"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Новый премьер-министр Великобритании должен серьезно отнестись к Ирану

Резкое отстранение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона от должности дает прекрасную возможность принять новую политику в отношении Ирана, которая должным образом учитывает смертельную угрозу, которую несет иранский режим. (Фото Дэна Китвуда/Getty Images)

Кон Кафлин 18 июля 2022 г.

Драматичное отстранение от власти Бориса Джонсона является прекрасной возможностью для Британии принять в отношении Ирана новую политику, должным образом учитывающую смертельную угрозу, которую иранский режим несет Великобритании и ее союзникам.

Отношение Джонсона к Ирану и его нелегальной ядерной деятельности, начиная с того времени, когда он был министром иностранных дел, и заканчивая его недавним пребыванием на посту премьер-министра, можно с полным основанием определить как двусмысленное.

Во времена администрации Трампа Джонсон создавал у высокопоставленных американских чиновников, составлявших краткие обзоры по Ирану, впечатление, что он глубоко скептически относится к ценности Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), -- соглашения, заключенного тогдашним президентом США Бараком Обамой, которым предполагалось ограничить ядерную деятельность Ирана.

Однако замечания по поводу сделки, которые Джонсон высказывал в частном порядке, не привели к прекращению участия Великобритании в соглашении. Наоборот, при его премьерстве Великобритания поддержала попытки других западных сторон, подписавших соглашение — США, Франции и Германии, возродить СВПД, несмотря на растущие свидетельства того, что Тегеран абсолютно не заинтересован в соблюдении своих обязательств.

В качестве последнего доказательства нарушения Ираном своих обязательств по СВПД, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) -- орган, спонсируемый ООН и отвечающий за мониторинг ядерной деятельности Тегерана, сообщило, что недавно Иран активизировал свою деятельность по обогащению урана на своем подземном предприятии в Фордо.

Эксперты говорят, что там Иран обогащает уран до уровня оружейного качества, не будучи обнаруженным инспекционными группами МАГАТЭ.

Умышленное игнорирование Ираном соглашения, которое он подписал с администрацией Обамы в 2015 году, стало ключевым фактором неспособности администрации Байдена возобновить соглашение, несмотря на то, что президент США Джо Байден вложил огромный политический капитал в свою обреченную миссию по улучшению отношений с Тегераном. Следовательно, поскольку Джонсон скоро покинет Даунинг-стрит, у его преемника появится прекрасная возможность принять в отношении Тегерана новую, более жесткую политику, четко определяющую, что аятоллы представляют явную и непосредственную угрозу безопасности Великобритании и ее союзников.

Масштабы иранской угрозы отражены в сделанном на прошлой неделе заявлении советника по национальной безопасности США Джейка Салливана о том, что Иран согласился поставить России сотни беспилотников для поддержки ее военных действий в Украине.

Наступление России на востоке Украины застопорилось из-за тяжелых потерь, которые она понесла как в живой силе, так и в технике, и Москва отчаянно пытается получить подкрепление, чтобы поддержать свои военные действия.

Таким образом, предоставление России сотен иранских беспилотников, может дать русским столь необходимый импульс.

«Наша информация указывает на то, что иранское правительство готовится предоставить России несколько сотен беспилотных летательных аппаратов, в том числе, боеспособных беспилотных летательных аппаратов, в ускоренном порядке», — заявил на этой неделе Салливан на брифинге для журналистов Белого дома.

Разоблачения относительно вовлеченности Ирана в украинский конфликт, должны безусловно обеспокоить британское правительство, которое было при Джонсоне твердым сторонником дела Украины, настолько, что украинские улицы были даже названы в честь свергнутого премьер-министра Великобритании.

В таких условиях преемнику Джонсона на посту премьер-министра будет крайне трудно продолжать проводить ту же политику умиротворения по отношению к Тегерану, в то время как Иран активно поддерживает военные усилия Кремля в Украине.

Британские военные, безусловно, не питают иллюзий относительно масштабов военной угрозы со стороны Ирана, особенно после того, как отряд Королевской морской пехоты недавно перехватил груз иранских ракет класса «земля-воздух», который предназначался для поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов, воюющих в Йемене, в нарушение Резолюция Совета Безопасности ООН.

Согласно подробностям, предоставленным ранее в этом месяце лондонским министерством обороны, иранцы пытались вывезти ракеты из страны на скоростных катерах, направлявшихся к побережью Йемена, когда они были перехвачены коммандос Королевской морской пехоты в Оманском заливе.

Недавний всплеск активности иранских военных, как в Персидском заливе, так и на Украине, дает неопровержимые доказательства того, что Иран, вовсе не пытаясь достичь соглашения с Западом, видимо, полон решимости активизировать боевые действия.

Такое изменение подхода следующий премьер-министр Великобритании должен будет признать при формулировании британской политики в отношении Ирана. В будущем Великобритания вместе с другими сторонами, подписавшими СВПД, должна будет основывать свою политику на предположении, что Иран является враждебным режимом, а не тем, который заинтересован в достижении мирного соглашения с Западом.

Кон Кафлин — редактор журнала Telegraph по вопросам обороны и иностранным делам и научный сотрудник Шильмана по журналистике в Институте Гейтстона.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы