты, такие как Иран, меняют свою тактику и внедряют новые системы, способные нанести катастрофический ущерб гражданским целям».

Из законопроекта неясно, будет ли договоренность официальной.

Законопроект поручает министру обороны разработать «архитектуру» и «подход к приобретению» «интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны», чтобы противодействовать угрозам со стороны Ирана.

Израиль традиционно настороженно относится к официальным оборонным договорам даже со своими ближайшими союзниками, желая сохранить свое право действовать в одностороннем порядке. Однако в последние годы израильские официальные лица дали понять, что приемлемы менее официальные договоренности, сохраняющие свободу действий Израиля.

Законопроект также определяет в качестве участников соглашения четыре страны, подписавшие Аврамово соглашение — Марокко, Судан, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, а также страны, которые до сих пор не имеют отношений с Израилем, включая Саудовскую Аравию и Ирак.

Саудовская Аравия близка, как никогда, к официальному оформлению того, что в течение многих лет было секретными отношениями с Израилем, и, как сообщается, близка к соглашению, которое позволит израильским самолетам летать через воздушное пространство Саудовской Аравии.

Однако Ирак открыто враждебен Израилю. Эрнст сказала, что США должны убедить эти страны также принять участие. Она отметила, что в среду, консульство США в Эрбиле, Ирак, подверглось атаке беспилотников — в районе, который в прошлом подвергался также обстрелу со стороны Ирана и его марионеток.

«Мы понимаем, что они не являются частью Аврамова соглашения», — сказала она об Ираке и Саудовской Аравии, «однако, чрезвычайно важно, чтобы мы продолжили обсуждения с ними, а также включили их в это соглашение в рамках оборонного акта. Нам надо продолжить эти разговоры с ними. Мы только вчера видели нападение в Эрбиле».

В своем пресс-релизе Эрнст назвала ряд еврейских и произраильских организаций, поддерживающих законопроект, но не было ни одного учреждения, связанного с какой-либо из арабских стран, упомянутых в законопроекте. Ведущим учреждением был Американо-израильский комитет по связям с общественностью.

«Давая направление стратегическому подходу к совместной противоракетной обороне и координации борьбы с БПЛА, этот закон укрепит партнерство США с Израилем, поскольку он расширяет региональное сотрудничество против общих угроз безопасности», — заявило мощное произраильское лобби.

Хадасса заявила, что законопроект, если он станет законом, «укрепит совместную оборону стратегических союзников на Ближнем Востоке для защиты Израиля и его соседей от растущих угроз со стороны Ирана и его ставленников».

В число законодателей, возглавляющих продвижение законопроекта в Палате представителей США, входят:

член палаты представителей Брэд Шнайдер, еврей-демократ из Иллинойса, и член палаты представителей Кэти МакМоррис Роджерс, республиканец из Вашингтона.

С самого начала Эрнст выразила уверенность, что законопроект пройдет через Конгресс, учитывая его двухпартийную поддержку в обеих палатах, но он может столкнуться с некоторыми препятствиями.

Прогрессивные демократы в последние годы все больше опасаются поставок оружия на Ближний Восток, в Израиль, а также в такие авторитарные арабские страны, как Саудовская Аравия.

Законопроект также можно рассматривать как раздражитель для администрации Байдена, пытающейся вернуться к ядерной сделке с Ираном 2015 года.

Законодатели на пресс-конференции в четверг предположили, что сдерживание Ирана стало неотложным из-за очевидного провала этих переговоров.

В настоящее время они зашли в тупик в Вене из-за того, что Иран настаивает на том, чтобы Байден исключил иранский Корпус стражей исламской революции из списка обозначенных террористических групп.

В 2018 году, администрация Трампа вышла из соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), и Байден хочет вернуться, потому что считает соглашение лучшим средством удержать Иран от получения ядерного оружия.

«Насколько мы понимаем, пока администрация работает над возрождением СВПД из мертвых, Иран продолжает не только сокращать время прорыва для создания ядерного оружия, но и настаивает на своей программе баллистических ракет, а также -- на создании региональных неприятностей на Ближнем Востоке», — сказал член палаты представителей Джимми Панетта, демократ из Калифорнии.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы