"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Письма Менгеле показывают, что его жизнь закончилась в горе и нищете

Йозеф Менгеле

Йозеф Менгеле, «Ангел смерти» в концентрационном лагере Освенцим, провел свои последние годы в своем бразильском убежище в одиночестве, депрессии и безденежье, о чем говорят 86 писем, заметок и дневников, обнаруженных в полицейском архиве Сан-Паулу.

Ян Роша, 23 ноября 2004 г.

Менгеле, один из самых разыскиваемых нацистских военных преступников, из-за экспериментов, которые он проводил на детях и заключённых, очевидно, прожил свои последние годы, страдая от сильнейших болей в животе.

Страх быть обнаруженным вызвал у него привычку жевать кончики своих усов, в результате чего клубок волос перекрыл его кишечник.

Машинописные письма и рукописные заметки были обнаружены при реорганизации полицейского архива. Выдержки из них были переведены и опубликованы в газете Folha de S. Paulo. Они были обнаружены и конфискованы в доме австрийской пары, Лизелотты и Вольфрама Боссертов, ныне покойных, которые вели дружбу с Менгеле, жившим в маленьком доме на морском курорте Бертиога, на окраине Сан-Паулу, где он и умер от сердечного приступа в 1979 году. 

Большинство писем были адресованы Вольфгангу Герхарду, австрийскому нацисту, с которым Менгеле подружился в Бразилии. Было также 20 писем от Герхарда — Менгеле, написанных после его возвращения в Австрию в 1971 году.

Дневник Менгеле показывает человека, который не раскаялся в действиях нацистов во время Второй мировой войны. Запись от января 1976 года показывает, что Менгеле читал мемуары Альберта Шпеера, гитлеровского архитектора и министра вооружений. Он прокомментировал: «Он умаляет себя, показывая раскаяние, это прискорбно».

В то же время Менгеле был подавлен и обижен на свою одинокую, тяжелую жизнь в изгнании.

В 1976 году, Менгеле записал в своем дневнике, после того, как пожаловался, что не сможет совершить поездку в Рио, потому что ни он, ни его друзья не могут позволить себе цену на бензин: «Что произойдет? Сейчас я чувствую себя одиноким или, вернее, брошенным, в более мучительном состоянии, чем когда-либо».

В другой записи, очевидно, имея в виду необходимость покупать молчание друзей, он написал: «Все в жизни имеет свою цену». Менгеле происходил из зажиточной семьи, и первые годы своего изгнания, в Аргентине, он жил хорошо.

Однако, к тому времени, когда он добрался до Бразилии в 1960 году, после 10 лет тайной жизни в Парагвае, его средства истощились.

Он, вероятно, надеялся, что сочувствующие в большой и богатой немецкой общине в Бразилии обеспечат ему комфортную жизнь, но все пошло не так, как он планировал, и его записи показывают, что он постоянно беспокоился о деньгах.

В 1974 году Вольфганг Герхард, писавший из Австрии, предложил ему вернуться в Европу для лечения своих болей, сказав, что он должен уехать до того, как станет слишком старым для путешествий (ему было 63 года), и что это будет не так сложно, как н себе представляет.

Но у Менгеле, который был вынужден продать маленькую квартирку, которую он купил в Сан-Паулу, не было денег.

Письма также показывают, что, хотя теперь он жил в стране, где межрасовые браки были правилом, а не исключением, Менгеле не изменил своих расистских взглядов.

Он говорил о «неприятных» результатах смешения рас, преимуществах стран, где европейские иммигранты не смешивались, и хвалил систему апартеида в Южной Африке.

У него было своеобразное объяснение «бесспорных» культурных достижений евреев: факт, что «они всегда жили с народами высокого культурного уровня…, как Моисей в Египте, Эйнштейн в Швабии, Мендельсон в Германии или Дизраэли в Англии».

Когда его скелет был эксгумирован в 1985 году, многие задавались вопросом, действительно ли он принадлежит Менгеле, однако анализ ДНК, проведенный в 1992 году, убедительно показал, что это он.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы