"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Йом Йерушалаим: исправление исторической несправедливости

Дор Голд, 1 июня 2022 г.

Как мы должны понимать значение Дня Иерусалима, когда мы отмечаем воссоединение нашей исторической столицы?

В 1997 году я служил послом Израиля в Организации Объединенных Наций и попросил нашего тогдашнего министра иностранных дел Ариэля Шарона дать мне инструкции. Он отослал меня к речи нашего первого премьер-министра Давида Бен-Гуриона в Кнессете 5 декабря 1949 года.

Бен-Гурион принял историческое решение в конце первой арабо-израильской войны. Он решил тогда перенести столицу Израиля из Тель-Авива в Иерусалим. Ближайшие друзья Израиля сказали Бен-Гуриону не предпринимать этого шага. Согласно резолюции 181 Генеральной Ассамблеи ООН, Иерусалим должен был стать «отдельным образованием» (corpus separatum), говоря языком ООН.

Однако во время войны произошло то, что Иерусалим был окружен коалицией арабских армий и обстрелян их артиллерией.

Еврейский квартал Старого города подвергся этнической чистке. Его большие синагоги, некоторые из которых были построены в 13 веке, сровняли с землей. Война доказала, что, если бы Иерусалим не находился под суверенитетом и защитой Израиля, последствия были бы катастрофическими.

Бен-Гурион сказал Кнессету:

«Если бы не наша успешная позиция против действий агрессора вопреки ООН, еврейский Иерусалим был бы уничтожен, а Государство Израиль никогда бы не возникло».

У Бен-Гуриона было послание миру об Иерусалиме:

«Народ, который 2500 лет верно соблюдал клятву, данную первыми изгнанниками у рек Вавилонских, не забывать Иерусалим, — этот народ никогда не примирится с отделением от Иерусалима».

В последнее десятилетие, когда религиозные объекты на Ближнем Востоке подверглись нападениям, стал очевиден еще один аспект израильского контроля над Иерусалимом. Только свободный и демократический Израиль защитит Иерусалим для всех великих религий. 

С 1948 по 1967 год евреям был закрыт доступ к их исторической столице. Йом Иерушалаим — это день, когда ошибка была исправлена, и Иерусалим снова стал единым.

Дор Голд — бывший посол Израиля в ООН и нынешний президент Иерусалимского центра по связям с общественностью.

Эта статья впервые появилась в газете Israel Hayom.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы