"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Почему «жесты» Байдена в адрес палестинцев не принесут ни мира, ни стабильности

Администрация Байдена могла бы сделать себе одолжение, если бы поняла, что предыдущие «жесты», сделанные Израилем, не способствовали миру и стабильности в регионе и не продвигали какой-либо мирный процесс между Израилем и палестинцами. На снимке: затем вице-президент США Джо Байден встречается с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом в Рамалле 9 марта 2016 года. (Фото Дебби Хилл/AFP через Getty Images)

Бассам Тавил 12 июля 2022 г.

Накануне визита президента Джо Байдена на Ближний Восток администрация США в очередной раз попросила Израиль сделать «жесты» в адрес Палестинской администрации.

Целью этих мер, по мнению американцев, является укрепление Палестинской администрации (ПА) и ее президента Махмуда Аббаса.

Разумеется ни американцы, ни другие стороны не требуют от ПА каких-либо «жестов» или «уступок» в обуздании терроризма (здесь, здесь и здесь), его поддержки, убийства как программы трудоустройства, отношении к своему собственному народу с повышенным вниманием в отношении более благополучного будущего или к правам человека.

Палестинская администрация может многое сделать для ослабления напряженности и создания подходящей атмосферы для возобновления мирного процесса с Израилем. ПА могла бы, например, остановить подстрекательство против Израиля, прекратить выплаты семьям террористов, осудить терроризм и расправиться с террористическими группами, действующими под ее контролем.

Тем не менее, нет никаких причин, по которым палестинское руководство должно что-то делать, если его об этом никто не просит.

Вместо того чтобы остановить подстрекательство, Палестинская администрация продолжает поощрять враждебность и даже насилие.

Пока администрация Байдена говорит о необходимости «жестов», премьер-министр ПА Мохаммад Штайе в этом месяце ложно обвинил Израиль в использовании тел убитых террористов в израильских медицинских лабораториях. Именно такие выпады заставляют палестинцев совершать новые теракты.

Администрация Байдена могла бы сделать себе одолжение, если бы поняла, что предыдущие «жесты» Израиля не способствовали ни миру, ни стабильности в регионе и не продвигали никакой мирный процесс между Израилем и палестинцами.

Напротив, израильские «жесты» и «уступки», такие как освобождение террористов из тюрем, увеличение числа палестинцев, которым разрешено работать в Израиле, и удаление контрольно-пропускных пунктов, интерпретируются палестинцами как признаки слабости, капитуляции, а их руководством —  как разрешение продолжать плохое обращение со своим народом.

Именно эта невосприимчивость руководства Палестинской администрации ко всему, кроме убийства евреев, а не отсутствие «жестов», укрепляет поддержку ХАМАСа.

Палестинцы правильно воспринимают эти фиговые листки — пиар-«жесты» как простое политическое оперение Аббаса, которое не требует от него изменения того, как он плохо с ними обращается. Так почему бы не испытать ХАМАС?

Уход Израиля из сектора Газа в 2005 году, был точно также воспринят палестинцами не как добрый или великодушный «жест», а как «отступление» перед лицом терроризма, особенно потому, что это произошло после волны терактов с террористами-смертниками, бомбардировок и ракетных обстрелов Израиля.

На самом деле, было трудно найти кого-либо в секторе Газа, кто бы воспринял уход Израиля как позитивное событие или как знак того, что Израиль хочет мира и спокойствия. Вместо этого, это рассматривалось как утверждение терроризма: мы стреляем — они бегут. Здорово! Это работает! Так что продолжим в том же духе!

До сегодняшнего дня, ХАМАС —  палестинская исламская группировка, контролирующая сектор Газа, продолжает изображать вывод войск как «поражение» Израиля и «победу» террористических группировок.

Кроме того, ХАМАС продолжает описывать «изгнание» Израиля из сектора Газа как первый шаг к достижению своей цели по уничтожению Израиля и замене его Исламистским государством, поддерживаемым Ираном.

В 2008 году израильское правительство посчитало, что серия «жестов» и «уступок» укрепит тогдашнего премьер-министра Палестинской администрации Салама Файяда. Израильские меры были объявлены накануне визита в регион тогдашнего госсекретаря США Кондолизы Райс.

Израильские меры не помогли Файяду, и, в конце концов, он был вынужден уйти в отставку из-за напряженности в отношениях с ветеранами палестинского руководства, включая Аббаса, которые видели в нем угрозу своему авторитарному правлению.

Файяд никогда не пользовался популярностью среди палестинцев, поскольку он ни дня не провел в израильской тюрьме и не участвовал в терактах.

В палестинской культуре важнее посидеть в израильской тюрьме, чем на студенческой скамье Техасского университета в Остине, где учился Файяд, прежде чем поступить на работу во Всемирный банк в период с 1987 по 1995 годы.

Когда он баллотировался на палестинских парламентских выборах 2006 года, во главе независимого списка под названием «Третий путь», он получил только два места.

«Жесты», о которых сейчас просят Израиль, не укрепят положение Аббаса и его высокопоставленных чиновников в Палестинской администрации. Эти шаги также не изменят представления ПА и палестинцев об Израиле или США, как ясно показывает прошлый опыт.

Недавний опрос общественного мнения, проведенный Палестинским центром политических и обзорных исследований, показал, что 59% палестинцев считают, что вооруженные нападения на израильтян служат национальным интересам палестинского народа. Еще 55% -- поддерживают возвращение к вооруженной интифаде (восстанию) и столкновениям с Израилем. Кроме того, опрос показал, что большинство палестинцев (65%) выступают против диалога с администрацией Байдена.

«Жесты» и «уступки», на самом деле, как и уход Израиля из сектора Газа, будут рассматриваться палестинцами как награда за их продолжающееся подстрекательство и терроризм против Израиля.

«Жесты», которых требует администрация Байдена, по мнению израильской группы Regavim, незаконны:

«Первый в своем роде визит президента США в Восточный Иерусалим без какого-то израильского сопровождения, свидетельствует о том, что наша столица разделена между двумя суверенами, и представляет собой существенное нарушение законодательства США, Израиля и дипломатического протокола».

По некоторым данным, один из «жестов» включает посещение Байденом палестинской больницы в восточном Иерусалиме. Конечно, нет ничего плохого в посещении больницы, но если вы настаиваете на посещении Восточного Иерусалима без сопровождения израильских должностных лиц, то тем самым вы пытаетесь продвигать то, что на самом деле является досадной невероятностью: что Иерусалим не является столицей Израиля.

Вот что было опубликовано на официальной странице ФАТХа в Facebook 25 мая 2022 года: «К нашему историческому праву на возвращение всех палестинских земель от [реки Иордан] до [Средиземного] моря, включая реку [Иордан] и [Средиземное] море, не будет применяться срок давности", тем самым делая альянс с Хамасом еще более соблазнительным, чтобы ускорить процесс.

Кроме того, разговоры об увеличении присутствия Палестинской администрации на пограничном переходе через мост Аллеби между Израилем и Иорданией, чтобы продемонстрировать совместный суверенитет и власть над границей Израиля и отделение его контроля и суверенитета над долиной реки Иордан, лишь создадут чрезвычайно дестабилизирующую ситуацию, в чем справедливо обвинят администрацию Байдена.

Палестинская администрация почти ничего не сделала для разоружения террористических групп, действующих под ее контролем в нескольких частях Западного берега, особенно в Дженине и Наблусе.

Если ПА не может или не хочет бороться с палестинскими террористическими группировками, то как можно доверять ей контроль над пограничным переходом между Израилем и Иорданией? Неужели администрация Байдена всерьез полагает, что представители Аббаса на пограничном переходе будут предотвращать попытки террористов провезти контрабандой оружие в Израиль?

Открытие консульства/посольства США для палестинцев, как, похоже, хочет администрация Байдена, только усилит аппетит Палестинской администрации к еще большему подстрекательству и насилию как против евреев, так и против их собственного народа.

Было бы полезнее, если бы администрация Байдена потребовала от палестинцев прекратить подстрекательство и разоружить все террористические группировки, действующие в их районах. Террористические группы относятся к палестинцам еще хуже, чем к евреям.

Делегацию США, однако, похоже, не волнует подстрекательство и террор со стороны палестинцев или даже то, как неправильно управляют палестинским народом.

Администрация Байдена совершает большую ошибку, толкая Израиль на уступки Палестинской администрации. Вознаграждение за плохое поведение только усугубит напряженность между палестинцами и их правительством, приободрит экстремистов среди них, и загонит палестинский народ еще дальше в распростертые объятия ХАМАСа.

Бассам Тавил — араб-мусульманин, проживающий на Ближнем Востоке.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы