"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Асад укрепляет свои связи с Ираном в свете растущей озабоченности России Украиной, не оправдав надежд арабских стран на его дистанцирование от него.

8 мая 2022 года, президент Сирии Башар Асад нанес необъявленный
трехчасовой визит в Тегеран, в ходе которого он встретился с верховным
лидером Ирана Али Хаменеи и президентом Ибрагимом Раиси.

МЕМРИ, 6 июня 2022 г.

В частности, лидеры обсудили сотрудничество двух стран в экономической сфере.

Этот визит стал кульминацией серии взаимных визитов сирийских и иранских официальных лиц в последние месяцы: в конце февраля 2022 года, Иран посетил глава Бюро национальной безопасности Сирии Али Мамлюк, а в начале марта, Сирию посетил Али Асгар Хаджи, старший советник министра иностранных дел Ирана по особым политическим вопросам, и в конце мая сам министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахян также посетил Дамаск[.

Визит Асада в Тегеран привлек особое внимание, поскольку проходил на фоне войны России с Украиной.

Аналитики предположили, что сирийцев может беспокоить возможное сокращение участия России в Сирии и ее поддержки сирийского режима, и что Иран, со своей стороны, видит возможность заполнить вакуум, оставленный Россией, и расширить свое влияние в Сирии.

В ходе визита Асада, лидеры двух стран подчеркнули важность поддержки Ираном Сирии и тесного сотрудничества между двумя странами в их сопротивлении Израилю и США.

Лидеры также продлили иранскую кредитную линию, которая, по сути, обеспечивает сирийский режим удобными кредитами для покупки иранских товаров, особенно нефти, чтобы облегчить тяжелый энергетический кризис в Сирии.

Во многих статьях в сирийской прессе подчеркивались тесные и стратегические отношения между странами и даже отмечалось, что визит Асада может быть частью подготовки к будущей региональной войне всей проиранской оси против Израиля и американского присутствия в регионе.

Кроме того, визит, по-видимому, имел целью передать сообщение некоторым арабским странам, особенно ОАЭ, которые в последнее время начали демонстрировать открытость по отношению к сирийскому режиму в надежде отдалить его от Ирана.

Поэтому сирийские оппозиционеры призвали арабские страны прекратить сближение с сирийским режимом, поскольку их надежды оторвать его от Ирана оказались беспочвенными.

В этом репортаже рассматриваются итоги визита Асада в Тегеран и реакция на него.

Асад: Иран — единственная страна, которая поддерживала нас с начала войны в Сирии.

Недавний визит Асада в Тегеран был его первым визитом туда с 2019 года и, как было заявлено, включал встречи для обсуждения политических и экономических вопросов с верховным лидером Хаменеи и с Президент Раиси, для которого это была первая встреча с Асадом с тех пор, как он стал президентом.

В ходе визита лидеры высоко оценили крепкий союз между странами. Асад поблагодарил Иран за то, что он — «единственная страна, которая поддерживает нас с самого начала нашей конфронтации с такфиристской агрессией Запада [т. е. борьбой экстремистских суннитских исламских организаций против сирийского режима, которые, по мнению этого режима, утверждают, что их поддерживает Запад].

Асад добавил, что «мы являемся свидетелями краха американской роли в регионе, и доказали, что мы способны победить Запад и доминирующие державы посредством тесного сотрудничества между странами региона».

Далее он заявил: «Некоторые считают, что поддержка Ираном оси сопротивления ограничивается предоставлением оружия, но более важная помощь, оказываемая Исламской Республикой [Иран], включает распространение духа сопротивления и настойчивости».

Хаменеи, со своей стороны, сказал, что «Сирия сегодня не такая, какой она была до войны. Ее статус значительно возрос, и все должны ее рассматривать как региональную державу».

Он похвалил Асада, сказав: «Мы верим в вашу способность освободить оставшиеся сирийские земли и уверены, что под вашим правлением, Сирия останется единой».

Лидеры также высказали резкие замечания в адрес лидеров арабских государств, нормализовавших свои отношения с Израилем, хотя и не назвали их имен. Эти замечания прозвучали в контексте попыток этих стран сблизиться с сирийским режимом в надежде отделить его от Ирана.

Хаменеи сказал: «Некоторые лидеры стран, соседних с Ираном и Сирией, сидят за чашкой кофе с лидерами сионистского образования, в то время как народы и жители этих стран заполнили улицы в День Кодс [ежегодное про-палестинское мероприятие, инициированное Ираном и проводимое в последнюю пятницу Рамадана], выкрикивая лозунги против сионизма и сионистов».

Президент Раиси сказал: «В то время как некоторые лидеры арабского мира и других стран делали ставку на крах сирийского режима, иранское правительство и народ поддерживали Сирию».

Асад сказал, что «то, что мешает сионистскому образованию контролировать регион, так это стратегические связи между Ираном и Сирией, которые должны оставаться прочными». Он добавил, что «успех палестинского сопротивления доказывает, что нормализация [отношений] некоторых арабов с Израилем привела к результату, противоположному [от того, что предполагалось]».

После визита Асада Иран возобновил кредитную линию и поставки нефти Сирии.

СМИ, поддерживающие сирийский режим, подчеркивали экономический аспект визита Асада в Иран, особенно в свете сообщений о том, что президенты двух стран договорились о возобновлении кредитной линии Ирана для Сирии, действие которой было приостановлено три года назад, чтобы обеспечить Сирию нефтепродуктами и другими жизненно необходимыми товарами.

Согласно сообщениям в арабской прессе, сирийский режим недавно обратился к арабским странам, в том числе, к ОАЭ, Алжиру и Ираку, с просьбой обеспечить его нефтью, но санкции в отношении Сирии не позволили им выполнить эту просьбу. Это не оставило сирийскому режиму другого выхода, кроме как возобновить иранскую кредитную линию, и визит Асада должен был способствовать достижению этой цели.

Официальные СМИ Сирии не раскрывают размер кредитной линии, но Шади Ахмад, сирийский экономист, близкий к режиму, заявил, что она составляет около $2 миллиардов.

15 мая премьер-министр Сирии Хусейн Арнус объявил, что подготовка к возобновлению кредитной линии завершена, и что в ближайшее время в Сирию начнут поступать партии иранской нефти.

Министр энергетики Сирии Гассан Аль-Замиль заявил, что активация кредитной линии должна будет пройти долгий путь для решения сирийской проблемы импорта нефти. Многие другие экономические деятели говорили в государственных СМИ Сирии о необходимости укрепления экономических связей между Сирией и Ираном в это время.

Экономист Мухаммед Дайуб говорил о важности привлечения иранских инвесторов и бизнесменов в Сирию и усиления участия Ирана в восстановлении сирийской инфраструктуры. Он добавил, что Сирии следует использовать иранское сырье и технологии, чтобы уменьшить свою зависимость от импорта из других стран и использования твердой валюты.

Зульфикар Аббуд, экономист Тартуского университета, отметил, что визит Асада будет способствовать решению вопроса развития сухопутных и морских путей между двумя странами, и оценил шаги по реализации строительства железной дороги, соединяющей Иран, Ирак и Сирию, о чем в ближайшее время будет объявлено.

После визита Асада, Дамасская промышленная палата и совместная сирийско-иранская торговая палата подписали меморандум о взаимопонимании по продвижению иранских инвестиций в Сирии.

В ходе визита сирийской экономической делегации в Тегеран советы директоров сирийско-иранской совместной торговой палаты подписали меморандум о взаимопонимании, который включал, в частности, отмену таможенных тарифов на взаимный экспорт и создание иранской торговой палаты. центр в зоне свободной торговли Дамаска.

Сирийская государственная пресса: Сирийско-иранские отношения крепче, чем когда-либо. После визита Асада в Иран в статьях сирийской прессы, особенно в государственной ежедневной газете «Аль-Таура», обсуждались глубокие отношения между двумя странами и подчеркивалось, что ничто не может их подорвать.

Редактор «Аль-Таура», Ахмад Хамада, писал: «Визит президента Сирии Башара Асада в Тегеран и его встреча с командующим Исламской революцией Ирана, [Верховным лидером] аятоллой Али Хаменеи и с президентом Ирана Ибрагимом Раиси, имеют далеко идущие последствия, как с точки зрения его времени, так и с точки зрения его содержания.

Во-первых, это доказывает то, что уже было доказано, [а именно] что отношения между двумя странами не новы. Они начались с начала Исламской революции в Иране, укоренились и сегодня — сильнее, прочнее и стабильнее, чем когда-либо, особенно на фоне общей борьбы с террором, который сеет смерть, опустошение, разрушение и хаос в Сирии и в регионе в целом. Эти стратегические отношения также возникают на фоне иностранного и западного вмешательства, а особенно --американского вмешательства в дела Сирии и Ирана, с которым две страны борются с большой решимостью.

США и их прислужники в регионе и мире больше не смогут навязывать свое видение и повестку дня этим двум странам, благодаря непоколебимости их народов и дальновидному политическому видению их руководства…

Попытки США и их прислужников разорвать связи между этими странами и демонтировать ось сопротивления терпят неудачу вновь и вновь.

На самом деле эти попытки подталкивают Сирию и Иран к еще большему развитию своих отношений и установлению их стратегической глубины, чтобы создать значительный сдвиг, укрепляющий безопасность и стабильность в регионе и служащий интересам его народов».

Насер Мундир, секретарь редакции «Аль-Таура», подчеркнул, что сирийско-иранское сотрудничество также ускорит уход Америки из региона, написав: «Важность визита заключается в том, что он состоялся на фоне сложной ситуации на международной арене, которая скатывается к опасной кривой, угрожающей глобальной безопасности и миру из-за деструктивной политики Америки, стремящейся [получить] исключительную гегемонию и контроль.

Администрация Байдена стремится обострить напряженность на международной арене, чтобы навязать свою колониальную повестку, как часть своего плана разрушительного хаоса, подготовленного для Сирии и всего региона.

Сирия и Иран лидируют среди стран, выступающих против этой деструктивной политики. Таким образом, сосредоточенность Ирана на его постоянной поддержке Сирии, чтобы она смогла завершить свою победу над террористами и освободить остальную часть сирийской земли, посылает четкий сигнал всем, кто рассчитывает на возможность резкого ухудшения стратегических отношений между двумя странами.

Нет никакой возможности, чтобы трек постоянного сотрудничества и координации между Дамаском и Тегераном, направленный на освобождение всех земель, когда-либо подошёл к концу…

«Показания на местах, а также политическая ситуация показывают, что уход Америки из всего региона неизбежен в свете растущего провала ее политики, и американские лица, принимающие решения, осознают последствия этого провала для статуса и престижа своей страны.

Продолжение сотрудничества между Сирией, Ираном и их друзьями и союзниками, несомненно, ускорит вывод американских войск и не позволит США восстановить свой террористический арсенал, чтобы возобновить свои атаки на страны региона…».

Обозреватель «Аль-Таура» Ихаб Заки взял более угрожающий тон, заявив, что визит Асада в Тегеран произошел в контексте возможной региональной войны против Израиля и США.

Он написал: «Визит президента Башара Асада в Тегеран не может быть рассмотрен, не отмечая твердое предупреждение генерального секретаря «Хезболлы» Хасана Насраллы временному образованию [то есть Израилю] о последствиях его нападений, которые будут встречены быстрым и прямым ответом.

Поскольку Насралла не указал точную арену [этого ответа], все варианты на столе, тем более, что [сирийско-иранская] встреча произошла между двумя странами, являющимися врагами временного образования и находятся в прямом [конфликте] с ним.

В этом контексте нельзя не упомянуть заявление Асада о том, что сирийско-иранский союз стал преградой на пути к захвату региона временным образованием…

«Визит может стать еще более опасным в глазах сионистского образования, если оно увидит его в контексте региональной войны, которую объявил Насралла, потому что эта война не может быть региональной без Сирии и/или Ирана…

Эта [проблема] не ограничивается временным образованием, а может также касаться США, которые понимают, что стратегия Иерусалимской, [т.е. про-иранской] оси состоит в том, чтобы изгнать их из региона.

[США] могут рассматривать этот визит как часть этой стратегии, ибо американские базы в Сирии рассматриваются как одно из проявлений этого [американского] присутствия…».

Сирийская оппозиция: попытки арабских государств отделить Асада от Ирана обречены на провал.

Сирийская оппозиция и анти-асадовские арабские СМИ также расценили этот визит как отражение тесных отношений между Сирией и Ираном и ссылались на него как на доказательство того, что попытки арабов сблизиться с Асадом и его режимом в надежде отдалить их от Ирана, скорее всего, будут тщетными. 

Базирующаяся в Лондоне ежедневная газета Al-Arabi Al-Jadid, например, описала визит как «доказательство того, что Иран по-прежнему является ближайшим союзником Асада», что подчеркивает ошибочную политику «арабских государств, пытающихся возродить режим Асада и восстановить его как представителя Сирии в Лиге арабских государств на том основании, что это отдалит Асада от Ирана, а [поведение] Асада доказывает, что в его союзе с Ираном нет ослабления».

Политические аналитики, которых цитирует лондонская ежедневная газета Al-Quds Al-Arabi, заявили в том же духе, что визит Асада посылает сигнал, как из Сирии, так и из Ирана всем арабским странам, которые ухаживают за сирийским режимом в надежде свести к минимуму его отношения с Ираном. Сообщение состоит в том, что отношения между двумя странами не подлежат переговорам, и что Иран не откажется от своего союза с сирийским режимом.

Эксперт по международным отношениям Махмуд Аллуш написал на сирийском оппозиционном сайте Syria.tv: «Решение Асада посетить Тегеран всего через несколько недель после его визита в Абу-Даби указывает на то, что связи сирийского режима с Ираном все еще очень сильны, и что арабским государствам будет трудно их ослабить.

Если и можно сделать какой-то однозначный вывод из этого визита, так это то, что подход некоторых арабских стран к Сирии основан на несостоятельных иллюзиях.

На самом деле, такой подход должен привести к обратному результату, т.е. к усилению присутствия Ирана в Сирии, а не к его ослаблению. В настоящее время Асад полагается в основном на экономическую помощь, предоставляемую государствами Персидского залива, чтобы помочь сирийской экономике восстановиться и восстановить Сирию».

Эта помощь помогает Асаду вновь укрепить свое правление, не делая ни малейшего шага к политическому урегулированию [кризиса в Сирии]. Неясно, стоят ли такого риска скромные достижения, которые арабские страны стремятся получить в Сирии, [путем] обретения там некоторого влияния…

Сайт сирийской оппозиции nedaa-post.com сообщил в этом контексте, что во время визита, иранцы фактически предупреждали Асада «не попасть в ловушку Персидского залива… и не наносить ущерб интересам Ирана в Сирии в ответ на любое давление со стороны арабских стран», идущих по пути «арабской нормализации» отношений с Сирией.

Президент Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил Салем Аль-Меслет призвал сформировать единую арабскую позицию в отношении расширения присутствия Ирана в Сирии и подчеркнул, что любая попытка отдалить Асада от Ирана обречена на неудачу.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы