"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Наступление ЕС с помощью очарования Иерусалима

Эпохальные изменения? Нет, больше похоже на панику.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр
Израиля Нафтали Беннетт, Иерусалим

Мелани Филлипс, 17 июня 2022 г.

Люди, обедавшие на этой неделе на очаровательной террасе иерусалимского отеля King David, были удивлены, обнаружив за соседним столиком Урсулу фон дер Ляйен, президента Европейской комиссии.

Учитывая давнюю враждебность ЕС к Израилю, это было похоже на распитие текилы Эмбера Херда с Джонни Деппом в баре Лос-Анджелеса.

Это может быть несправедливо по отношению к самой фон дер Ляйен, которую позже премьер-министр Израиля Нафтали Беннет назвал «большим другом еврейского народа и большим другом Израиля». Она определенно приехала в Израиль для наступления с помощью очарования.

Выступая в Университете Бен-Гуриона, где ей была присуждена почетная степень, она сказала: «Я поставила борьбу с антисемитизмом и содействие еврейской жизни в Европе в основу повестки дня Европейской комиссии. Наша демократия будет процветать, если будет процветать еврейская жизнь в Европе. На протяжении веков еврейский народ был светом для народов. И будет светом для Европы на много веков вперед». Так что она нажала на все нужные кнопки, говоря о еврейском народе. Однако настоящей причиной ее поездки была паника. В результате войны России против Украины, ЕС бойкотировал российский природный газ. Это привело к серьезному истощению запасов энергии.

До войны Россия поставляла около 40% газа, потребляемого Европой. Теперь, когда Израиль превратился в крупного игрока на энергетическом рынке, ЕС в отчаянье пытается закупить израильский газ, чтобы остаться на плаву предстоящей зимой. На этой неделе он подписал соглашение, согласно которому израильский газ будет отправляться в Египет, где он будет сжижен, а оттуда отправлен в Европу, где он будет превращен обратно в газ.

Фон дер Ляйен также восторженно отозвалась о планируемом трубопроводе из Израиля для поставок восточно-средиземноморского газа в Европу (проект, который администрация Байдена отказалась поддерживать). ЕС даже встал на сторону Израиля в споре с Ливаном из-за Кариша -- крупного северного морского газового месторождения Израиля, которое, по мнению Брюсселя, находится в израильских, а не в ливанских территориальных водах.

На этой неделе также Иерусалим посетил с визитом премьер-министр Италии Марио Драги. Он тоже искал альтернативные источники энергии для замены российского газа. У него тоже были сладкие слова для еврейского народа. Выступая в иерусалимской синагоге, он сказал, что его правительство «привержено укреплению памяти о Холокосте и борьбе против дискриминации всех видов в отношении евреев».

Значит ли это, что сейчас ЕС меняет свое отношение к Израилю? До сих пор оно было враждебным. ЕС продвигает палестинское повествование, которое стремится делегитимировать Израиль посредством лжи о его «незаконных» поселениях и предполагаемой агрессии ЦАХАЛа ; он финансирует НПО, стремящиеся причинить вред Израилю и уничтожить его; в 2015 году, в качестве агрессивного шага против израильской «оккупации» спорных территорий, он начал маркировать товары с «Западного берега».

Несмотря на все теплые слова в Иерусалиме, нет никаких признаков того, что враждебность ЕС скоро ослабнет. В тот же день, когда фон дер Ляйен целовалась с Беннетом, она стояла рядом с премьер-министром Палестины Мохаммадом Штайе в Рамалле и объявляла о передаче Палестинской администрации около 214 миллионов евро (около $224 миллиона).

Раньше эти деньги были заморожены из-за подстрекательства против Израиля в палестинских школьных учебниках. Сейчас их разморозили, хотя провокация осталась.

На прошлой неделе комиссия отклонила израильскую документацию, свидетельствующую о том, что шесть палестинских НПО действовали от имени Народного фронта освобождения Палестины; а затем она возобновила их финансирование. Вот вам и обещание фон дер Ляйен «поставить борьбу с антисемитизмом в основу повестки дня Европейской комиссии».

Европейцы ведут двойную игру, столь привычную для Запада, — обещают поддержку еврейскому народу, одновременно укрепляя заклятых врагов Израиля. Теперь глобальный энергетический кризис порождает еще одну двойную игру, поддерживая Израиль, когда он снабжает европейцев предметами первой необходимости, и отказывая Израилю в защите от его экзистенциальных врагов.

Такой двойной путь уже давно является стратегией как Великобритании, так и Америки. Они поддерживают тесные связи с Израилем и сотрудничают в военной и разведывательной областях, а также имеют взаимовыгодные торговые связи; но на политическом уровне они подрывают безопасность Израиля и продвигают палестинское повествование, состоящее из лжи и искажений.

Западные лидеры отчасти поддерживают палестинцев посредством левой, «антиколониальной» идеологии и невежества. Существует также значительная доля фундаментальных, институциональных антиеврейских предубеждений.

Однако есть и нечто более извращенное. Британцы и европейцы, особо сопротивляются признанию того, что антисемитизм является движителем палестинской агрессии, из-за невралгической одержимости, возникшей а фоне коллективной вины, которую они испытывают по отношению к еврейскому народу.

На протяжении всей истории, они отказываются признавать многообразную природу антисемитизма, превратившегося из теологического — в расовый и национальный, потому что их собственная культура глубоко вовлечена в этот фанатизм.

На словах они благочестиво восхваляют евреев, убитых во время Холокоста, и только для того, чтобы представить все так, будто их собственная культура не имеет никакого отношения к тому, как они умерли, они представляют израильских евреев как совершенно другую породу.

В то время как евреи, убитые во время Шоа, изображаются пассивными и бессильными, израильские евреи представляются сильными в военном плане. Предполагается, что, поскольку у них есть сила, они не могут быть жертвами. Поскольку палестинцы считаются бессильными, то, в свою очередь, предполагается, что они должны быть жертвами израильтян.

Палестинский антисемитизм должен быть отвергнут, иначе израильские евреи предстанут жертвами. Этому следует сопротивляться, поскольку изображая израильских евреев как угнетателей и, тем самым, стирая непрерывную линию антисемитизма от древности до палестинцев, европейцы получают возможность свободно думать о виктимизации евреев во время Холокоста, в котором они, на каком-то глубоком уровне, чувствуют себя соучастниками.

В этом отношении еще одно замечание фон дер Ляйен было столь же откровенным, сколь и наглым: «Европа и Израиль обязаны быть друзьями и союзниками», — сказала она, «потому что история Европы — это история еврейского народа».

Необычное высказывание.

История евреев Европы — это история кровавых преследований, массовых обращений, отвратительных погромов и, в конце концов, Холокоста. Исторически, Европа была эпицентром антисемитизма и была описана первым премьер-министром Израиля Давидом бен-Гурионом как «кладбище еврейского народа».

Однако фон дер Ляйен имела ввиду, что Европа была всегда дружески расположена к еврейскому народу. Не менее поразительным было и то, что Беннет с ней согласился: «Вы сказали, что Израиль и Европа обязательно станут друзьями и союзниками, потому что история Европы — это история еврейского народа. Не могу с этим не согласиться», — сказал он. Решил ли Беннет принять ее ревизионизм в интересах улучшения отношений с ЕС? Его стремление к такому развитию можно понять.

Однако ни один еврейский лидер никогда не должен потворствовать обелению еврейских преследований. Неужели фон дер Ляйен намеренно игнорировала эти неприятные факты в дипломатических целях? Если да, то это не вызывает особого доверия.

Если европейцы не могут признать прошлых преступлений, совершенных против еврейского народа, то они не смогут признать преступлений, совершаемых против них сейчас или в будущем.

Европейцы приходят и хорошо ведут себя с израильским правительством, когда им нужно то, что Израиль может им предложить. Они полагаются на то, что Израиль сделает за них грязную работу по борьбе с иранским режимом. Но когда дело доходит до признания их обязанности защищать и оберегать Израиль от врагов еврейского народа и даже от самой цивилизации, нам не приходится задерживать дыхание.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы