"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Израиль сближается с НАТО

Техник и пилот израильских ВВС и техник и пилот немецких люфтваффе
позируют перед истребителями F-16 и Eurofighter Typhoon на взлетно-посадочной полосе военной базы в Норвенихе во время совместных военных
учений Blue Wings 2020. 20 октября 2020 года, недалеко от Керпена, Германия.
- Андреас Ренц/Getty ImagesРина Басист, 30 июня 2022 г.

Иерусалим внимательно следит за ежегодным саммитом НАТО, который проходит на этой неделе в Мадриде. Поразительная новость о соглашении с Турцией относительно присоединения Швеции и Финляндии к альянсу имеет далеко идущие последствия для Ближнего Востока, Израиля и других стран. Новая стратегическая концепция, одобренная вчера лидерами НАТО, также, вероятно, повлияет на ее отношения с основными партнерами, не являющимися членами, такими как Израиль.

Дипломаты в Иерусалиме и Брюсселе заявили Al-Monitor на этой неделе, что, хотя ожидается, что эти геополитические события изменят отношения Израиля и НАТО, эти изменения могут на самом деле принести пользу Израилю и способствовать развитию партнерства.

Израиль понимает, что российское вторжение в Украину подорвало порядок безопасности в Европе, и что Европейский Союз стоит на пороге новой эры стратегического конфликта на континенте. Таким образом, Европа и НАТО теперь смотрят на восток.

Российское вторжение произошло на фоне реформ, которые НАТО проводит последние три года, с тех пор, как президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что альянс страдает от «смерти мозга». Приверженность администрации Байдена возобновлению своей ведущей роли в НАТО обещает обеспечить здоровый процесс реформ.

В феврале 2021 года Секретариат НАТО опубликовал предложенную дорожную карту для серии реформ. Они включают борьбу с возникающими технологическими угрозами, такими как кибербезопасность и искусственный интеллект, подготовку гражданского тыла к нетрадиционному оружию и противодействие распространению глобального терроризма.

Еще одним важным открытием стало понимание того, что внедрение инноваций в области безопасности, производство новых стратегических инструментов и решение технологических задач требуют более тесного сотрудничества с частным сектором.

Это означает не только сотрудничество с военной промышленностью, но и построение диалога с софтверными гигантами и социальными сетями, а также с компаниями, которые производят технологии двойного назначения (гражданские/военные) — все области обширного израильского опыта.

Для Израиля события, которые происходили и происходят в НАТО, важны по двум причинам.

Во-первых, это растущее осознание в Иерусалиме важности укрепления отношений с альянсом. Израильские инновации, их возможности в области кибера, разведки, гражданских/военных интерфейсов, и израильский конверт, позволяющий процветать высоким технологиям, очень интересуют НАТО..

В то же время Иерусалим заинтересован в сотрудничестве с альянсом, что может принести пользу как его оборонным системам, так и частному сектору.

Израильские компании, принимавшие участие в майской выставке безопасности Eurosatory 2022 в Париже, сообщили Al-Monitor, что официальные лица стран НАТО проявили большой интерес к израильским технологиям.

Во-вторых, помимо военного и технического сотрудничества, НАТО также служит важной дипломатической площадкой. Альянс предлагает арену, с помощью которой Израиль может укрепить свои связи с демократиями и странами Средиземноморья, в том числе, Турцией.

Израиль поддерживал особые отношения с НАТО на протяжении более трех десятилетий и стал третьей страной, получившей статус государства, не входящего в НАТО, еще в 1989 году.

В соответствии с соглашениями, подписанными в Осло, организация создала Форум по средиземноморскому диалогу, призванный служить основой для регионального сотрудничества в интересах мира и дополнять другие международные усилия, такие как Барселонский процесс Европейского союза и Средиземноморская инициатива Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.. Наряду с Алжиром, Тунисом, Египтом, Иорданией и Марокко Израиль был приглашен принять участие в первом заседании Форума Средиземноморского диалога 1995 года.

В последующие два десятилетия, отношения Израиля с НАТО были сосредоточены главным образом на Средиземноморском диалоге.

Однако в последние несколько лет, параллельно с глубокими изменениями внутри альянса НАТО, Иерусалим также начал менять направление.

Израиль не откажется от Средиземноморского диалога, который предлагает ему возможности для прямых встреч со странами, с которыми он не обязательно имеет политические связи. Однако теперь Иерусалим считает, что ценность Израиля для альянса (и наоборот) заключается не только в его географических достоинствах.

Этот период перемен действительно может предоставить Израилю возможность по-иному интегрироваться в альянс (конечно, извне).

Таким образом, географическое значение Израиля для НАТО уменьшилось, но способность Израиля внести свой вклад в НАТО с точки зрения разведки и технологий превращает страну из потребителя безопасности в потенциального поставщика безопасности.

Тем не менее, с изменением НАТО, Израилю также необходимо будет измениться. Официальный Израиль, особенно оборонный истеблишмент, знает, как хорошо работать с израильскими оборонными компаниями, и привык работать с Соединенными Штатами, а также — с Германией и Великобританией.


Тем не менее, важно отметить, что Израиль признал стратегические изменения, которые претерпела НАТО с самого начала, и потенциал, который она имеет для Израиля в дипломатическом, практическом (оборонная промышленность) и стратегическом в очень широком смысле.

Изменения в отношениях между Израилем и НАТО связаны не только с крупными геополитическими событиями и реформами НАТО, но также —  и с потеплением отношений Израиля с Турцией.

Ухудшение двусторонних отношений между Израилем и Турцией, особенно после инцидента с флотилией «Мави Мармара» в 2010 году, отразилось и на НАТО, где Турция наложила вето на дальнейшее участие Израиля в военных действиях альянса.

Только после принесения извинений премьер-министром Биньямином Нетаньяху в 2016 году, Израиль был приглашен для участия в многосторонних военных учениях «Черная гора».

В следующем году, Турция выразила согласие с тем, чтобы Израиль открыл офис в штаб-квартире НАТО.

Израильские дипломаты свидетельствуют, что штаб-квартира НАТО в последние годы стала важной ареной для передачи сообщений между двумя столицами.

В своей статье для Израильского института региональной внешней политики MITVIM аналитик Рои Кибрик подчеркнул то, какие региональные последствия и возможности предлагаются теперь Израилю в результате потепления отношений с Турцией. Стратегическая выгода для Израиля заключается также в расширении круга обмена разведданными.

Например, вопрос иранского терроризма и его эмиссаров вызывает большой интерес у ряда членов НАТО. В целом, Израиль делится разведданными с американцами, а также существует официальное сотрудничество с некоторыми крупными европейскими странами, но Израиль регулярно делится более ограниченными разведданными с другими членами НАТО.

Расширение круга означает включение израильских оценок в публикации организации, документы, которые со временем попадают в министерства обороны всех государств-членов.

Для Израиля это отличный способ осветить важные для него стратегические вопросы. В этом контексте, посол Израиля в Европейском Союзе и НАТО, Хаим Регев, сказал «Аль-Монитор»: «Для Израиля альянс НАТО является дипломатической ареной для получения и передачи сообщений, а также важной платформой, помогающей наращивать потенциал оборонного истеблишмента и раскрывать разнообразный израильский потенциал. Вызовы, стоящие перед НАТО и Европой после российского вторжения в Украину, усиливают восприятие Израиля как важного актива для альянса и его государств-членов на фоне накопленных знаний и опыта». 

Регев добавил: «Отношения Израиля с НАТО в последние годы продолжают расти и углубляться. Эти отношения основаны, в первую очередь, на общих демократических ценностях, которые представляет альянс. Израиль широко признается и ценится за его демократические ценности, а также за опыт и знания, которыми он готов поделиться».

По оценкам Иерусалима, НАТО находится в начале процесса, в ходе которого структура географического партнерства трансформируется в систему, основанную, прежде всего, на общих ценностях и возможностях. Что касается технологий и методологий безопасности, говорят дипломаты в Иерусалиме, Израиль, вероятно, ближе к таким партнерам, не входящим в НАТО, как Австрия, Австралия и Новая Зеландия, а не к Северной Африке.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы