"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Израильские шпионы сильно ударили по Ирану. В Тегеране некоторые громкие имена заплатили свою цену.


Пока на прошлой неделе его не сняли со своего поста, Хосейн Таеб руководил
обширным и внушающим страх разведывательным аппаратом в Иране.
(Фото: Хамед Малекпур/Agence France-Presse, 
через Tasnim News/Afp через Getty Images)

Фарназ Фассихи и Ронен Бергман, 1 July, 2022 г.

Более десяти лет он вызывал страх в Иране, руководя огромным разведывательным аппаратом. Он подавил внутреннее инакомыслие и политических соперников и расширил тайные операции за пределами Ирана, чтобы истребить диссидентов и врагов за границей.

Хоссейн Таеб, 59-летний священнослужитель и начальник разведки могущественного Корпуса стражей исламской революции (КСИР), казался неприкосновенным.

По словам официальных лиц и аналитиков обеих стран, так продолжалось до тех пор, пока на прошлой неделе он не был внезапно смещен со своего поста, став жертвой беспрецедентной кампании Израиля по подрыву безопасности Ирана путем нанесения ударов по его официальным лицам и военным объектам.

Согласно представителям израильской разведки, проинформированным об иранском заговоре, неудавшаяся попытка Ирана причинить вред израильским гражданам в Турции, вызвавшая досадный дипломатический кризис с Анкарой, региональным союзником Тегерана, в конечном итоге, склонила чашу весов, как сказали представители израильской разведки, проинформированные об иранском заговоре, на условиях анонимности, чтобы обсудить секретные операции и темы разведки.

Увольнение Таеба было признанием Тегераном того, что противостояние угрозе со стороны Израиля требует нового руководства и перезагрузки стратегий и протоколов, по словам Мохаммада Али Абтахи, реформатора, бывшего вице-президента Ирана и священнослужителя, который был свергнут консерваторами в 2009 году, но поддерживал тесные связи с высокопоставленными чиновниками.

«Нарушение безопасности внутри Ирана и масштабные операции Израиля действительно подорвали нашу самую мощную разведывательную организацию», — сказал Абтахи по телефону из Тегерана. «Сила нашей безопасности всегда была основой Исламской Республики, и в прошлом году она была подорвана».

По словам человека, имевшего тесные связи с высшими должностными лицами Корпуса стражей исламской революции, и еще одного человека, осведомленного об аресте, призывы к изгнанию Таеба прозвучали на фоне растущего недоверия внутри иранского руководства после того, как старший командир Революционной гвардии бриг. генерал Али Насири был тайно арестован по обвинению в шпионаже в пользу Израиля.

Они и другие иранские официальные лица, цитируемые в этой статье, просили об анонимности, поскольку не имели права говорить под запись о внутренних дискуссиях.

Задержание генерала Насири произошло через два месяца после того, как несколько десятков сотрудников программы разработки ракет Министерства обороны были арестованы по подозрению в передаче Израилю секретной военной информации, в том числе, чертежей ракет, по словам иранского чиновника, знакомого с рейдом.

В течение прошлого года Израиль увеличил масштабы и частоту своих атак внутри Ирана, в том числе, на ядерные и военные объекты, за защиту которых отвечала организация Таеба.

Один из израильских официальных лиц сказал, что частью стратегии было разоблачение неудач Революционной гвардии в ее тайной войне с Израилем в надежде, что это вызовет конфликт между политическими лидерами и оборонными и разведывательными ведомствами.

Согласно сообщениям иранских СМИ, шпионская сеть Израиля глубоко проникла в ряды иранских сил безопасности, что признали иранские официальные лица, а бывший министр разведки Ирана в прошлом году предупредил, что чиновники должны опасаться за свою жизнь.

Израильские агенты совершали убийства с помощью дистанционно управляемых роботов и стрельбы из проезжающих автомобилей, запускали беспилотники по важным ракетным и ядерным объектам, а также похитили и подвергли допросу агента Революционной гвардии в Иране. Тегеран также подозревает, что в мае Израиль убил двух их ученых.

Таеб был назначен главой разведывательной организации Революционной гвардии в 2009 году после общенациональных беспорядков из-за спорных президентских выборов. Ранее он был начальником «Басиджа», ополчения в штатском, печально известного нападениями на протестующих, а иногда и убийствами.

Таеб проводил систематические репрессии с невероятной свирепостью, превратившую разведывательную организацию из малоизвестного подразделения безопасности в самую страшную шпионскую организацию в стране.

Таеб, доверенный союзник верховного лидера Ирана Али Хаменеи, поместил лидеров оппозиции под домашний арест, распустил многие группы гражданского общества, арестовал активистов и лиц с двойным гражданством и похитил диссидентов в соседних странах.

В одном случае один из диссидентов был казнен после того, как его насильно вернули в Иран. В видео, восхваляющем Таеба, выпущенном Стражами исламской революции на этой неделе, эти действия были упомянуты среди других «достижений». Совсем недавно на Таеба было оказано давление, чтобы он искоренил израильскую шпионскую сеть в Иране и нанес ответный удар, по словам советника правительства и еще одного человека, связанного с Революционной гвардией. Генерал Насири, арестованный в июне, занимал должность старшего командира в подразделении защиты информации Революционной гвардии, которому был поручен надзор и наблюдение за работой организации.

Его арест в сочетании с неоднократными нападениями Израиля встревожили руководство Тегерана, по словам иранских официальных лиц, знакомых с ситуацией.

По словам официальных лиц, некоторые начали тихо призывать Таеба уйти в отставку, чтобы не быть уволенным.

Таеб попросил оставить его еще на один год на своем посту, чтобы исправить бреши в безопасности, сказал человек, связанный с гвардией.

Затем последовал заговор против израильтян в Турции.

18 июня представитель израильской разведки, говоривший на условиях анонимности, раскрыл данные разведки, заявив, что по мнению Моссада, Иран планирует нападения на израильских туристов и граждан.

Израильский штаб по борьбе с терроризмом в Турции поднял тревогу до самого высокого уровня и приказал всем израильтянам в Стамбуле запереться в своих гостиничных номерах.

Представитель разведки заявил, что Израиль проинформировал Турцию и поделился информацией, свидетельствующей о том, что Таеб стоял за заговором, который, по его словам, был задуман в отместку за майское убийство полковника Саяда Ходаи, заместителя командира другого секретного подразделения Революционной гвардии.

Саид Хатибзаде, представитель министерства иностранных дел Ирана, заявил на прошлой неделе, что утверждения Израиля о том, что Тегеран планировал напасть на израильтян в Турции, были «смехотворными» и «заранее подготовленным сценарием, направленным на то, чтобы испортить отношения двух мусульманских стран».

Турецкие СМИ сообщили, что Турция арестовала пять иранцев и трех граждан Турции, подозреваемых в причастности к заговору, изъяв у них два пистолета, два глушителя, а также документы и цифровые материалы, содержащие личности и адреса лиц, которые, как утверждается, находятся в списке целей.

Беннет, премьер-министр Израиля, заявил на прошлой неделе, что «сотрудничество с Турцией осуществляется на всех уровнях» и дает свои результаты.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в четверг со своим израильским коллегой Яиром Лапидом заявил, что Турция не потерпит «сведения счетов» и «террористических атак» на своей территории.

Кризис угрожал приблизить Турцию, ключевого регионального союзника Тегерана, к израильскому лагерю.

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахян в понедельник находился в Турции для встречи с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и Чавушоглу, чтобы обсудить кризис.

Некоторые консервативные законодатели в Иране заявили новостным агентствам, что в замене Таеба не было ничего необычного, и что срок его полномочий просто подошел к концу. Но один написал в Твиттере, что удаление Таеба было одним из самых значительных в истории Ирана.

Таеба сменил генерал Мохаммад Каземи, нынешний глава отдела защиты информации Революционной гвардии. Таеб был переведен на должность советника главнокомандующего Революционной гвардии, а не аятоллы Хаменеи, что было бы более типично для одного из доверенных лиц аятоллы.

В субботу Иран также заменил главу подразделения Революционной гвардии, которое обеспечивает безопасность аятоллы Хаменеи и его семьи, а в понедельник был объявлен новый глава информационного подразделения защиты гвардии. Аналитики говорят, что ожидаются новые перестановки старших командиров.

Статья была опубликована в газете Аш-Шарк-аль Аусат


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы