"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Раздел Палестины? С чего вдруг!!!

Иерусалим. Западная Стена.

Ив Маму, 6 июня 2022 г.

Идея справедливого «раздела» земли между евреями и арабами десятилетиями считалась краеугольным камнем мира на Ближнем Востоке. А потому и начиналась война, что у одних ее было «слишком много», а у других — «недостаточно».

Так что, едва придя к власти, администрация Байдена тут же вернула в центр дипломатической игры идею «раздела» земли как «единственно годной для «справедливого и прочного мира» на Ближнем Востоке».

Идея о том, что мир между евреями и арабами придет в результате справедливого «раздела» (земли), не нова. Ей почти век. В течение ста лет дипломаты и главы государств изо всех сил пытались провести линии «раздела» во всех направлениях, никогда не производя ничего, кроме войн и обид между евреями и арабами.

Первые наброски «раздела» произошли в 1929 году под британским мандатом.

Горацио Сент-Джон Филби, высокопоставленный британский чиновник, представлял себе арабское образование, в котором евреи, меньшинство, сохранят свои права.

В следующем, 1930 году, британское правительство учредило Комиссию Шоу, чтобы попытаться понять причины конфликта между евреями и арабами.

В 1933 году, во французском отчете предлагалось ограничить еврейскую иммиграцию, чтобы евреи оставались приемлемым меньшинством в Палестине.

В 1936 году, министр иностранных дел Ирака Нури Саид предложил создать Палестинскую федерацию, в которую вошло бы несколько кантонов, созданных для евреев.

В 1937 году, Комиссия Пиля предложила новый раздел, в соответствии с которым святые места были выделены в отдельную единицу.

В том же году, так называемая комиссия Хайамсона-Ньюкомба попыталась убедить арабов принять идею раздела.

В 1938, 1939, 1943, 1945, 1946 годах, составлялись и другие планы раздела.

Фактический раздел произошел 29 ноября 1947 года. Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за резолюцию № 181, которая разделила Палестину на два государства, одно для арабов, другое для евреев. Арабы отвергли раздел. Почти сразу же началась война, и в 1948 году арабская коалиция потерпела поражение.

Отказ арабов от раздела привел к двум другим войнам в 1967 и 1973 годах. Понимая, что они не выиграют в военном отношении, арабы подписали мир с Израилем, но передали отказ от раздела палестинцам. Именно их нужно убедить жить в мире с евреями.

В 1978 году Кэмп-Дэвидские соглашения установили мир между Египтом и Израилем, но не смогли окончательно решить «палестинскую проблему».

В 1982 г. (инициатива Рейгана); в 2000 г. (план Клинтона); в 2003 г. (план Бейлина-Раббо); в 2005 г. (уход израильтян из Газы); в 2007 г. (декларация в Аннаполисе); в 2008 г. (план Ольмерта); в 2014 г. (план Керри - Обамы)...; устраиваются другие "разделы", которые упираются в ту же проблему: отказ арабов.

Вывод прост: идея раздела территории не является частью исламской культуры. Мусульманскому миру невыносимо иметь равные отношения с евреями, тогда как евреи (и это тоже константа) не хотят оказаться в положении меньшинства в арабском обществе, в котором не предусмотрено равенство религий и культур меньшинств.

Единственное объяснение этого упорного отказа мусульман от раздела является не экономическое или географическое, а религиозное.

Для мусульман евреи, безусловно, были народом, избранным Богом, и Коран прямо упоминает дар земли Ханаанской евреям. Но это дарование случилось один раз, потом его забрали. Разрушение еврейского государства римлянами в 50 г. представляло собой божественное наказание. Затем Аллах остановил свой выбор на христианах. Но и они разочаровали Аллаха, который решил сделать арабов новым избранным народом.

Признать Израиль, говорить о «разделе», установить равенства между евреями и арабами — такая идея может привести только к войне, потому что не может быть двух избранных народов. Аллах не мог дважды отдать землю Ханаана евреям. Для мусульман новое появление Израиля в 1947 году — дело рук не Бога, а дьявола. Шайтана. Это не означает, что мир невозможен. Это означает только то, что он не устанавливается путем раздела.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы