"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Со сделкой или без нее, ирано-израильская война надвигается на Ближний Восток

Шон Дернс, 22 июня 2022 г.

Иран, как предупреждал премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт 12 июня, «в опасной близости от того, чтобы заполучить ядерное оружие».
В интервью The Telegraph премьер-министр отметил, что «Иран обогащает уран с беспрецедентной скоростью». Беннет добавил: «Ядерная программа Ирана не остановится, пока ее не остановят».

Беннет не одинок в выражении беспокойства. США также забили тревогу. На слушаниях в Комитете Сената США по вооруженным силам в марте 2022 года, сенатор Джек Рид (Демпартия) заметил , что «Иран добился ключевых успехов» и «сократил время [ядерного] прорыва с года до нескольких недель» по сравнению с тем, что было по условиям Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года, в просторечии известного как "Иранская ядерная сделка".

В апреле 2022 года, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что время прорыва Ирана «сократилось до пары недель».

6 июня 2022 года генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Рафаэль Гросси, заявил, что Тегеран «очень близок» к пересечению ядерного порога и что этого «нельзя избежать на данном этапе».

Гросси также представил совету директоров отчет, «показывающий, что у Ирана фактически уже достаточно обогащенного урана для создания трех бомб», сообщила служба новостей JNS.

Гросси также сообщил совету управляющих МАГАТЭ, что «Иран не представил технически достоверных объяснений в отношении выводов Агентства о трех незаявленных местах в Иране».

Гросси отметил, что Иран также не предоставил МАГАТЭ сведения о «текущем местонахождении или местонахождений ядерного материала и/или оборудования, загрязненного ядерным материалом», которое было перемещено с площадки Туркузабад в 2018 году.

Вдобавок к этим опасениям, Исламская Республика начала установку передовых центрифуг IR-6 на своем подземном обогатительном заводе в Натанзе и заявила, что планирует установить еще больше на других объектах. Центрифуги позволят Исламской Республике увеличить обогащение на целых 50 процентов.

Агентство официально осудило Иран за его деятельность.

В ответ Исламская Республика назвала МАГАТЭ «неблагодарным» и отключила камеры агентства, которые следят за ядерной деятельностью Тегерана на заявленных объектах.

Это, как утверждал Гросси, стало «смертельным ударом» по переговорам между Соединенными Штатами и Тегераном по его программе создания ядерного оружия. Однако это упускает из виду некоторые ключевые моменты.

Как, в частности, отмечает агентство Reuters, МАГАТЭ уже более года не имеет доступа к данным, собранным камерами. Агентство «надеется, что позднее оно получит доступ к этим данным, которые остаются у Ирана».

Надежда, однако, не является хорошей основой для политики, особенно когда эта политика направлена на то, чтобы предотвратить приобретение ядерного оружия ведущим в мире государством-спонсором терроризма.

Однако, хотя некоторые аналитики указывали на застой в американо-иранских переговорах как на усиливающий напряженность и мешающий прорыву, стоит отметить следующее: сами условия СВПД не мешали Ирану стать ядерной державой. И Израиль не даст Исламской Республике стать такой державой. Все просто.

Срок действия положений СВПД и плохой режим проверок позволили Ирану, в конечном итоге, присоединиться к ядерному клубу. В интервью 2015 года тогдашний президент Барак Обама признал, что сделка даст возможность Ирану добиться «почти нулевого» времени прорыва уже через тринадцать лет, т.е., через 6 лет с настоящего момента.

Но даже эта оценка была чрезмерно оптимистичной: СВПД не требовал от Ирана правдиво рассказывать о своем прошлом ядерном поведении, что не позволяло точно определить его прогресс.

Точно так же СВПД допускал инспекцию только на «заявленных» объектах. И он полностью не ограничивал исследования и разработки в ключевых областях, тем самым позволяя Ирану еще больше сократить время ядерного прорыва.

Это, конечно, не говоря уже о решении архитекторов СВПД оставить в стороне другую «злонамеренную деятельность» Ирана — код его поддержки терроризма и разработки межконтинентальных баллистических ракет.

Ограничения этой политики были выявлены в 2018 году, когда Израиль сообщил, что взломал так называемый «ядерный архив» Ирана.

Результаты, подлинность которых позже подтвердили Соединенные Штаты, показали, что Иран не только лгал о своей ядерной программе, но и скрывал ее во время переговоров с Соединенными Штатами и другими странами.

Иран может лгать о своей ядерной деятельности, но он не всегда может скрыть свои намерения.

Аппаратчики режима, начиная с верховного лидера Али Хаменеи и ниже, призывали к уничтожению Израиля. История, как еврейского народа, так и еврейского государства, показывает, что к таким призывам нельзя относиться легкомысленно.

В июне 1981 года Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) успешно уничтожила иракский ядерный реактор. А в сентябре 2007 года, ЦАХАЛ нанес удар по ядерной программе Сирии.

Израиль ясно дал понять, что не потерпит, чтобы враждебная держава приобрела ядерное оружие. Но на этот раз все обещает быть иначе.

В отличие от ударов 1981 и 2007 годов, Израиль столкнулся с более сложной проблемой безопасности. У Исламской Республики есть прокси, обвивающие Израиль, как змея. Ливанская «Хезболла» и ХАМАС в Газе финансируются, обучаются и оснащаются Тегераном. И у обоих есть задокументированные истории использования живых щитов.

Одна только «Хезболла» считается самой хорошо вооруженной террористической группировкой в ​​мире и поддерживает глобальное присутствие с оперативниками в десятках стран. И она совершала нападения на еврейские общины по всему миру, убивая сотни людей.

Точно так же Иран глубоко укоренился как в Сирии, так и в Ираке, имея возможность нанести удар по Израилю из этих сатрапий.

В последние недели Израиль совершил несколько точечных убийств в самом Иране, уничтожив высокопоставленных оперативников Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а также ученых-ядерщиков.

Это не первый случай, когда Израиль уничтожает высокопоставленные цели в Иране. Но увеличение количества ударов, почти на полдюжины менее чем за месяц, говорит о сдвиге.

То же самое относится и к клятве Беннета реализовать «доктрину осьминога». Премьер-министр Израиля недавно заявил: «Мы больше не играем со щупальцами, с прокси Ирана. Мы создали новое уравнение, целясь в голову». Давая понять Тегерану, что он может и будет поражен, Израиль меняет правила игры.

Иерусалим больше не довольствуется "выкашиванием травы" (выражение для стратегически ограниченных ударов), а повышает ставки в ответ на то, что он считает растущей угрозой.

Израиль также увеличил масштаб и размах своих ударов в Сирии, недавно нанеся удар по аэропорту Дамаска. Также недавно ЦАХАЛ провел крупнейшие за последние десятилетия военные учения, получившие название «Огненные колесницы». По его собственным словам, учения «направлены как на повышение обороноспособности ЦАХАЛа, так и на проверку ее готовности к интенсивной и продолжительной кампании».

В конце мая 2022 года, ВВС Израиля (IAF) провели учения, которые включали «дальние полеты, дозаправку в воздухе и нанесение ударов по удаленным целям».

Как отмечает Times of Israel, это были имитации ударов по иранским ядерным объектам. Согласно новостям израильского канала 13, учения охватывали более 10 000 километров и включали более 100 самолетов и подводных лодок ВМС.

Как сообщила газета Jerusalem Post в начале июня 2022 года, истребители ВВС Израиля F-35 могут летать без дозаправки из Израиля в Иран. А теперь они еще могут быть оснащены новой однотонной бомбой, «которая может располагаться во внутреннем отсеке самолета для вооружения, не ставя под угрозу его скрытую радиолокационную сигнатуру».

Израильская армия ЦАХАЛ, конечно, исключительно хорошо обучена. Она не новичок в крупных маневрах и тренировках. Однако кажется очевидным, что что-то происходит, и меняются параметры затянувшегося конфликта между Израилем и Ираном.

В сочетании с неизбежным «ядерным прорывом» Тегерана, такие события указывают на то, что Иерусалим делает больше, чем "косит траву", и, возможно, готовится избавиться от всего двора.

Если Израиль нанесет удар по ядерным объектам Ирана, это, вероятнее всего, приведет к худшей войне, которую Ближний Восток видел за последние десятилетия, если не больше. Конфликт, который последует, будет не похож на многие недавние войны между Израилем и иранскими марионетками, такими как ХАМАС и Хезболла.

И для Израиля, и для Исламской Республики это будет экзистенциальная битва, в которой судьба как еврейского государства, так и режима в Тегеране, будет зависеть от ее исхода.

Потери и разрушения будут катастрофическими. По оценкам, у "Хезболлы" имеется 130-150 000 ракет и ракетных снарядов, а у ХАМАСа — не менее 30 000. Оба прячут свои арсеналы за живыми щитами. Согласно исследованию 2021 года, проведенному Alma Center, многочисленные военные объекты «Хезболлы» на юге Ливана «расположены в зданиях в населенных деревнях и в районах, очень близко расположенных к деревням».

Исследователь Таль Беери обнаружил, что «каждая из 200 шиитских деревень в районе к югу от реки Захарани до границы с Израилем и прилегающие районы стали частью военной инфраструктуры «Хезболлы», составляя часть «плана региональной оборонительной системы» террористической группировки".

Еще дальше Хезболла прочно укрепилась в таких крупных городах, как Бейрут. И затраты, вероятно, выйдут за пределы Ближнего Востока. Иранские марионетки показали себя способными атаковать как еврейские, так и американские цели по всему миру. Также кажется вероятным, что война будет подпитывать антисемитские атаки в Европе, Соединенных Штатах и ​​​​где-то еще — так же, как конфликт между иранскими марионетками и Израилем — весной 2021 года.

И, конечно, большая война расстроит и так уже напряженные глобальные энергетические рынки. Это также повлечет за собой суровый приговор как политике США в области нераспространения, так и авторитету в регионе.

На Ближнем Востоке нет недостатка в растопке или спичках. И все выглядит уже готовым взорваться.

Шон Дернс — старший аналитик-исследователь CAMERA, бостонского Комитета по достоверности ближневосточных отчетов и анализа, насчитывающего 65 000 человек.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы