"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Марш флагов за Иерусалим: ожидается тяжелый День победы

Жан-Патрик Грюмберг, 29 мая 2022 г.

В субботу (28 мая) правительство Беннета отклонило все компромиссные требования Египта и Катара о переносе маршрута Марша флагов в честь Дня Иерусалима.
Накануне администрация Байдена получила категорическое неприятие по тем же причинам: решение о дате и маршруте марша не подлежит обсуждению, заявили Беннет и его министры.

Каждый будет истолковывать мотивы Нафтали Беннета в соответствии со своими личными предубеждениями – те, кто против Беннета, будут говорить, что его твердость была призвана спасти его пошатнувшееся правительство, опираясь на тот факт, что до сих пор он проявлял лишь слабость и трусость.

Члены «Ликуда» скажут, что, проявляя себя более жестким, чем Биньямин Нетаньяху, поддавшийся шантажу в прошлом году, он хотел набрать очки и собрать политические аргументы в пользу своего скомпрометированного будущего.

Левые и крайне левые обвинят его в том, что он уступил «крайне правым религиозным националистам», которых они обвиняют в «удержании Беннета» и его партии «Ямина».

Политически от этого выигрывают все, кроме так называемых «крайне правых религиозных националистов», считающих этот марш своим основным правом, не понимая, почему они должны говорить спасибо за то, что получили положенное им, и не испытывая благодарности к правительству Беннета, легитимность которого они оспаривают из-за его даров и компромиссов израильским арабам для сохранения своей коалиции.

День победителей

Один момент, однако, не может быть оспорен ни одним из политических противников коалиционного правительства: восприятие арабов, находящихся перед ними.

Арабы очень хорошо понимают силу, а любой компромисс из гуманитарных соображений, из великодушия и открытости интерпретируют как слабость, которая всегда оправдывает тенденцию требовать больше – европейские общества это хорошо знают.

Арабы пригрозили обрушить ад огня и пламени, если Израиль не подчинится их приказам. Израиль не сдался и не отступил. То, что этот день будет сопровождаться насилием – само собой разумеется, поскольку жестокость – в культуре арабов. Однако какими бы ни были эти акты насилия, их последствия и их продолжение для регионального конфликта (Египет заявил, что будет иметь место «до» и «после» марша, и что отношения никогда уже не будут прежними), евреи уже победили. .

Правительство не подчинилось, не склонилось перед приказами ислама, не уступило ни угрозам террористов, ни требованиям компромисса со стороны своего главного союзника, Соединенных Штатов, и гордо подняло голову. Как оно и должно было делать после победы в войнах 1948, 1967 годов, но совершило историческую ошибку, не поведя себя как победитель, подчиняющий врага своим приказам.

Поверьте мне, каждый араб, от улицы до дворца, от продавца анисовой воды до политика, от фармацевта до террориста, от Ливана до Ирана, от Египта до Катара, каждый лидер записал твердость евреев, запечатлел отказ израильского правительства вести переговоры и взял вину на себя.

Увы, это правительство не воспользуется этими политическими достижениями. В памяти арабов они останутся, но из памяти евреев они исчезнут. 

© Жан-Патрик Грюмберг для «Израиля 24/7»


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы