"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

«Страдания моего народа при апартеиде использовались для криминализации Израиля» — южноафриканский активист

Христианская про-израильская активистка Ольга Мешу Вашингтон выступила в защиту Израиля в преддверии дебатов в СПЧ ООН по окончательной презентации отчета о расследовании Израиля.

Това Лазарофф, 13 ИЮНЯ 2022 г.

ЖЕНЕВА. Страдания чернокожих в Южной Африке при режиме апартеида стали антисемитским инструментом делегитимации Израиля, заявила в понедельник христианская про-израильская активистка и уроженка Йоханнесбурга Ольга Мешу Вашингтон.
  
«История и опыт моего народа используются в качестве антисемитского инструмента, чтобы политически, морально и с помощью невероятных перекрученных извращений и правовой гимнастики юридически делегитимировать Израиль в надежде криминализовать его».

Вызывающий осуждение отчет Комиссии по расследованию (COI) 

Вашингтон выступила в Женеве, Швейцария, на мероприятии, организованном НПО UN Watch.
Собрание было проведено в преддверии дебатов в Совете ООН по правам человека по первой презентации того, что будет ежегодным отчетом «Независимой международной комиссии ООН по расследованию на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим и Израиль», состоящей из трех членов и известной как COI по Израилю.

В первоначальном 18-страничном отчете объяснялось, что COI по Израилю обвиняет Израиль в конфликте с палестинцами и настаивает на том, что Израиль не намерен прекращать свою репрессивную систематическую «оккупацию».

COI также заявила о своем намерении расследовать проблемы дискриминации израильских арабов, проживающих в пределах суверенных границ Израиля. COI возглавляет бывший верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем («Нави») Пиллэй.

Йозеф Хаддад. (фото: Това Лазарофф)

Почему Израиль нервничает по поводу отчета?

В COI не упоминаются никакие планы по расследованию Израиля в связи с преступлениями апартеида, однако, израильские официальные лица и критики отчета опасаются, что он закладывает основу для подобных обвинений в будущем. Эксперт по правовым вопросам Энн Херцберг из НПО Monitor, которая также выступила на мероприятии UN Watch, сказала, что обвинение Израиля в апартеиде «входит в повестку дня КПЧ ООН. Просто он строит для этого свои доводы».

Слушания неправительственной организации UN Watch перед дебатами в СПЧ ООН по проекту первого выпуска отчета о расследовании в Израиле (фото: Това Лазарофф)

Писатель и бывший депутат Кнессета Эйнат Вильф связала обвинение в апартеиде с Войной за независимость 1948 года. Она объяснила, что точно так же, как арабские страны стремились уничтожить молодое еврейское государство во время той войны, современные враги Израиля пользуются ярлыком апартеида, чтобы заявить, что еврейское государство в любых границах является незаконным.

Вашингтон сказала аудитории, что ситуация в Израиле до такой степени несравнима с ситуацией в Южной Африке, что было придумано новое определение апартеида, чтобы сделать возможной «ложь» многолетней давности, впервые придуманную советской и арабской пропагандой, направленной против Израиля.

ЭТА ДИССОЦИАЦИЯ вызывает тревогу, сказала Вашингтон, исполнительный директор про-израильской южноафриканской НПО DEISI International (защити, прими, инвестируй, поддержи Израиль). «Она опошляет унижение и несправедливость, которым подвергались чернокожие южноафриканцы, пережившие апартеид, и то, что они до сих пор вместе со своими потомками несут на себе шрамы его наследия». —  Ольга Мешо Вашингтон.

«Она преуменьшает унижение и несправедливость, пережитые чернокожими южноафриканцами, пережившими апартеид, и до сих пор они вместе со своими потомками несут на себе шрамы его наследия», — пояснила она.

«Она стирает очень реальный, очень злой опыт жестокости апартеида, реальность, которая включает в себя матерей, которые до сих пор не знают, что случилось с их детьми, и миллионы чернокожих южноафриканцев, которым пришлось бежать из своей страны и жить в изгнании, под страхом преследований исключительно из-за цвета своей кожи», — сказала Вашингтон.

Как это повлияет на дипломатические отношения? 

«Превращение апартеида в оружие со стороны ООН, а теперь и COI, делает из ООН насмешку», идя вразрез с ее целью защиты прав человека и создавая барьер для будущего израильско-палестинского мира, сказала она, добавив, что это также противоречит, как современной роли Израиля на африканском континенте, так и истории Запада, связанной с этим.

По словам Вашингтон, 44 из 54 стран Африки имеют полные дипломатические отношения с Израилем, которые включают соглашения о сотрудничестве в области образования, обороны, сельского хозяйства, высоких технологий, здравоохранения и финансов, сказала Вашингтон.

«Мы морально и юридически поддерживали испорченные представления о том, что Израиль виновен в апартеиде, колонизации и геноциде. Ради чего?

Теперь Африка является оком глобального терроризма, а рабство свирепствует не менее чем в 5 африканских странах, некоторые из которых имеют место в КПЧ ООН», —  Ольга Мешу Вашингтон.

Эта реальность, однако, не отражается в модели голосования африканцев в ООН, даже несмотря на то, что африканские страны наладили тесные связи с западными странами, которые «превращали в колонии и порабощали наш народ, вырезая нас, как животных».

«Мы морально и юридически поддерживали испорченные представления о том, что Израиль виновен в апартеиде, колонизации и геноциде», — сказала она. «Ради чего? Теперь Африка является оком глобального терроризма, а рабство свирепствует не менее чем в пяти африканских странах, некоторые из которых имеют место в СПЧ ООН».

Арабо-израильский правозащитник Йосеф Хадад, генеральный директор НПО «Все вместе поручимся друг за друга», сказал аудитории, что ему «надоела» «одержимость» ООН Израилем, потому что это не позволяет выделять ресурсы тем, кто работает над наведением мостов в разрыве между израильтянами и евреями.

«Позвольте мне уточнить для этой COI, что я — араб-израильтянин с равными правами в соответствии с законом Государства Израиль», — сказал Хадад, служивший в бригаде Голани ЦАХАЛа.

«Этот отчет, по своей сути, принципиально неверно толкует конфликт и ошибочно приписывает все социальные беды, а я имею в виду все социальные беды, которые затрагивают палестинцев, Израилю», — пояснил он.

«Нигде в этом отчете не рассматривается «коренная причина» отказа палестинских арабов признать право моей страны на существование, или тот факт, что они отвергли многочисленные предложения о мире, или вопросы подстрекательства в палестинской культуре, или коррупция палестинского руководства. Нет, авторы отчета просто обвинили Израиль»

Хадад сказал, что UNHRC финансирует COI вместо того, чтобы решать вопросы принудительного заключения в тюрьму уйгурских мусульман в Китае, жестокого обращения Талибана с женщинами в Афганистане и поддержки Ираном глобального терроризма. 

ООН стала частью проблемы, пояснил он. Обращаясь со своими комментариями к ООН, он сказал, что мир «будет установлен арабами и евреями на местах, а не с помощью ваших отчетов, подготовленных для оправдания ваших возмутительно раздутых бюджетов и отсутствия результатов».

Автор этой статьи был гостем UN Watch в Женеве.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы